Курс ЦБ на 16.07: $ 87.81 95.78

10.11.2023 ЖКХ

В Вологде стартовала программа реновации городских прудов

В Вологде стартовала программа реновации городских прудов

Сегодня команда муниципального проекта «Пруды Вологды: жемчужное ожерелье города» выехала на шесть прудов города и оценила их состояние. Ранее на части водоёмов были проведены работы по очистке дна от лишних водорослей.

Всего на территории Вологды насчитывается 13 прудов. Шесть из них имеют особую привлекательность для жителей города и туристов с точки зрения истории города и его дальнейшего развития. Это Архиерейские пруды, Сибирский пруд, пруд Кузя-Мазя, пруд Аппендикс (оба расположены в Ковырино), пруд в Осановской роще и пруд в парке «Евковка».

Сибирский пруд в парке Ветеранов является точкой притяжения для вологжан. Летом тут проходят различные мероприятия, одним из которых стал фестиваль водных фонариков. Зимой пруд заливают для массовых катаний на коньках. Но при этом он требует реставрации: нижняя часть плитки, которая большую часть времени скрыта водой, частично осыпалась. Кроме того, пруд сильно зарос водорослями. Недавно пруд очищали от лишней растительности. Из развлечений в проекте планируется создание двух фонтанов у пруда, если будет финансирование.

«В этом сезоне мы механически убрали водоросли. Собрали и увезли. Поскольку лето было засушливое, пруд обмелел, старые части плитки стали видны. В Кремлёвском парке та же самая ситуация», — говорит директор МАУК «Парки Вологды» Юрий Коневич.

Архиерейские пруды, расположенные в Кремлёвском саду, требуют берегоукрепления. Сейчас лёд зимой не может устояться, из-за чего нет возможности заливать пруды, как это делают в парке Ветеранов. Берег держится за счёт корневой системы деревьев.

Самый проблемный на сегодня пруд расположен в Осановской роще. Там для реновации необходимы очистка дна, создание гидротехнических сооружений, углубление пруда.

«В настоящий момент на территории города Вологды есть пруды, которые в большинстве своём находятся в тяжёлом техническом и экологическом состоянии. Прилегающая территория и их донные отложения загрязнены, на берегах и склонах активно идут неблагоприятные процессы, на отдельных участках наблюдается полная антропогенная трансформация русла и поймы, гидротехнические сооружения деформированы», — говорит менеджер экологических проектов «Городского проектного центра “Вологда”» Регина Удалова.

В ближайшее время пруды будут обследованы на состояние их экосистемы, проведена историческая инвентаризация. Вся информация будет внесена в актуальный реестр данных по прудам. На основании исследований будут приниматься решения о применении тех или иных инструментов реабилитации водоёмов.

В 2020 году в рамках принятой Стратегии социально-экономического развития Вологды до 2030 года в Администрации города началось внедрение системы проектного управления. Сейчас проектный офис под руководством Мэра Вологды объединяет 39 проектных команд, нацеленных на решение приоритетных для города задач. С 2023 года координирует и развивает работу по проектам недавно созданный «Городской проектный центр "Вологда"».

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
19.04.2024 11:46

В Вологде приступили к изучению дна пруда в парке «Евковка»

Предварительные работы по восстановлению пруда идут совместно с преподавателями и студентами ВоГУ. Они составляют схему глубин, чтобы изучить пруд и уровень его загрязнения.
11.04.2024 15:55

Стали известны результаты проб из пруда в Ковыринском парке

Накануне в социальных сетях появилась информация о массовой гибели рыбы в пруду, расположенном в Ковыринском парке. Результаты анализа воды показали существенное превышение содержания аммония.
15.06.2021 11:47

Пруды чистят в Кремлевском саду Вологды

14 июня стартовал первый этап очистки двух прудов в Кремлевском саду от сине-зеленых водорослей. Всего в течение лета специалисты будут очищать водоемы парка четыре раза.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×