Погода в Вологде: +2 °C

Курс ЦБ на 20.04: $ 76.25 91.48

25.02.2021 Общество

Информационные карты помогут выпускникам вологодских детских домов

Информационные карты помогут выпускникам вологодских детских домов Фото: vologdazso.ru

Это один из подходов индивидуальной работы с детьми-сиротами, который внедряется сейчас в Вологодской области. Положительную роль таких карт и другие меры социализации ребят обсудили на Координационном совете по сопровождению выпускников детских домов с участием депутата ЗСО, фракция «Единая Россия» Марины Денисовой.

Чтобы подростки ощутили себя полноценной частью общества после того, как покинут стены детского дома, на Вологодчине действуют специальные организации. К примеру, в Центре помощи детям № 1 работает служба «Перекресток». Она координирует все мероприятия по сопровождению выпускников. Аналогичные службы действуют в Череповце и Великом Устюге. Выпускники детских домов могут обратиться туда и получить информацию о положенных льготах, трудоустройстве, юридическому сопровождению для получения жилья.

«Особое внимание уделяется развитию школы наставничества. Многие наши депутаты являются наставниками воспитанников детских домов. Под моим наставничеством находятся Даня и Наташа. Наталья учится в педагогическом колледже, готовится к поступлению в университет, хочет стать социальным педагогом и прийти на работу в детский дом, в котором выросла. Попечительский совет, который я возглавляю, помог девушке получить и обустроить квартиру. И такие истории не единичны», - рассказала депутат.

Особенно важны вопросы получения профессионального образования и рабочих мест для ребят из детских домов, в частности, детей с особенностями развития. При этом в регионе есть положительный опыт трудоустройства выпускников коррекционных школ. Многие из них создают семьи и воспитывают своих детей.

В социализации воспитанников детских домов ведущую роль играет индивидуальное сопровождение, которое берут на себя попечительские советы. Они созданы почти во всех учреждениях социальной защиты Вологодской области. Их работе помогают и депутаты фракции «Единая Россия». Они могут организовать индивидуальную работу с детьми-сиротами и информационные карты сопровождения, которые вводятся в Вологодской области.

«Информационные карты выпускников детских домов будут передаваться в профессиональные образовательные организации. Это нужно для того, чтобы специалисты сразу видели, какие у ребенка существуют проблемы, и выстраивали работу по сопровождению. Например, при наличии свободных мест в общежитии, колледжи стараются предоставить такому ребенку отдельную комнату. После того, как молодой человек привыкает к новой обстановке, заводит друзей, он постепенно приобщается к студенческой жизни», - подвела итог встречи Марина Денисова.

Также участники Координационного совета обсудили возможность получения детьми второй профессии. По мнению Марины Денисовой, необходимо проработать вопрос о выплате стипендии таким студентам.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
06.04.2021 14:12

На Вологодчине выделят 86 млн рублей на приобретение жилья детям-сиротам в 2021-2022 годах

С 1 апреля в Вологодской области работает новая мера социальной поддержки детей-сирот - жилищный сертификат. Социальные выплаты по жилищному сертификату планируется предоставить 120 лицам из числа детей-сирот (по 60 - каждый год).
25.01.2021 12:16

На Вологодчине в два раза сократилось число детей-сирот за пять лет

В среднем с каждым годом число детей-сирот в нашем регионе уменьшается на 3 %. В настоящее время в 2200 приемных семьях проживает более 3 тысяч детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
22.12.2020 20:01

Новую меру поддержки сирот намерены ввести в Вологодской области

Во втором чтении на ближайшей сессии ЗСО расмотрят закон о предоставлении детям-сиротам жилищных сертификатов. Сегодня его еще раз обсудили депутаты Законодательного Собрания области на заседании фракции «Единая Россия».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×