Курс ЦБ на 17.06: $ 89.07 95.15

01.09.2023 Общество

Департамент цифрового развития Вологодской области разъяснил информацию о биометрических данных в МФЦ

Департамент цифрового развития Вологодской области разъяснил информацию о биометрических данных в МФЦ

В интернете массово распространяется фейковая информация о биометрических данных и отказе от сбора и размещения биометрии в Единой биометрической системе (ЕБС).

До конца сентября данные, которые банки и другие организации собирали по письменному заявлению и с согласия гражданина, передаются в ЕБС и после передачи удаляются в самих организациях, что обеспечивает их сохранность и отсутствие возможности несанкционированного доступа.

«Во многих пабликах граждан призывают бежать в МФЦ и отказываться от сбора биометрии и передачи ее в единую систему. Авторы постов пугают население ужасными последствиями от потери всех денежных средств и имущества до тотального контроля над человеком. Сроки для обращений ставят минимальные: конец августа, конец этой недели, чтобы человек не раздумывая бежал выполнять это действие. МФЦ области сообщают о большом количестве заявителей по услуге, недоверии к официальной информации», — описала сложившуюся ситуацию начальник Департамента цифрового развития области Ирина Просвирякова.

Прежде чем отказываться, нужно выяснить, собраны ли эти данные у человека. Человек, сдавший биометрические данные, должен был писать заявление, заполнять согласия, обращаться в специальную организацию.

«Если вы сдавали биометрические данные, отказаться от их использования можно в любой момент. Сделать это легко на "Госуслугах" или в МФЦ. После отказа информацию о вас удалят. Окончания срока предоставления этой услуги не прописано ни в одном нормативно-правовом документе. Сдать данные в систему можно только через мобильное приложение "Госуслуги. Биометрия", в банках и скоро — в МФЦ», — добавила Ирина Просвирякова.

Департамент цифрового развития призывает не копировать и не распространять непроверенную информацию, создавая излишнюю социальную напряженность. Отказаться или отозвать свой отказ может любой дееспособный гражданин или его законный представитель в любом МФЦ в любое время. Для оказания услуги потребуется паспорт, а для заполнения заявления — номер СНИЛС.

Напомним, коммерческим организациям запретили собирать биометрию для оказания услуг с июня 2023 года. Информация о вас есть только в ЕБС, которая соответствует требованиям государственных систем. Использовать ЕБС можно только для оказания услуг в гражданской сфере.

Ирина Бондаренко
Другие новости по теме
20.03.2024 15:41

Как получить забытые документы на регистрацию недвижимости в МФЦ

В 2023 году в Вологодской области заявители забыли получить в многофункциональных центрах почти 18,5 тыс. документов о регистрации недвижимости, а также 1,9 тыс. аннулированных и погашенных закладных. Роскадастр по Вологодской области рассказал, как забрать такие документы.
28.02.2024 17:22

Вологжан научат подавать электронные заявления на заготовку древесины

Для того чтобы подать заявление, необходимо заключить договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд.
09.01.2024 16:08

Направить иск и заявления мировому судье можно онлайн

В 2023 году у вологжан появилось больше возможностей подать документы мировым судьям через портал ГАС «Правосудие».

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×