Курс ЦБ на 13.11: $ 97.96 € 104.25
К сожалению, ныне Павла Анатольевича уже нет в живых, но ветеран оставил для потомков воспоминания, записанные им самим. Его семья любезно разрешила воспользоваться этими бесценными материалами.
Напомним, сражение под Прохоровкой - сражение между частями германской и советской армий в ходе оборонительной фазы Курской битвы. Произошло 12 июля 1943 года на южном фасе Курской дуги (Белгородское направление) в полосе Воронежского фронта, в районе станции Прохоровка на территории совхоза Октябрьский. Ни одной из сторон не удалось достичь целей: германским войскам не удалось захватить Прохоровку, прорвать оборону советских войск и выйти на оперативный простор, а советским войскам не удалось окружить группировку противника.
Последние каникулы
Павел Анатольевич родился 5 августа 1925 года в деревне Кроптевоныне Междуреченского района в семье колхозников. Война началась, когда ему было 16 лет.
Ветеран пишет:
«В этот злополучный день, 22 июня, мы, группа мальчишек, забрав котелки, кружки, ложки, удочки и немудреную еду, ушли в лес за село Шуйское. Целый день купались, загорали, ловили рыбу и раков, наслаждались погодой, свободой от надоевшей школьной учебы. Окончен день, мы, счастливые, возвращались домой. Но что мы видим дома? Плачущие женщины сидели на скамейке. Отдельной группой стоят мужчины: суровые, насупленные».
B начале войны из числа жителей села Шуйское сформировали истребительный батальон. Часть девушек и юношей перевели на полуказарменное положение. Казарму устроили в бывшем магазине. В ночное время «бойцы» несли патрульную службу по селу и в окрестных деревнях. Выясняли, не нарушается ли световой режим, нет ли провокаторов, паникеров, диверсантов. Вооружение «бойцов» - трофейные винтовки польской армии с примкнутым штыком.
В школе в программу для старшеклассников ввели военное и санитарное дело. Молодежь учили стрелять, рыть окопы, вести оборону, наступать и т. д. В августе-сентябре 1942 года начался призыв парней 1924 года рождения, и Павлу Половинкину хотелось уйти на фронт с ними:
«Я решил, что лучше служить в знакомом коллективе, чем привыкать к новым людям. Пошел в военкомат и попросил, чтобы меня призвали вместе с моими товарищами. Но мне отказали, к тому времени мне исполнилось только 17 лет».
Мобилизовали юношу чуть позже - 7 января 1943 года.
Боевое крещение
Павел Половинкин подробно описал тяжелый быт и обучение новобранцев: плохое обмундирование и вооружение, недостаток питания, неотапливаемые казармы… Боевое крещение они принял сразу под Прохоровкой в составе 94-й гвардейской стрелковой дивизии 286-го гвардейского полка. Историки утверждают, что под Прохоровкой сражались более 1500 танков. Вот как описывает происходящее ветеран:
«Непрерывный грохот взрывов пушечных снарядов, грохот танковых гусениц, пулеметные и автоматные очереди, крики атакующих, стоны раненых. Все это сильно воздействовало на нас, молодых необстрелянных солдат. Но трусов среди нас не оказалось, никто не убежал с поля боя. Этот ужасный бой без сна и отдыха продолжался с 11 до 18 июля, когда гитлеровцы начали отступление. Наши силы были на пределе, мы еле держались на ногах. После разгрома немецких войск под Курском и Белгородом наши части быстро продвигались вперед, не встречая упорного сопротивления противника, и вскоре наши войска вошли в Харьков».
Далее Павел Половинкин очень подробно описывает весь свой боевой путь от Харькова до Молдавии и реки Одер. Его детальные и обстоятельные записи - настоящий клад для краеведов и историков. К примеру, они могут заинтересовать исследователей Корсунь-Шевченковской операции зимой 1944 года. Молодому воину-разведчику везло: в самой гуще великих сражений он избежал смерти, но, к сожалению, не ранений.
Урожай пленных
В своих записях Павел Анатольевич находит время не только для описаний боев и военного быта, но даже для пейзажных зарисовок:
«Когда часть (286-й полк 94-й дивизии) вышла на шоссейную дорогу, идущую на Кишинев, со стороны г. Бельцы, открылась удивительно красивая панорама: посадки винограда расстилались на огромной площади, а вдали виднелся город. 23-24 августа Кишинев штурмом был взят нашими войсками. Началось продвижение вглубь Молдавии. Особого сопротивления со стороны противника не было. Видимо, немцы были деморализованы. Среди них было много румын, венгров, словаков и т. д. Началась массовая сдача в плен».
Однажды на привале Павлу Анатольевичу захотелось винограда. Он пошел искать зрелые гроздья, взяв с собой только пистолет и кинжал. Только поднял виноградную ветвь, как из-под куста вылез испуганный немец и, подняв руки вверх, забормотал: «Гитлер капут, Гитлер капут». Потом вылез еще один, и третий, четвертый - и так из виноградника вышло около 30 немецких солдат, а Павел один и почти без оружия! Поначалу растерялся, а потом понял, что они сдаются в плен. Привел их к месту отдыха взвода. Все они были очень голодны и просили есть.
В январе 1945 года Павла Анатольевича в числе наиболее образованных и способных молодых воинов отозвали с фронта и отправили на учёбу в Саратовское танковое училище, но он не закончил его, после Победы решив продолжать службу в армии. Демобилизовался в августе 1946 года. На родине закончил исторический факультет Вологодского пединститута, учился в Академии общественных наук при ЦК КПСС (Москва). В январе 1961 года получил степень кандидата экономических наук и затем преподавал в Молочном институте. Ветеран счастливо женился. В семье Половинкиных родились дочь Марина и сын Александр, оба стали геологами. У Павла Анатольевича 5 внуков и 10 правнуков, и все они гордятся своим защитником Родины.
Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер