Курс ЦБ на 24.07: $ 87.30 95.46

27.01.2024 Общество

Почётным знаком наградили вологжанку за работу в тылу в годы Великой Отечественной войны

Почётным знаком наградили вологжанку за работу в тылу в годы Великой Отечественной войны

Аполлинария Павловна Золотова работала на торфоразработках в Ленинградской области во время блокады. Накануне с ветераном встретился Мэр Вологды Сергей Воропанов и вручил знак «В честь 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады».

DSC_9829.JPG

Аполлинария Павловна родилась 17 июня 1924 года. До переезда в Ленинградскую область вологжанка работала в селе дворником, иногда помогала на кухне. В годы войны трудилась на торфоразработках во Всеволожском районе Ленинградской области. После победы советских войск она ещё на год осталась работать там же и только потом переехала в Вологду, где устроилась на торфопредприятие «Турундаевское».

«Приходило распоряжение, колхоз кого послал, тот и поехал. Так я оказалась на торфоразработках. Приходилось много работать, там нелегко. Летом торф обирали, зимой грузили. 19-й год был. И молодые были, и в возрасте, больше молодых», — рассказывает Аполлинария Золотова.

Вологжанка попала в список претендентов на получение знака, который был утвержден Правительством Санкт-Петербурга в честь памятной даты. За труд в годы войны Аполлинария Павловна уже имеет одну награду — «За оборону Ленинграда».

DSC_9803.JPG

«Аполлинария Павловна — это настоящий пример долголетия для всех вологжан. Спасибо всем ветеранам за нелегкий труд. На их поколение выпала тяжёлая судьба, низкий поклон ветеранам. Только благодаря их подвигу мы сейчас живём. Самое главное — сохранять здоровье. От всех вологжан говорю ветеранам спасибо. Договорились отметить с Аполлинарией Павловной 100-летний юбилей. Задача поставлена», — говорит Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Накануне врио Губернатора Георгий Филимонов и Мэр Вологды Сергей Воропанов возложили цветы к памятнику погибшим жителям блокадного Ленинграда на Пошехонском шоссе. В братской могиле на кладбище похоронены 1046 ленинградцев. Битва за Ленинград была самой продолжительной за всю Великую Отечественную войну. За время блокады 2,5 млн жителей, включая 400 тыс. детей, оказались оторванными от Большой земли. В боях за Ленинград погибли более 15 тысяч вологжан.

Блокада Ленинграда длилась с 8 сентября 1941-го по 27 января 1944 года. За это время, по разным данным, погибли от 600 тысяч до 1,5 миллиона человек.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
03.07.2024 14:37

Патриотический концерт для ветеранов организовали в Вологде

В Вологодской филармонии прошел благотворительный концерт с участием солистов и творческих коллективов города, посвященный Дню ветеранов боевых действий.
08.06.2024 18:42

Сергей Жестянников побывал в вологодском доме ветеранов

Заместитель Губернатора Вологодской области поздравил работников социальной сферы и пообщался с ветеранами.
20.05.2024 11:52

Концерт, посвящённый Дню Победы в Великой Отечественной войне, провели для ветеранов курсанты ВИПЭ ФСИН России

В областном доме ветеранов в селе Молочном прошли праздничные мероприятия, посвящённые 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×