Курс ЦБ на 24.07: $ 87.30 95.46

26.10.2022 Общество

Лучших представителей молочной отрасли наградили в День вологодского масла

Лучших представителей молочной отрасли наградили в День вологодского масла

Торжественное мероприятие, посвященное Дню вологодского масла, состоялось накануне. Более 600 гостей собрались в кинотеатре «Ленком», чтобы продегустировать уникальную молочную продукцию и поздравить маслоделов области. Праздник прошел с участием представителей областных и городских властей.

«Берем вологодское масло, самое дорогое. Оно вкусное и полезное. Обязательно читаю состав, ничего лишнего», — сказала вологжанка Нина Шестакова.

Популярность вологодского масла растет с каждым годом не только в стране, но и за рубежом. Об этом говорят объемы производства.

«Истории сливочного масла, произведенного на Вологодчине, уже около 150 лет, и сегодня объемы производства масла в целом достигают 10 тысяч тонн в год. Если же говорить именно о вологодском масле, то это в среднем около 1,6 тыс. тонн ежегодно», — сказал заместитель Губернатора Вологодской области Михаил Глазков.

457254510.jpg

Вологжанам повезло больше: знаменитый продукт жители области могут приобрести практически в каждом магазине по доступной цене.

«Вологодское масло всегда покупаем. Больше нравится. Оно насыщенное такое, приятное на вкус. У меня в семье его очень любят», — добавила вологжанка Екатерина Антоновская.

Всё потому, что настоящий вологодский продукт отличается от аналогов и тем более от контрафакта: тот самый ореховый привкус местные не спутают ни с чем. В составе только высококачественные пастеризованные сливки.

Сегодня всего семь предприятий области, объединенные в Гильдию вологодских маслоделов, имеют право выпускать настоящее вологодское масло. Свидетельством № 1 на его производство обладает учебно-опытный завод ВГМХА им. Верещагина. Борьба за сохранение завода в собственности государства шла десятилетие. В 2015 году предприятие выставили на торги по цене в 10 раз ниже рыночной.

«Вологодское масло существует давно, и лишиться такого продукта было бы серьезной трагедией для Вологодской области. Поэтому все наши действия, направленные на сохранение возможности производить этот продукт и дальше, очень оправданы со всех сторон», — сказал председатель Гильдии вологодских маслоделов, генеральный директор учебно-опытного молочного завода ВГМХА им. Н. В. Верещагина Сергей Молотов.

Окончательная победа случилась в феврале этого года. Так, Вологодчина благодаря региональным властям, депутатам и активистам ОНФ отстояла не просто завод, а местный бренд.

«Сегодня исторический день, теперь у одного из главных вологодских брендов есть свой праздник. Вологодское масло любят не только в Вологде, но и по всей стране, и за рубежом. На конкурсах в рамках Международного молочного форума этот продукт всегда побеждает с большим отрывом», — сказала директор Молочного союза РФ Людмила Маницкая.

457254508.jpg

Неслучайно датой праздника выбрали 25 октября: именно в этот день родился основатель российской молочной промышленности, создатель знаменитого вологодского масла Николай Верещагин. По инициативе Губернатора Олега Кувшинникова и при поддержке Законодательного Собрания Вологодской области праздник был утвержден официально и отмечался впервые.

«Депутаты Законодательного Собрания, особенно депутаты аграрного комитета, всегда с самым пристальным вниманием следят за тем, чтобы традиции вологодского маслоделия и устои наших молочных заводов развивались. Чтобы никто извне не смог порушить нашу целостность, наш бренд "Вологодское масло" и линейку "Настоящих вологодских продуктов". Мы всегда помогаем, если есть необходимость. Те субсидии, которые идут для наших переработчиков, согласовываются нашим комитетом», — сказала депутат Законодательного Собрания области Марина Денисова.

Дело, начатое Верещагиным, по сей день продолжают и развивают династии маслоделов. Это поколения, отдавшие жизнь на работу в молочной отрасли. Например, семейство Хрусталёвых работает на УОМЗ им. Верещагина с 1910 года. Общий трудовой стаж семьи — почти 225 лет.

«Из всего производимого в области вологодского масла практически 85 % выпускается на предприятиях Вологды: учебно-опытном молочном заводе им. Н. В. Верещагина и Вологодском молочном комбинате. Это один из самых ярких брендов Вологодской области, гордость России, настоящий вологодский продукт, сделанный с любовью и с сохранением традиций», — сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

На празднике чествовали не только трудовые династии. Лучшие представители отрасли получили награды главы региона, Законодательного Собрания области и Молочного союза.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
26.06.2024 15:50

Дом вологодского масла отметит День города театрализованными экскурсиями (0+)

29 июня творческое объединение «Два платка» проведёт три театрализованные экскурсии по Дому вологодского масла.
25.05.2024 16:17

День защиты детей пройдёт в Доме вологодского масла (6+)

2 июня Дом вологодского масла продолжит праздник детей. Юных вологжан будут ждать специальные гости — Маша и Медведь с новым форматом театрализованной экскурсии. Организаторы развлекательной программы обещают незабываемый день с конкурсами, экскурсией, с загадками и забавами. Также всех участников ждут сладкие призы.

25.05.2024 11:20

Вологжан приглашают на День библиотек в Дом вологодского масла (12+)

Ежегодно 27 мая в России отмечается День библиотек. В Доме вологодского масла с 1958 года располагалась библиотека Вологодского педагогического колледжа, а затем и училища.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×