Погода в Вологде: +6 °C

Курс ЦБ на 24.05: $ 71.88 78.44

15.03.2020 Общество

Вологодские школьники разработают собственную конституцию

Вологодские школьники разработают собственную конституцию

В областной столице стартовал проект для школьников «Наша Конституция». Ее инициаторами выступили Вологодский городской совет школьников и участники проекта «Мы - вологжане. Команда Мэра».

Первое собрание участников проекта прошло сегодня в МЦ «ГОР.СОМ 35». Школьникам предлагается самим разработать и принять конституцию своего образовательного учреждения. Планируется, что к этой работе будут привлечены не только активисты ШУС, но и все участники образовательного процесса, в том числе педагоги и родители.

На встрече участникам проекта рассказали о целях создания школьной конституции и ее основных положениях. Она не должна противоречить существующему законодательству РФ. В документе необходимо отразить права и обязанности участников образовательного процесса, устройство системы школьного ученического самоуправления, положения о развитии ШУС и РДШ.

Школьники и педагоги также смогли получить консультации от организаторов проекта по разработке собственной конституции и задать интересующие вопросы.

«Принятие школьной конституции может повлиять на понимание учеников работы школьного ученического самоуправления. В документ мы будем вносить идеи, которые предложат ученики, активисты ШУС. Также итоговый вариант будет согласован с администрацией лицея», - рассказала ученица лицея № 32 Наталия Красильникова.

«Школьная конституция нужна для того, чтобы ребята понимали, что такое ШУС и Российское движение школьников, знали свои права и обязанности. В ней будет прописан порядок выбора актива школы и его структура, работа школьного ученического самоуправления в целом. В этом и основное отличие от устава школы», - поделилась ученица школы № 17 Алена Ляпугина.

Работа над проектами школьных конституций начнется в образовательных организациях уже завтра, 17 марта. Активисты ШУС расскажут школьникам о значимости разрабатываемого документа и соберут их предложения. Голосование за конституцию пройдет на следующий день, 18 марта. После этого специальная комиссия выберет лучшие школьные проекты, авторы которых будут поощрены.

«В каждой школе есть устав, но ребята не принимали участие в его разработке. Сейчас у школьников появляется уникальная возможность принять участие в разработке собственной конституции. В документе будут учтены их интересы, обязанности и права не только учащихся, но и администрации школы. Также в нем будет учтен пункт, раскрывающий понятие школьного ученического самоуправления и Российского движения школьников, для того чтобы на базах школ появлялись первичные отделения этой организации», - рассказал менеджер МЦ «ГОР.СОМ 35», куратор проекта Илья Крепов.

Итоги проекта будут подведены 21 марта на деловой игре «Наша Конституция» в рамках молодежного слета лидеров «Мы - вологжане! Мы активны! МЭРС 2.0. Новая высота».

Павел Антонян
Другие новости по теме
29.04.2020 18:03

Финальная защита проектов «Команды Мэра» прошла в Вологде

Сегодня свои инициативы представили четыре руководителя молодежных команд. Презентация и защита проектов прошла под председательством Мэра Вологды Сергея Воропанова.
28.04.2020 19:47

Участники «Команды Мэра» защитили свои проекты в формате видеоконференции

Первый день защиты проектов участников «Команды Мэра» состоялся сегодня в Вологде. Оценивала идеи молодых людей экспертная комиссия, в которую вошли представители Администрации Вологды, депутаты Вологодской городской Думы и Законодательного Собрания области.
19.04.2020 16:20

Роль интервьюеров примерят на себя участники проекта «Мы - вологжане. Команда Мэра»

Молодежный центр «ГОР.СОМ 35» запускает акцию «Интервью из дома». Школьники, студенты и представители работающей молодежи, участвующие в конкурсном проекте «Команда Мэра», не выходя из дома, должны взять интервью у интересного человека.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×