Погода в Вологде: +13 °C

Курс ЦБ на 08.08: $ 73.64 87.17

24.06.2020 Общество

В Вологде поздравили одного из последних участников первого Парада Победы, проживающих в нашем городе

В Вологде поздравили одного из последних участников первого Парада Победы, проживающих в нашем городе

Праздничное мероприятие прошло во дворе дома № 54а по ул. Разина. Именно здесь живет Николай Григорьевич Лапочкин, участник Парада Победы 24 июня 1945 года. Поздравить ветерана пришли жители близлежащих домов и лично Мэр Вологды Сергей Воропанов.

4431.jpg

Николай Лапочкин ушел на фронт в 1943 году в возрасте 18 лет. Попал в воздушно-десантную дивизию, служил в Венгрии. 24 июня 1945 года стоял в строю Парада Победы на Красной площади. Демобилизовался из армии в 1947 году, 27 лет проработал в уголовном розыске. 50-летие Победы также встретил на Красной площади.

4458.jpg

«До Парада Победы я не бывал в Москве, в тот день впервые увидел столицу. После Победы был особенно патриотический настрой. С этим настроем я и шел в составе 2-го батальона 3-го Украинского фронта по Красной площади. 20 июня нас привезли в Москву, разместили и стали тренировать. За время войны мы разучились ходить строевым шагом. Я счастлив, что сегодня над Россией мирное небо, и горжусь, что молодежь помнит и чтит подвиг нашего народа. Это правильно», - говорит ветеран Николай Лапочкин.

4410.jpg

Под его окнами тожественной колонной прошли курсанты оборонно-спортивных классов школы № 39. В исполнении вологодских артистов прозвучали песни военных лет. С поздравлениями от имени Губернатора и от себя лично к ветерану обратился Мэр Вологды Сергей Воропанов.

4419.jpg

«Низкий вам поклон, Николай Григорьевич, от всех вологжан. Спасибо за мирное небо над головой. Мы, вологжане, мы помним, мы гордимся. С праздником, Николай Григорьевич! Задача потомков, наша задача - передавать из поколения в поколения память о вашем подвиге, победе нашего народа. Сегодня этот принцип предлагается закрепить на уровне Конституции РФ, что гарантирует: память о тех событиях не сотрет ничто и никогда», - говорит Сергей Воропанов.

Напомним, 24 июня по решению Президента РФ Владимира Путина в России прошел парад Победы. Торжественное мероприятие состоялось в Москве, Санкт-Петербурге и ряде других городов. В нашем регионе, согласно рекомендациям Роспотребнадзора, было решено не устраивать массовых мероприятий в этот день.

Тем не менее городские власти решили повторить практику 9 мая, когда в Вологде прошли торжества у домов ветеранов. Тогда Сергей Воропанов поздравил с 75-летием Великой Победы 94-летнего вологжанина Михаила Буторина.

Павел Антонян
Другие новости по теме
25.05.2020 15:40

Дуга согнула врага: вологжанин Павел Половинкин принимал участие в знаменитых сражениях у Прохоровки

К сожалению, ныне Павла Анатольевича уже нет в живых, но ветеран оставил для потомков воспоминания, записанные им самим. Его семья любезно разрешила воспользоваться этими бесценными материалами.
08.05.2020 13:45

Праздничные наборы ко Дню Победы начали доставлять ветеранам Великой Отечественной войны

В Вологодской области 322 ветерана Великой Отечественной войны. Для всех них подготовлены подарочные наборы ко Дню Победы в рамках благотворительного проекта «Вам, родные».
30.04.2020 11:06

Вологжанка во время войны вместе с другими медиками спасала жизни бойцов Северного фронта

До войны Лидии Ермак очень трудно было выучиться, поскольку она родилась старшей дочерью в многодетной крестьянской семье, которая жила в деревне Прокопьево (ныне Грязовецкого района). Мама ее была простой дояркой, а папа - конюхом.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×