Курс ЦБ на 19.07: $ 87.88 96.10

31.08.2023 Спорт

Киберспорт будут развивать в Вологде при поддержке Администрации города

Киберспорт будут развивать в Вологде при поддержке Администрации города

В Вологде состоялось заседание муниципального проектного комитета под председательством Мэра города Сергея Воропанова. Поддержку получили проекты «Благоустройство и содержание детских площадок на территории города Вологды», «Экологические тропы на территории города Вологды» и «Вологда: компьютерный спорт». Реализация всех трех проектов начнется с 1 сентября 2023 города.

Так, проект «Благоустройство и содержание детских площадок на территории города Вологды» направлен на разработку системного механизма по благоустройству и содержанию детских игровых площадок областной столицы. Работа будет вестись за счет бюджета города, срок реализации проекта — до 31 августа 2024 года.

«В настоящее время в Вологде насчитывается 786 детских игровых площадок, и большинство из них требуют обновления. Сейчас у нас отсутствует комплексный подход к их благоустройству и содержанию. Согласно анализу практик других городов, существуют инструменты по планированию, строительству новых и содержанию имеющихся игровых площадок в рамках единого подхода. Поэтому в рамках реализации проекта мы планируем актуализировать реестр всех игровых площадок, разработать Карту детских площадок и занести на нее объекты, разработать и внедрить Стандарт содержания с учетом комплексного подхода и т. д.», — рассказал куратор проекта, Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Проект «Вологда: компьютерный спорт», рассчитанный на четыре года, внедряется с целью создания экосистемы компьютерного спорта в Вологде. В его рамках планируется сформировать профессиональную команду киберспортсменов, проводить ежегодные муниципальные и региональные турниры по компьютерному спорту, привлекать грантовые средства, в частности, на подготовку и проведение городского турнира «Кубок Русского Севера».

«По мнению ученых, киберспорт, являясь средством формирования компетенций цифровой экономики, становится донором для профессий будущего и инструментом снятия социального напряжения при цифровой трансформации социальных сфер, а также эффективным средством работы с молодежью. Но не все люди разделяют это мнение. Главной проблемой, на наш взгляд, является слабое общественное восприятие киберспорта как серьезной спортивной дисциплины. Поэтому считаем важным популяризацию киберспорта в нашем городе, выявление, развитие и поддержку молодежи, проявляющей интерес к киберспорту, развитие навыков кибербезопасности у участников проекта», — считает руководитель проекта, заместитель начальника Управления физической культуры и массового спорта Администрации Вологды Константин Петряшов.

Проект «Экологические тропы на территории города Вологды» планируется внедрять в 2023–2026 годах с целью повышения уровня экологического и культурного просвещения населения. К примеру, устраивать экскурсии для школьников, знакомить с местной флорой и фауной.

«Мы изучили опыт создания экологических троп на территории России и решили реализовать подобный проект в Вологде. Мы провели научно-исследовательскую работу, чтобы определить оптимальные территории для организации экологических троп. В итоге решили организовать их в парке Мира и в границах водоохранной зоны реки Содемы. Теперь предстоит заняться определением маршрутов. Также планируется подготовка экскурсионных программ для различных групп населения: дошкольники, школьники, студенты, взрослое население», — рассказал начальник сектора экономики природопользования Департамента экономического развития Администрации города Вологды Алексей Цветков.

Добавим, что в 2020 году в рамках принятой Стратегии социально-экономического развития Вологды до 2030 года в Администрации города началось внедрение системы проектного управления. Сейчас проектный офис под руководством Мэра Вологды объединяет 35 проектных команд, нацеленных на решение приоритетных для города задач. С 2023 года координирует и развивает работу по проектам недавно созданная АНО «Городской проектный центр "Вологда"».

Активно включились в работу проектных команд некоммерческие общественные организации, муниципальные учреждения, высшие учебные заведения, предприятия, представители бизнес-структур, а также инициативные вологжане. Присоединиться к реализации одного или нескольких проектов могут все желающие. Свои предложения об участии, а также инициативы по разработке новых муниципальных проектов можно направить на адрес электронной почты: PrOff@vologda-city.ru.

Виталий Соболев
Другие новости по теме
19.04.2024 11:46

В Вологде приступили к изучению дна пруда в парке «Евковка»

Предварительные работы по восстановлению пруда идут совместно с преподавателями и студентами ВоГУ. Они составляют схему глубин, чтобы изучить пруд и уровень его загрязнения.
11.04.2024 15:55

Стали известны результаты проб из пруда в Ковыринском парке

Накануне в социальных сетях появилась информация о массовой гибели рыбы в пруду, расположенном в Ковыринском парке. Результаты анализа воды показали существенное превышение содержания аммония.
10.11.2023 18:55

В Вологде стартовала программа реновации городских прудов

Сегодня команда муниципального проекта «Пруды Вологды: жемчужное ожерелье города» выехала на шесть прудов города и оценила их состояние. Ранее на части водоёмов были проведены работы по очистке дна от лишних водорослей.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×