Погода в Вологде: +19 °C

Курс ЦБ на 09.08: $ 60.32 61.16

27.01.2021 Общество

36 мемориальных плит, установленных в память о блокадниках на Пошехонском кладбище, заменят в Вологде

36 мемориальных плит, установленных в память о блокадниках на Пошехонском кладбище, заменят в Вологде

Сегодня в городе проходят памятные мероприятия, посвященные 77 годовщине снятия блокады Ленинграда. Цветы к мемориалу на Горбачевском кладбище возложил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. По разным оценкам от бомбежек, обстрелов, но в основном от голода умерло до 800 тысяч жителей и защитников города. Вологодская область начала принимать эвакуированных в январе 1942 года.

Панихиду у памятного знака ленинградцев-блокадников, погребенных во время Великой Отечественной войны, провел настоятель Лазаревского храма отец Алексей Сорокин. Знак установлен зимой 2019 года к 75-летию снятия блокады Ленинграда.

«Люди, пережившие блокадный Ленинград, переживали за наше отечество так же, как мы переживаем за него сегодня. Несмотря на прошедшие годы, нас объединяет любовь к Родине. Помня о тех, кто отдал за нее жизнь, мы сами становимся сильнее», - сказал отец Алексей Сорокин.

Среди собравшихся сегодня на Горбачевском кладбище – ветераны, юнармейцы, волонтеры Победы и представители регионального отделения Российского военно-исторического общества.

5146.jpg

«Очень рад, что сегодняшнее мероприятие проходит на Горбачевском кладбище, где установлен памятник, посвященный ленинградцам-блокадникам. Он появился здесь по инициативе поисковиков из Санкт-Петербурга. Этот памятник не дает нам забыть о тех, кто похоронен на этом кладбище. В этом году будет 20 лет, как началась моя поисковая деятельность. И все это время мы восстанавливаем память о тех, кто погиб, защищая Ленинград», - говорит председатель регионального отделения Российского военно-исторического общества Александр Метелкин.

Мероприятие завершилось возложением цветов к памятному знаку ленинградцам-блокадникам и минутой молчания.

5147.jpg

«Я очень рад, что сегодня здесь с нами наши общественные организации и наша молодежь, которая не дает предать забвению памятные страницы нашей истории. Эту памятную дату мы будем отмечать, пока жива память о подвиге жителей Ленинграда. Мы постоянно ведем работу по сохранению мемориалов на наших кладбищах. Поэтому, в том числе и за счет федерального софинансирования, мы приведем в порядок 36 мемориальных плит на Пошехонском кладбище», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

36 мраморных плит установлены на Пошехонском кладбище в 60-е годы. На них запечатлены имена более 900 ленинградцев, умерших в Вологде в годы Великой Отечественной войны. За это время многие из них начали разрушаться от времени и непогоды.

Плиты выполнены из мрамора – пористого камня, который активно впитывает влагу и грязь. В 2021 году их заменят на гранитные. С учетом софинансирования из городского бюджета на работы выделено порядка 1,4 млн рублей.

Павел Антонян
Другие новости по теме
01.02.2022 17:32

Около 60 человек приняли участие в акции «Блокадный хлеб» в Вологде

27 и 28 января в модельной библиотеке «Книжный экспресс» на ул. Пролетарской, 73, проходила акция «Блокадный хлеб». Она прошла в рамках Всероссийской недели истории обороны и блокады Ленинграда.
27.01.2022 16:00

Вологжане почтили память жертв блокады Ленинграда

Вахты памяти и митинги прошли в Вологде на Пошехонском и Горбачевском кладбищах, а также на Аллее Славы в Лосте. В торжественных мероприятиях приняли участие Мэр Вологды Сергей Воропанов, депутаты ЗСО и Гордумы, а также школьники и представители НКО, занимающиеся патриотическим воспитанием.  
21.01.2022 18:19

Вологодским школьникам рассказали о жизни блокадного Ленинграда

Патриотическая встреча прошла в филиале культурно-досугового центра «Забота» в Лосте. Ее провела для учеников школы № 19 член ветеранской организации Людмила Маншинова.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×