Погода в Вологде: +6 °C

Курс ЦБ на 29.09: $ 58.45 55.72

01.06.2022 Общество

Свои программы развития города представили финалисты проекта «Мы — вологжане! Команда Мэра»

Свои программы развития города представили финалисты проекта «Мы — вологжане! Команда Мэра»

Накануне участники «Курса современного политика» в рамках проекта «Мы —  вологжане! Команда Мэра» представили конкурсной комиссии свои программы действий в должности руководителя городской Администрации. Защита прошла под председательством Мэра Вологды Сергея Воропанова.

В Администрации города продолжаются финальные испытания проекта «Мы —  вологжане! Команда Мэра», участниками которого в этом году стали 117 стажеров и 10 наставников. Ранее защиту своих проектов прошли 19 выпускников курса «Молодежный проектный офис». Накануне свое видение того, как должна развиваться Вологда, представили 10 финалистов «Курса современного политика».

«Напомню, что нововведение этого сезона проекта — курсы на выбор. Ребята обучались на курсе "Молодежный проектный офис" и "Курсе современного политика". Сегодня ребята защищали свои программы по "Курсу современного политика". В течение апреля и мая ребята этого курса изучали теорию и практику политического профиля. У них проходили семинары, были экскурсии в Вологодскую городскую Думу, в Законодательное Собрание области, а также знакомство с депутатами. Ребята также изучали политтехнологию, ораторское искусство», — рассказал начальник отдела по взаимодействию с общественными институтами Управления информации и общественных связей Администрации города Евгений Рыжков.

За неделю до защиты проектов ребятам было дано задание: ответить на вопрос «Что бы я сделал за месяц, если бы стал Мэром Вологды?» Конкурсная комиссия разрешила представить как отдельные проекты, так и пошаговые программы.

DSC_2466.JPG

Так, студент Вологодского аграрно-экономического колледжа Сергей Кузнецов предложил обустроить арт-пространство, изюминкой которого стало бы воссоздание первозданной архитектуры Вологды через различные формы современного искусства.

«Меня зацепила эта идея, потому что в нашем городе пока нет подобного общественного пространства. Я думаю, молодежь оценила бы такое арт-решение городской среды и стала бы проводить там свое свободное время», — отметил Сергей Кузнецов.

На предложение студента Мэр Вологды Сергей Воропанов рассказал, что создание такого творческого пространства запланировано у города на площадке бывшего кинотеатра «Салют». Речь об этом ранее шла на встрече руководителя городской Администрации, посвященной Дню российского студенчества.

DSC_2606.JPG

«Классный проект у Вас, Сергей, но не хватает финансового обоснования и конкретных участников. Думаю, что это всё можно сделать, мы сможем Вам помочь. Мы рассматриваем возможность передачи молодежи для проведения различных мероприятий здания кинотеатра "Салют", сейчас идет обследование объекта, уже понятно, что потребуется небольшой ремонт. Предлагаю Вас включить в муниципальный проект "Креативное пространство "Салют" и реализовать Вашу идею на этой площадке», — отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Студент Северо-Западного института Университета имени О. Е. Кутафина (МГЮА) Роман Буславский предложил ввести рейтинговую систему для оценки работы сотрудников Администрации и реализовать комплекс мер для обеспечения безопасности детей на улицах города. Еще одним предложением молодого человека стало проведение квеста для вологжан и гостей города «Знакомство с вологодским промыслом и ремеслом».

«Я принимаю участие в проекте "Мы — вологжане! Команда Мэра" уже второй раз. Из моих личных стремлений в этот раз я решил попробовать себя в качестве политика. У нас были прекрасные лекции и наставники. Для меня была очень интересной стажировка в Управлении информации и общественных связей Администрации города. В целом могу сказать, что для меня было полезно участие в проекте. Он раскрывает молодых людей, помогает заводить новые знакомства и получать интересный практический опыт», — рассказал Роман Буславский.

Ребята также предложили свои инициативы по созданию пёсокафе, размещению туристов в общежитиях вузов, созданию кинотеатра под открытым небом и др.

«Проекты получились абсолютно разные, но все они направлены на благо Вологды. Я очень надеюсь, что у вас получится реализовать свои проекты и вы впишите свое имя в историю», — отметил депутат Законодательного Собрания области, эксперт «Курса современного политика» Денис Долженко.

Помощь в прохождении курса участникам оказывали кураторы, которые впервые появились в этом сезоне проекта «Мы — вологжане! Команда Мэра». В число кураторов вошли финалисты предыдущих сезонов проекта. Их работа также будет оценена в рамках подведения итогов.

«Для меня это была очень трепетная роль, потому что я понимала, что я уже наставник, во всем помогаю ребятам. Сначала думала, что некоторые не будут меня воспринимать, хотя я была победителем прошлого сезона. Но у нас с ребятами сложились очень хорошие взаимоотношения, и мы поддерживали друг друга», — отметила куратор проекта «Мы — вологжане! Команда Мэра», финалист 3-го сезона проекта Елизавета Смирнова.

На протяжении всего курса за выполнение заданий участникам выставляли баллы. Оценивались также их посещаемость различных занятий и медиаактивность.

«Ребята предлагали инициативы по развитию креативной индустрии, туризма, а также в целом организации работы Администрации города. Думаю, что если у ребят будет желание, то мы сможем помочь им реализовать свои проекты, потому что интересы и направления у нас совпадают. Наша задача — сделать так, чтобы Вологда была дружелюбной для молодежи, чтобы им хотелось здесь жить, учиться, работать, создавать семьи», — прокомментировал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Глава городской Администрации также отметил форму презентации некоторых участников и пригласил ребят поработать с ним, независимо от количества полученных баллов.

По итогам двух курсов уже на следующей неделе будут определены победители проекта, которые попробуют себя в качестве дублера Мэра Вологды.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
12.04.2022 16:48

Курсы по выбору для участников проекта «Команда Мэра» стартовали в Вологде

Первая лекция на курсе «Молодежный проектный офис» прошла накануне. Конкурсанты узнали о том, как в областной столице работает проектный офис, а также представили координаторам свои идеи.
22.03.2022 17:58

Организаторские способности проверили у участников проекта «Мы — вологжане! Команда Мэра»

Вологжане, участвующие в проекте, прошли тестирование на общую эрудицию, способности и потенциал. Организаторские и лидерские качества конкурсантов проверил психолог.
20.10.2021 16:58

3-й сезон городского проекта-конкурса «Мы - вологжане! Команда Мэра!» завершился в Вологде

Около 150 человек приняли участие в проекте, 16 из них прошли этап «Дублерство» и изнутри смогли посмотреть на работу руководителя Администрации и его заместителей, депутатов ЗСО и Гордумы. Достижения участников проекта оценил Мэр города Сергей Воропанов.

Лента новостей

Сегодня 11:32 Здравоохранение

Еще у 449 вологжан обнаружили коронавирус
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×