Погода в Вологде: +16 °C
Курс ЦБ на 14.04: $ 77.25 € 91.92
Николай Хабаров участвовал в боях на Дальневосточном фронте и форсировал реку Амур.
Армия или детдом?
Николай Хабаров родился в деревне Митенское Вологодского района в многодетной семье.
«Нас в семье было пятеро: три сестры и два брата, я - средний. Родители - простые крестьяне, мама рано умерла, мне тогда было 6 лет. Мы стали жить с отцом и бабушкой, дедушка тоже рано умер, я его не помню. Отец работал в столярной мастерской, но был пьющий, поэтому денег приносил домой мало», - рассказывает ветеран.
В 9 лет он начал учиться в Агафоновской начальной школе, а в каникулы летом пас частный скот за еду.
«Чтобы ходить в школу, нужна была одежда и обувь, а у меня ничего не было, так бедно мы жили, поэтому, окончив всего два класса, я летом пас колхозных коров, зимой - работал помощником кузнеца в Агафонове, молотобойцем. Мы делали плуги, бороны и все, что нужно в сельском хозяйстве», - вспоминает Николай Николаевич.
Известие о начале войны он услышал по радио. Из его деревни почти всех мужчин мобилизовали, остались только старики, инвалиды, женщины и дети. Отец Николая ушел на фронт добровольцем и погиб, защищая Крым, а о местонахождении его могилы детям воина сообщил однополчанин. Старший брат Степан и старшая сестра Нина тоже отправились бить фашистов. Оба остались живы. Правда, Степан вернулся домой инвалидом после множества ранений.
Николай Николаевич вспоминает, что в годы войны в соседних деревнях появилось много семей, вывезенных из блокадного Ленинграда, и местные мальчишки играли с эвакуированными ребятами в футбол. В 1942 году умерла бабушка, и Николаю пришлось сделать трудный выбор - детдом или армия. Он выбрал второе.
На родине самураев
13 ноября 1943 года в Вологде сформировали эшелон из новобранцев, которым предстояло ехать на Дальний Восток. Дорога заняла 25 суток, раз в два дня каждому юноше выдавали по 2 сухаря, а воду парни набирали сами на остановках. В Новосибирске им выдали обмундирование.
«Наша часть находилась в деревне Ключи Амурской области. Когда приехали на место, встретились с отрядом старших солдат, которые уходили на отдых. Те плакали очень, жалели нас, молодых, называли ласково «сынки». Жили мы в землянках. Спали на трехъярусных нарах, покрытых матами из лозы, а сверху - брезент. В землянке стояли три двухсотлитровые бочки для отопления, мы набивали их бурьяном, так как дров не было, и поджигали, бочки раскалялись, становились красного цвета. Тем и обогревались», - описывает Николай Николаевич армейский быт.
Зимой кормили бойцов мороженым хлебом: пока буханки из пекарни везли на лошадях, они превращались в ледяные кирпичи. Хлеб распиливали ножовкой и делили на пайки.
Николаю Хабарову довелось участвовать в боях с Японией. Он служил артиллеристом 76 мм пушки. Форсировал реку Амур. Вот рассказ ветерана:
«15 мая 1945 года мы форсировали реку Амур. Когда подошёл к нашему берегу японский корабль, уже захваченный советскими войсками, нам было приказано грузить на него машины с пушками. Во время погрузки военной техники японцы начали обстрел с гор, но мы оказали достойное сопротивление, и корабль с орудиями и техникой благополучно достиг берега. Тут сразу же поступил приказ: «Оказать помощь 18 пехотному полку!» Японцы окружили его пулеметами, мы вскочили на машины и пушечными выстрелами начали разбивать железобетонное оборонительное ограждение, возведенное противником. А тут подоспели и наши танки, японцы были разгромлены, но и мы потеряли много ребят».
После длительных боев наши воины освободили города Суну и Биянджен. В наши дни оба принадлежат Китаю. Их названия трудно передать в русской орфографии, так как японский язык имеет тональное ударение, а китайский - четыре тональности, однако советские воины, по словам Николая Хабарова, в 1945 году для простоты называли города именно так.
Николая Николаевича дважды ранили.
«Первое ранение легкое - в живот. Спасла скатка, осколок застрял в ней, слегка поцарапав кожу. Другой осколок попал в голову, перевязку медсестры сделали прямо на поле боя - и снова к орудию», - поясняет ветеран.
Об окончании войны он узнал уже в Японии. Два месяца после заключенного мира Николай Хабаров провел в стране восходящего солнца.
«К нам часто прибегали японские детишки. Их родители работали в госпитале, расположенном рядом с частью. Мы с ними играли, пели, обменивались маленькими сувенирчиками, понимали друг друга, хотя мы и не знали японского языка, а они русского», - говорит фронтовик.
Песни мира
После соответствующего обучения уже в звании ефрейтора Николая Хабарова направили служить десантником в Приморье. На его счету более ста боевых прыжков. В десантном полку, где он служил, был свой хор из 25 человек, и Николаю очень понравилось там петь.
В 1950 году вологжанин демобилизовался, и его потянуло на родину. Приехав в свою деревню, молодой человек, не имевший своего дома, два месяца жил у друга. Однажды на деревенских посиделках он встретил свою любовь.
«Валентина для меня была самой красивой женщиной на всем белом свете! И характером золотая: добрая, трудолюбивая, веселая, терпеливая. Лучше ее никого не было, и любил я ее всю свою жизнь», - с нежностью и дрожью в голосе признается Николай Николаевич.
Он устроился в колхоз водителем, а Валентина работала в общежитии. Через два года они поженились. Построили дом: как участнику войны, Николаю Хабарову дали 25 соток земли. У супругов родилось трое детей. Сейчас у Николая Николаевича уже трое внуков и четверо правнуков.
Сегодня 19:16 Общество
Шестерых вологжан покусали клещи с начала годаСегодня 19:07 ЖКХ
Роспотребнадзор: Качество питьевой воды в Вологде соответствует установленным требованиямСегодня 18:53 Общество
Более 400 вологжан приняли участие в «Тотальном диктанте»Сегодня 18:42 Культура
Вологодский театр для детей и молодежи ностальгирует по настоящемуСегодня 18:30 Спорт
Второй том Летописи вологодского футбола выпустят в этом годуСегодня 18:19 Общество
10 юных жителей Вологды получили паспорта гражданина РоссииСегодня 18:09 Спорт
Бронзу завоевала вологжанка на первенстве России по рукопашному боюСегодня 17:48 Экономика
Ярмарка «Настоящий Вологодский продукт» пройдет в центре городаСегодня 17:31 Общество
Более 50 сообщений о незакрытых люках поступило в вологодский Центр управления региономСегодня 17:10 Общество
Бульвар Пирогова в Вологде вошел в федеральный реестр лучших практик 2020 годаСегодня 16:53 Общество
Первые заявки выполнили волонтеры проекта «Мобильные бригады #ЕРпомогает»Сегодня 16:40 Происшествия
Вологжанин получил 5 лет лишения свободы за нападение с ножом на приятеляСегодня 16:18 Общество
10 образовательных площадок будут работать на медиафоруме «На барабане сектор «ЖИЗНЬ» в ВологдеСегодня 15:56 Происшествия
Бдительные жители Вологды помогли сохранить деньги двум пенсионеркамСегодня 15:54 Власть
Губернатор области и Мэр Вологды зарегистрировались для участия в предварительном голосовании партии «Единая Россия»Сегодня 15:31 ЖКХ
Рубку подводной лодки «Вологда» реставрируют в парке ПобедыСегодня 15:06 Образование
Студенты ВоГУ разработали экскурсионный маршрут по заречной части городаСегодня 14:40 Общество
ОЗЖ «Велес» предлагает вологжанам установить таблички, пропагандирующие правильный выгул собакСегодня 14:15 Происшествия
Три пала сухой травы ликвидировали в Вологде за суткиСегодня 13:52 Культура
Волонтеры готовятся к ремонтным работам в Камерном Драматическом театре ВологдыСегодня 13:13 Власть
В Госдуме приняли закон о запрете изъятия домашних животных за долгиСегодня 12:43 Здравоохранение
Более 170 прививочных пунктов для вакцинации от COVID-19 развернуто в Вологодской областиСегодня 12:17 Общество
32 команды уже подали заявки на участие в «Чистых играх» в ВологдеСегодня 11:49 Власть
Владимир Путин: «Власти должны получать объективные данные о проблемах россиян»Сегодня 11:29 Здравоохранение
70 новых случаев заболевания коронавирусом зафиксировали в Вологодской областиСегодня 11:23 Общество
Самое теплое 13 апреля за 20 лет зафиксировали в ВологдеСегодня 11:08 Общество
Уровень воды в реке Вологде - 110,51 метра по Балтийской системеСегодня 10:49 Здравоохранение
Начальник Департамента здравоохранения области ответит на вопросы вологжан в прямом эфиреСегодня 10:28 Общество
Комиссия по ЧС выявила факторы подтопления во всех районах ВологодчиныСегодня 10:01 Общество
Участники Школы общественного контроля проверили работу автобусов в ВологдеСегодня 09:41 Происшествия
Молодая девушка с татуировкой на левом предплечье пропала в ВологдеСегодня 09:10 Происшествия
Три фальшивки обнаружили в кассах банка и магазинов ВологдыСегодня 08:45 Происшествия
Водитель автобуса допустил массовое ДТП на улице Ленинградская в Вологде13.04.2021 Общество
Более 80 автографов русских и зарубежных космонавтов собрал вологодский коллекционер13.04.2021 Происшествия
Житель Вологды хотел купить грузовик и нарвался на мошенников13.04.2021 Общество
Повышения уровня воды в реке Вологде до критической отметки не ожидается13.04.2021 Общество
Минстрой РФ запустил горячую линию по вопросам электронного голосования по проекту «Городская среда»13.04.2021 Транспорт
В пригородных поездах разрешат бесплатно провозить велосипеды13.04.2021 Общество
Ремонты дворов выделят в отдельный раздел программы «Городская среда»13.04.2021 Происшествия
Вологжанка убила сожителя и забыла почемуОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер