Курс ЦБ на 09.12: $ 91.64 € 98.84
Областная дегустационная комиссия провела оценку качества творога, производимого на Вологодчине и в других регионах. В состав комиссии вошли аттестованные эксперты-дегустаторы молока и молочной продукции.
Эксперты проверили восемь образцов творога, закупленных в магазинах Вологды: шесть — вологодских производителей, два — изготовленных в других регионах. Оценивался наиболее распространенный творог с массовой долей жира 5 %, а также один образец с массовой долей жира 7 %.
«Творог является одним из наиболее популярных кисломолочных продуктов с использованием животных компонентов. Он рекомендуется к употреблению независимо от возраста и пола человека и очень полезен для каждого организма. Творог обладает уникальным составом и множеством разновидностей, что позволяет вводить его в меню при различных диетах. Вологодская область проводит веерное исследование качества творога, оценивая самые популярные торговые марки, представленные на полках областных магазинов», — прокомментировал начальник Департамента сельского хозяйства и продовольственных ресурсов области Сергей Поромонов.
Дегустация проводилась по внешнему виду продукта: его цвет, консистенция, вкус и запах. Исследования показали высокое качество продукции именно вологодских производителей. Максимальное количество баллов — 20. Рейтинг творога сложился следующим образом:
первое место — ОАО «Северное молоко», Вологодская область (19,250 балла),
второе место — ООО «ТД «Устьянский молочный комбинат», Архангельская область (18,125 балла),
третье место — ООО «Маслозавод Тотемский», Вологодская область (17,875 балла).
На следующем этапе все образцы пройду лабораторные исследования. Продукт проверят на соответствие требованиям, установленным техническими регламентами, едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам. Будут исследованы микробиологические показатели: бактерии группы кишечной палочки, дрожжи, плесени, стафилококк, патогенные, в том числе сальмонеллы, молочнокислые микроорганизмы, массовая доля жира, белка, СОМО, а также жирнокислотный состав.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер