Погода в Вологде: +19 °C

Курс ЦБ на 09.08: $ 60.32 61.16

10.06.2022 Общество

Итоги четвертого сезона проекта «Мы — вологжане! Команда Мэра» подвели в областной столице

Итоги четвертого сезона проекта «Мы — вологжане! Команда Мэра» подвели в областной столице

Торжественная церемония подведения итогов и награждения победителей прошла в Вологде накануне. Финалистами проекта в этом году стали 29 человек: 19 защитили свои проекты, 10 вышли в финал «Курса современного политика». Победителей проекта поздравил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Напомним, проект «Мы — вологжане! Команда Мэра» реализуется с 2019 года. Он способствует профориентации школьников и студентов, самореализации молодежи разного возраста. В рамках проекта участники в возрасте от 14 до 40 лет стажируются в Администрации и предлагают свои идеи по развитию города. В этом сезоне участникам было предложено пройти «Курс современного политика» или освоить азы социального проектирования на курсе «Молодежный проектный офис».

«Курс современного политика» оказался востребованным среди участников, посетить лекции захотели 68 человек. Это больше половины от всех участников проекта в этом году (общее количество: 117 конкурсантов, 10 наставников). Для ребят организовали лекции от депутатов Законодательного Собрания Вологодской области, мастер-классы по ораторскому искусству и спичрайтингу.

«Я рассказывал ребятам про целеполагание: как ставить цели и добиваться результата. Пытался показать участникам, что им не стоит опускать руки в случае неудач. Нужно смело и уверенно идти к поставленной цели», — прокомментировал эксперт проекта, депутат Законодательного Собрания области Денис Долженко.

«Участники получили широкий спектр информации в короткие сроки. Кто-то ее зафиксировал хорошо, кто-то в меньшей степени. Как и каждый год, у нас определились свои лидеры, очень талантливые ребята. Думаю, совсем скоро мы будем говорить о них, вспоминая, что когда-то они стали победителями четвертого сезона проекта “Мы — вологжане! Команда Мэра”», — говорит координатор проекта, начальник отдела по взаимодействию с общественными институтами Управления информации и общественных связей Администрации города Вологды Евгений Рыжков.

Победителями в рамках «Курса современного политика» стали три человека — впервые в истории проекта. Право стать дублерами Мэра Вологды получили Роман Буславский, Александр Расторгуев и Елизавета Крюкова.

«Я очень довольна проектом, я поняла, что способна на многое, и доказала это самой себе. На “Курсе современного политика” я узнала, как правильно составлять план на день и тексты для публичных выступлений. Очень хочу связать свою жизнь с политикой и журналистикой, выбирать буду между этими двумя направлениями», — поделилась победительница проекта Елизавета Крюкова.

В рамках курса «Молодежный проектный офис» участники «Команды Мэра» в этом году разработали 18 проектов, и все получили положительное заключение экпертов. Кстати, это самый большой показатель проектов по развитию города, которые одобрили эксперты конкурса, за все четыре сезона программы. Всего за четыре года ребята разработали 38 проектов, примерно половина из них была реализована или рекомендована к реализации.

В финал конкурса с курса «Молодежный проектный офис» прошли 19 вологжан. Победителем стала Татьяна Соколова, воспитатель детского сада № 22 «Ласточка».

«В курсе “Молодежный проектный офис” ребята разрабатывали свои проекты, помимо этого, они вошли в Проектный комитет Администрации города, участвовали в рабочих совещаниях, выездах. Все проекты были рекомендованы к реализации, это говорит о том, что участники этого сезона ответственно подошли к поставленным перед ними задачам», — отметила координатор проекта, консультант отдела по молодежной политике Управления информации и общественных связей Администрации города Вологды Алёна Букина.

Отдельный приз получила студентка Вологодского колледжа технологии и дизайна Анастасия Теплова. Ее проект «Дизайн фирменной продукции и объектов городской среды города Вологды» набрал наибольшее количество баллов. В качестве приза Анастасия получила абонемент на посещение курса занятий по графическому дизайну.

«Я учусь на графического дизайнера, поэтому решила, что будем осовременивать вологодские символы. По ходу проекта удалось разработать три символа, которые можно печатать на самой разной вологодской продукции: канцтовары, одежда, продукты питания. Мне предложили позаниматься у очень крутого дизайнера, и я буду рада “прокачать” свои навыки», — говорит Анастасия Теплова.

Шесть человек из числа финалистов по итогам четвертого сезона проекта вошли в состав Комиссии по делам молодежи при Общественном совете города Вологды, еще восемь — в кадровый резерв Администрации города. Четыре конкурсанта стали помощниками депутатов, четыре — дублерами Мэра.

«Этот год особенный для проекта, когда мы слушали ребят на защите, конкуренция была очень высокой. Было сложно выбрать одного победителя, поэтому мною было принято решение определить нескольких. С каждым из четырех победителей мы проведем несколько дней, и каждый дублер Мэра примерит на себя весь груз ответственности, который несет Мэр, и прикоснется к управлению городом. Ребятам будет очень полезно и интересно, но в любом случае все финалисты являются сегодня победителями, потому что это те люди, которые ставят перед собой высокие цели и четко понимают, куда они идут и чего хотят от жизни. Я рад, что в нашем городе есть такая активная и позитивная молодежь», — отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Добавим, проект «Мы — вологжане! Команда Мэра» реализуется в Вологде с 2019 года. За время проекта его участниками стали порядка 500 человек из числа школьников, студентов и работающей молодежи города.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
12.04.2022 16:48

Курсы по выбору для участников проекта «Команда Мэра» стартовали в Вологде

Первая лекция на курсе «Молодежный проектный офис» прошла накануне. Конкурсанты узнали о том, как в областной столице работает проектный офис, а также представили координаторам свои идеи.
22.03.2022 17:58

Организаторские способности проверили у участников проекта «Мы — вологжане! Команда Мэра»

Вологжане, участвующие в проекте, прошли тестирование на общую эрудицию, способности и потенциал. Организаторские и лидерские качества конкурсантов проверил психолог.
20.10.2021 16:58

3-й сезон городского проекта-конкурса «Мы - вологжане! Команда Мэра!» завершился в Вологде

Около 150 человек приняли участие в проекте, 16 из них прошли этап «Дублерство» и изнутри смогли посмотреть на работу руководителя Администрации и его заместителей, депутатов ЗСО и Гордумы. Достижения участников проекта оценил Мэр города Сергей Воропанов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×