Погода в Вологде: -6 °C

Курс ЦБ на 09.12: $ 62.57 65.68

21.03.2022 Экономика

УОМЗ им. Верещагина в Вологде продолжает работу в штатном режиме

УОМЗ им. Верещагина в Вологде продолжает работу в штатном режиме

ОАО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н. В. Верещагина — один из крупнейших заводов по переработке молока. Готово ли предприятие к новым экономическим вызовам, проверила начальник Департамента экономического развития Вологды Светлана Пахнина.

По словам руководства, завод продолжит выпускать продукты высокого качества, как это было и ранее. Это обеспечит продовольственную безопасность на вологодском рынке.

«Нам поступило очень много обращений о нехватке некоторых продуктов, необоснованном росте цен на них. Департамент экономики перед собой поставил задачу объехать пищевые предприятия перерабатывающей промышленности и проверить, как обстоят дела на предприятиях, достаточно ли сырья, сказались ли каким-то образом последние события на производстве. Мы видим, что предприятие работает в штатном режиме, никаких сбоев в производстве продуктов нет. Руководство УОМЗ заверило, что вологжане будут обеспечены продукцией», — сказала начальник Департамента экономического развития Светлана Пахнина.

По данным за 2021 год, выручка с объема отгруженной продукции составила более 2,8 млрд рублей. В период пандемии короновируса предприятие не просто сохранило, а увеличило число рабочих мест. Сейчас средняя численность сотрудников составляет порядка 400 человек. Сокращать коллектив и объемы производства руководство завода не планирует.

«На сегодняшний день завод перерабатывает около 200 тонн молока в сутки, выпускает стандартный, привычный, известный всем ассортимент продуктов. Никаких сокращений в плане производства в ближайшее время мы не планируем. Конечно, мы работаем не одни на этом рынке. Но ту долю рынка, которую мы привыкли обслуживать, будем и дальше обеспечивать в полном объеме. Покупатели, которые к ней привыкли, могут не беспокоиться», — рассказал генеральный директор ОАО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н. В. Верещагина Сергей Молотов.

Завод производит широкий ассортимент цельномолочной продукции, среди которой настоящее вологодское масло, изготовленное из премиальных сортов сырого молока. В зависимости от способа обработки и срока хранения каждый продукт требует индивидуальной упаковки. Например, молоко выпускают в упаковке типа тетрапак. Специалисты заверили, что больших проблем с поставкой сырья и производством упаковки товаров не будет.

«В текущей ситуации упаковкой обеспечен каждый цех завода, выпускающий определенный продукт. Мы учитываем все риски, экономические факторы, поэтому готовы рассматривать альтернативные варианты упаковки. В любом случае товар, произведенный УОМЗ им. Верещагина, будет поставляться на прилавки магазинов в полном объеме», — рассказала заместитель директора УОМЗ им. Верещагина по качеству Екатерина Ожиганова.

Ценообразование на продукты первой необходимости, к которым относится и «молочка», находится на контроле депутатов Законодательного собрания Вологодской области. На данный момент этим вопросом активно занимается Комитет по аграрному комплексу и продовольствию.

«Сегодня предприятия переработки испытывают определенные сложности, но все они преодолимы. Самое главное, что работа Правительства области и страны, депутатов разных уровней направлена на поддержку предприятий, которые работают в сфере обеспечения продовольственной безопасности. Очень важно, чтобы наши вологжане не оставались без нужных продуктов, и контроль за этим мы ведем непрерывный. Основной вопрос, который задают наши вологжане, касается ценообразования. Естественно, цены полезли вверх, но тому есть объективные причины. Но необоснованного завышения цен быть не должно. Важно, что Губернатор области Олег Кувшинников и Председатель Заксобрания Андрей Луценко не стоят в стороне, а разрабатывают программы поддержки бизнеса, поддержки тех предприятий, которые занимаются переработкой», — сказала депутат Законодательного собрания Вологодской области Марина Денисова.

Напомним, что с 14 марта в Вологде работают горячие линии для бизнеса по вопросам работы в условиях санкций. Представители крупного бизнеса могут обращаться в кол-центр при Департаменте экономического развития по телефону 72-55-53. На вопросы малого бизнеса ответит городской Центр развития предпринимательства: 8 800 200-17-77. Жители города могут задавать вопросы, связанные с ростом цен, по телефону 8 800 302-16-17.


Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
02.09.2022 17:14

Вологодские родители собрали детей в школы с помощью местных производителей

В Вологде производят школьную форму и мебель для учеников общеобразовательных учреждений. Как правило, местные организации вызывают у жителей города большое доверие, поскольку выпускают изделия непосредственно в областной столице.
21.08.2022 13:38

Около 200 тонн продукции выпускает ЗАО «Агромясопром» в Вологде

Всего 140 видов различных колбасных и мясных изделий. Сейчас это одно из крупнейших предприятий области в пищевой отрасли. О работе производства рассказал генеральный директор компании Артур Абрамов в прямом эфире информационного проекта «Объясняем.рф».
03.08.2022 10:52

В Вологде наладили производство палочек для суши

Компания молодая, работает с 2021 года. Но вся произведенная продукция реализуется по России.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×