Курс ЦБ на 10.06: $ 82.64 € 89.01
Это батуты, карусели, тарзанки и другие развлечения для детей. Инспекторы Гостехнадзора и прокуратуры провели этим летом порядка 25 совместных рейдов по проверке технического состояния объектов и наличия необходимых документов у владельцев. Очередной рейд прошел сегодня на площади Федулова в Вологде.
1 июня на Вологодчине стартовала профилактическая операция «Аттракцион». На первом этапе целью было оповестить собственников точек развлечения для детей о том, что необходимо привести оборудование в соответствие с требованиями законодательства. Государственные инженеры-инспекторы Гостехнадзора проводили разъяснительную работу с владельцами аттракционов по вопросам их государственной регистрации и безопасной эксплуатации. Затем сотрудники ведомства вышли в совместные рейды с прокуратурой.
Сегодня на площади Федулова в работе первого же батута проверяющие обнаружили нарушения. Во-первых, нет информации об организации, которая выдавала акт технического состояния. Во-вторых, батут не огорожен, а сама конструкция установлена неправильно.
«Крепление батута происходит по периметру, где есть зоны крепления. Металлический прут забивается в землю под углом 45 градусов, натягивается канат, который должен соответствовать ГОСТу. Даже узлы должны соответствовать ГОСТу. Это четко прописано в документации. Здесь же штыри забиты под батут, и при порывах ветра их может вырвать из земли. И петли завязаны неправильно, они легко развязываются», - пояснил начальник Управления государственной инспекции Гостехнадзора по Вологодской области, главный государственный инженерный инспектор Юрий Неробов.
Также инспекторы обращают особое внимание на наличие измерительных приборов, чтобы соблюдать ограничения по росту и весу. В фокусе проверяющих - зона приземления на батутах.
«Зона приземления должна иметь определенное упругое покрытие, которое бы отвечало требованиям безопасности. Длина его должна составлять не менее 1,2 м. Были случаи, когда вместо этого покрытия просто деревянные доски положены. Это очень опасно, когда ребенок с зоны приземления падает на доски, получает травму», - подчеркнул заместитель начальника регионального Управления Гостехнадзора Алексей Баженов.
Не все родители обращают внимание на состояние батутов и других аттракционов, но встречаются и особо щепетильные.
«Я всегда смотрю, чтобы было надежное ограждение. Важно, чтобы было чисто на батуте. И ограниченное количество детей. Смотрю, чтобы не было подростков, если батут для малышей», - призналась вологжанка Татьяна Малкова.
Под проверку попали не только батуты, но и карусели и тарзанки. К примеру, на одной из тарзанок на площадки Федулова были выявлены нарушения. На батуте, куда приземляется ребенок, прыгая в устройстве, по краям не были закрыты пружины.
«Покрытие спокойно отходит в сторону, поднимается ветром. Человек ударяется, получает травму. Должно быть мягкое покрытие, все должно быть изолировано, пружины должны быть закрыты. Здесь все наоборот», - сделал замечание заместитель начальника регионального Управления Гостехнадзора Алексей Баженов.
Оператор Александр работает на объекте около года. Он утверждает, что все правила безопасности на аттракционе выполняются.
«Безопасность обеспечивается ремнями, чтобы при прыжках ребенок не вылетел. Перед тем, как ребенок начинает прыгать, объясняем правила поведения на батуте. Рассказываем, что нужно держаться за красные лямки, за железо не держимся. Прыгаем только посередине, голову вперед-назад не наклоняем, чтобы шею не повредить, нельзя производить сальто вперед и назад. При раскачке ребенка оператор стоит на каркасе, оператор ловит ребенка и отталкивает его от середины, чтобы он дальше начал прыгать», - сказал оператор Александр Едских.
По результатам сегодняшнего рейда будет рассмотрен вопрос о внесении представления об устранении нарушений закона, о привлечении виновных лиц к административной ответственности. Сотрудники прокуратуры вынесут постановление о возбуждении дела об административном правонарушении. За него индивидуальным предпринимателям грозит штраф от 10 до 20 тр.
«В ходе проведенных проверок выявлены многочисленные нарушения требований законодательства техрегламента, ГОСТов надувных аттракционов. Сегодня замечания касаются ограждений, не соблюдаются правила установки батутов. В том числе сейчас будет истребована документация, касающаяся проведения обучения операторов, которые занимаются обслуживанием аттракционов. По результатам проверки будут приняты меры прокурорского реагирования. В том числе будет рассмотрен вопрос о привлечении виновных лиц к административной ответственности. В случае грубых нарушений закона будет рассмотрен вопрос о приостановлении деятельности надувных аттракционов», - рассказала старший помощник прокурора г. Вологды Светлана Евдокимова.
Так, в Вологде уже приостановлена деятельность 6 батутов, аналогичные предписания выдаются по всей области. В целом на Вологодчине проверено уже более 100 аттракционов в ходе 25 рейдов. Осуществить эту проверку для безопасности детей удалось благодаря новым правилам, которые вступили в силу в апреле 2020 года. В соответствии с новым постановлением все аттракционы должны быть зарегистрированы в Гостехнадзоре, получить свидетельство о регистрации и государственный регистрационный знак.
«В связи с этим у ведомства новая функция, новые полномочия - надзор за всей аттракционной техникой, которая находится на территории области. Аттракционов у нас много - в основном батуты, карусели, тарзанки. В прошлом году было все закрыто из-за пандемии, в этом году активно начали работать. Работу проводим второй месяц. Проверяем большой перечень документов, в первую очередь наличие одного из важнейших документов - акта технического освидетельствования, который выдает специализированная организация», - отметил главный государственный инженерный инспектор Юрий Неробов.
Таких организаций по России всего семь, они находятся в Москве и Санкт-Петербурге. Поэтому пока владелец аттракциона ждет освидетельствования, работать он не может по закону. Как и в случае других выявленных нарушений.
До апреля 2022 года собственникам аттракционов дали отсрочку в части регистрации точек в Гостехнадзоре. До этого времени все ИП и юридические лица, оказывающие услуги развлекательного характера на аттракционах, обязаны прийти в ведомство с полным пакетом документов. Тогда им выдадут свидетельство о регистрации и регистрационный номер. Без этих документов Администрация любого муниципального образования не выделит земельный участок под размещение объекта.
10.06.2023 Культура
Второй фестиваль православной кухни собрал в Вологде жителей и гостей города10.06.2023 Спорт
Курсанты ВИПЭ ФСИН России стали победителями соревнований по легкоатлетическому кроссу10.06.2023 Общество
Более 40 тысяч вологжан находятся под опекой Комплексного центра социального обслуживания10.06.2023 Образование
10 школьников из Вологды показали максимальный результат на ЕГЭ10.06.2023 Общество
Мемориальные доски участникам СВО открыли в Вологодском строительном колледже10.06.2023 Образование
Студентки из Вологды стали призерами конкурса научно-исследовательских работ10.06.2023 Общество
Заморозки ожидаются в выходные в Вологде10.06.2023 Происшествия
В Вологде после ДТП госпитализировали мужчину, управлявшего мотоциклом10.06.2023 Культура
Посмотреть на выступления талантливой молодёжи города смогут вологжане (0+)10.06.2023 Спорт
Две команды из Вологды сыграют в финале баскетбольной лиги СЗФО (0+)09.06.2023 Образование
Порядка 13 тысяч вологодских школьников сдали ОГЭ по математике09.06.2023 ЖКХ
К укладке брусчатки на площади у ЦУМа приступили в Вологде09.06.2023 Общество
Посетить аквапарк по специальной цене смогут обладатели «Карты жителя Вологды»09.06.2023 Общество
Вопрос с отпуском помогли решить мобилизованному в социальной приёмной в Вологде09.06.2023 Общество
Паспорта вручили в Вологде юным вологжанам в преддверии Дня России09.06.2023 Образование
Школьники региона получают первую профессию09.06.2023 Происшествия
Уголовное дело за кражу 16 шоколадок возбудили в Вологде09.06.2023 Общество
Более 1200 вологжан уже вышли на очистку рек в этом году09.06.2023 Культура
Вологодским сказкам посвятят Второй фестиваль «БурмагинФест» в Вологде (6+)09.06.2023 Происшествия
Более 1100 пожаров произошло в области с начала года09.06.2023 Транспорт
Водителям в Вологде напомнили, что при приближении к зебре они обязаны уступить дорогу пешеходам09.06.2023 Культура
Мастер-класс по колокольному звону пройдет во время Фестиваля православной кухни в Вологде (0+)09.06.2023 Экономика
Восемь предприятий Вологды участвуют в конкурсе на лучшую продукцию09.06.2023 Общество
Андрей Луценко поблагодарил предпринимателей за помощь в подготовке бани для участников СВО09.06.2023 Происшествия
Более 20 жителей дома на улице Беляева эвакуировали из-за пожара на балконе09.06.2023 Экономика
Вологодская область представит свой инвестиционный потенциал на крупнейшем экономическом форуме страны09.06.2023 Общество
В Вологде более 1200 детей участников СВО бесплатно отдохнут в лагерях09.06.2023 Общество
Вологодских социальных работников поздравили с профессиональным праздником09.06.2023 Здравоохранение
Более 150 тысяч жителей Вологодской области прошли диспансеризацию08.06.2023 Образование
ЕГЭ по обществознанию сдали будущие студенты08.06.2023 Общество
11 социальных проектов НКО получили гранты Администрации Вологды08.06.2023 Экономика
Настоящий вологодский продукт занял премиальную нишу исчезнувшей «запрещенки»08.06.2023 Общество
Ансамбль «Покров» открыл фестиваль «Вологодские дворики»08.06.2023 Культура
Картины на историческую тематику выставили на аллее вдоль улицы Пушкинской в Вологде08.06.2023 Происшествия
Местный житель в Вологде стащил велосипед из подъезда08.06.2023 Общество
Вологжане считают сферу IT самой перспективной для развития карьерыОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер