Погода в Вологде: +9 °C

Курс ЦБ на 10.04: $ 77.17 91.78

06.04.2021 Общество

На Вологодчине выделят 86 млн рублей на приобретение жилья детям-сиротам в 2021-2022 годах

На Вологодчине выделят 86 млн рублей на приобретение жилья детям-сиротам в 2021-2022 годах

С 1 апреля в Вологодской области работает новая мера социальной поддержки детей-сирот - жилищный сертификат. Социальные выплаты по жилищному сертификату планируется предоставить 120 лицам из числа детей-сирот (по 60 - каждый год).

«Вологодская область в числе первых регионов реализовала альтернативную меру поддержки детей-сирот, которые с первого апреля могут получить жилищный сертификат. Это дети-сироты, которые имеют на руках судебное решение, вынесенное до 1 января 2021 года. Граждане, используя жилищный сертификат, сразу могут приобрести жилье в собственность за счет средств областного бюджета. Мы ждем, что нашу инициативу поддержат и на федеральном уровне, потому что эта мера поддержки детей-сирот имеет большое социальное значение», - говорит Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

На конец 2020 года в списке детей-сирот, у которых наступили основания на обеспечение жильем, находятся 2 197 человек. В прошлом году на решение этого вопроса было выделено почти 398 млн рублей, на которые было приобретено 206 квартир на вторичном рынке, а также завершено строительство 268 жилых помещений в Вологде и Череповце.

В настоящее время в областной столице в стадии строительства со сроком передачи в 2021-2020 годах находится 166 квартир. Всего по итогам прошлого года жилые помещения были распределены 510 детям-сиротам, заключено 333 договора-найма.

«В целях комплексного решения проблемы обеспечения жильем детей-сирот принято постановление Правительства области от 19 октября 2020 года, согласно которому до 2025 года планируется улучшить жилищные условия 2659 лицам из числа детей-сирот», - отметил начальник Департамента строительства области Дмитрий Буслаев.

Отмечается, что ситуация с приобретением жилья может улучшиться при условии внесения изменений в отдельные нормы федерального законодательства, касающиеся использования счетов эскроу при привлечении бюджетного финансирования на строительство жилья в рамках госпрограмм; смягчении ограничения, связанного с 25-процентным порогом предоставления жилья детям-сиротам в одном многоквартирном доме. Существенно ограничивает возможность реализации обеспечением жилья детей-сирот и отсутствие правовых оснований для приобретения квартир-студий.

«Правительство области неоднократно обращалось по указанным вопросам в федеральные органы. Согласно поступившим ответам, совершенствование законодательства в указанной части нуждается в дополнительном обосновании и обсуждении», - добавил Дмитрий Буслаев.

В настоящее время решается вопрос о начале строительства многоквартирных домов для детей-сирот на территории районов области путем заключения государственных контрактов.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
25.02.2021 16:38

Информационные карты помогут выпускникам вологодских детских домов

Это один из подходов индивидуальной работы с детьми-сиротами, который внедряется сейчас в Вологодской области. Положительную роль таких карт и другие меры социализации ребят обсудили на Координационном совете по сопровождению выпускников детских домов с участием депутата ЗСО, фракция «Единая Россия» Марины Денисовой.
25.01.2021 12:16

На Вологодчине в два раза сократилось число детей-сирот за пять лет

В среднем с каждым годом число детей-сирот в нашем регионе уменьшается на 3 %. В настоящее время в 2200 приемных семьях проживает более 3 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
22.12.2020 20:01

Новую меру поддержки сирот намерены ввести в Вологодской области

Во втором чтении на ближайшей сессии ЗСО расмотрят закон о предоставлении детям-сиротам жилищных сертификатов. Сегодня его еще раз обсудили депутаты Законодательного Собрания области на заседании фракции «Единая Россия».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×