Погода в Вологде: -1 °C

Курс ЦБ на 27.01: $ 69.13 75.33

24.10.2022 Экономика

Какой температуры нужны сливки для приготовления вологодского масла, узнали журналисты

Какой температуры нужны сливки для приготовления вологодского масла, узнали журналисты

В экспериментальном цехе УОМЗ молочнохозяйственной академии им. Верещагина состоялся мастер-класс по изготовлению вологодского масла. Его провела декан технологического факультета Людмила Куренкова. В роли студентов оказались представители областных и городских СМИ.

В экспериментальном цехе УОМЗ Вологодской молочнохозяйственной академии им. Верещагина студенты начиная с третьего курса учатся делать настоящее вологодское масло. Сегодня об особенностях приготовления знаменитого продукта нашего региона рассказали журналистам.

«Главная особенность вологодского масла заключается в том, что этот продукт может вырабатываться только на территории Вологодской области. Это закреплено на законодательном уровне, поэтому никакие предприятия, находящиеся вне нашей области, выпускать вологодское масло не имеют права», — говорит декан технологического факультета академии Людмила Куренкова.

Вологодское масло характеризуется выраженным ореховым вкусом, который получается за счет пастеризации.

CvqFivgGPB8.jpg

«Достигается это за счет тепловой обработки при температуре порядка 95˜–98 % с выдержкой около 10 минут», — отмечает Людмила Куренкова.

Для производства вологодского масла молоко должно быть высшего, первого сорта без посторонних запахов и привкусов. Тщательно отобранное молоко поступает на сепарирование и из него получаются сливки.

Журналистам предложили сделать масло методом периодического сбивания. Этот способ изготовления продукта является традиционным. Сейчас он механизирован, а раньше всё делали вручную — на маслобойках. Для начала маслоделы взяли около 5 кг созревших сливок жирностью около 38 % и разогрели их на водяной бане (на воде не выше 30 градусов) примерно до 15 градусов.

«Затем заливаем подогретые сливки в маслоизготовитель и на большой скорости перемешиваем. Этот процесс длится до 40 минут. Далее необходимо слить часть пахты, которая отделилась от масляных зерен. Ее получается примерно 2 литра», — отмечают специалисты.

Журналисты не упустили возможность продегустировать и пахту. Она более жирная, чем магазинные варианты, и похожа на традиционное молоко.

z3zjCJsB5as.jpg

«Впечатления прекрасные, прямо как в детство попала. Тогда в деревне я взбивала масло, бабушка меня учила, но мы, например, никогда не мерили температуру сливок и молока», — говорит корреспондент ВГТРК Нина Смирнова.

После отделения пахты от масляных зерен полученную массу необходимо еще раз промять, чтобы избавить от лишней влаги, и сформировать. Всё, масло готово. Журналисты проверили его на жирность: для этого взвесили 5 граммов полученного масла и довели до кипения, чтобы выпарить всю влагу. Получилось, что 12 % в готовом продукте — это влага, более 82 % — жир, остальное — сухой молочный остаток.

«Интересно посмотреть, как делают масло. Столько нюансов, тонкостей, это, правда, захватывающий момент. Дома я редко ем масло, чаще ребенок. Пачка у нас уходит в среднем недели за две. Да, редко покупаем масло, но я сторонник, чтобы покупать именно наши вологодские продукты», — говорит корреспондент «35ТВ» Наталья Абелян.

На мастер-классе участники с помощью люминоскопа проверили наличие растительных жиров в маслах разного образца. Для этого отрезали два небольших кусочка масла разных производителей и положили в прибор. Вологодское масло желтого цвета, продукт неместного производителя — голубой, что подтверждает наличие растительных жиров.

Напомним, что в экспериментальном цеху завода занимаются студенты технологического факультета академии и технологического колледжа. Они изучают производство разных молочных продуктов. Только масла в год изготавливают около 15 кг.

Добавим, в этом году в Вологодской области учредили День вологодского масла. Он будет праздноваться 25 октября, в день рождения основоположника технологии его производства Николая Верещагина.

Полина Салата
Другие новости по теме
17.11.2022 16:46

Сергей Молотов: «Коллектив нашего завода во время Великой Отечественной войны не остался в стороне»

Генеральный директор АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н. В. Верещагина Сергей Молотов рассказал о том, почему Вологда достойна звания «Город трудовой доблести» и как работал молочный завод в годы Великой Отечественной войны.
26.10.2022 08:05

Большинство вологодского масла, выпускаемого в регионе, производится на предприятиях Вологды

Торжественное мероприятие, посвященное Дню вологодского масла, прошло накануне в Вологде в кинотеатре «Ленком». Праздник, который официально учрежден на региональном уровне и назначен на 25 октября, отмечался впервые.
22.04.2022 12:48

Молочную продукцию Вологодского УОМЗ им. Верещагина освятили перед Пасхой

Обряд освящения молочной продукции в стенах завода прошел накануне. В торжественной церемонии приняли участие настоятель Лазаревского храма в Вологде Алексей Сорокин и депутат ЗСО Марина Денисова.

Лента новостей

Сегодня 08:47 Происшествия

Мужчина погиб при пожаре в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×