Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 01.10: $ 55.30 52.74

05.08.2022 ЖКХ

Заменить старые деревья на новые должны в районе Ковыринского сада в результате строительства «умной» спортплощадки в Вологде

Заменить старые деревья на новые должны в районе Ковыринского сада в результате строительства «умной» спортплощадки в Вологде Фото: Народный фронт Вологодской области

На ул. Гагарина все-таки могут построить «умную» спортивную площадку по федеральной программе. Сегодня прошла встреча представителей областных властей, Народного фронта и местных жителей, на которой стороны договорились о реализации проекта, если будет выполнен ряд принципиальных условий.

Напомним, 20 июля СШОР «Витязь» объявила аукцион на проведение инженерных и проектных изысканий, проверку сметной стоимости и строительство «умной» спортплощадки на ул. Гагарина. Местные жители выступили против проведения работ, потому что при строительстве нужно было вырубить 30 яблоневых деревьев и может пострадать территория Ковыринского сада — культурного памятника регионального значения. В ситуацию вмешался Народный фронт, и 28 июля аукцион был отменен.

«Сегодня прошла встреча, на которой мы еще раз обсудили вопрос строительства "умной" спортивной площадки в районе Ковыринского сада и пришли к ряду договоренностей. Во-первых, на объекте будет проведена экспертиза и санация старых деревьев. Во-вторых, по завершении работ будет проведена компенсационная высадка яблонь. В-третьих, на территории Ковыринского сада нужно установить парковые фонари. В-четвертых, на спортивной площадке будет обеспечен свободный доступ всех желающих заниматься спортом. Это важно, потому что после реконструкции стадиона "Витязь" он станет базой специализированной спортивной школы олимпийского резерва, и микрорайону нужна площадка, на которой все без ограничения смогут заниматься спортом и физкультурой. Мы считаем, что пожелания жителей должны быть учтены», — говорит глава регионального исполкома ОНФ в Вологодской области Людмила Мартова.

Изначально жители микрорайона согласились со строительством «умной» площадки, но ее планировали смонтировать на другом земельном участке, который находится ближе к пересечению улиц Гагарина и Щетинина. Яблоневый сад при этом не затрагивался. Однако из-за изменения проекта место строительства было изменено, это выяснилось уже после объявления аукциона.

«Мы не против строительства спортивной площадки, а за сохранение зеленой зоны. И сегодня после разговора с Департаментом физкультуры и спорта Вологодской области у нас появилась надежда на благоустройство территории бывшей станции юннатов и яблоневого сада, которая много лет находится в запустении. На федеральные и областные средства здесь могут создать не только корт, где наши жители смогут заниматься хоккеем, баскетболом, футболом, бегом и другими видами спорта, но и благоустроенную рекреационную зелёную зону с тротуарами, детской площадкой и освещением, где в тени яблоневого сада сможет отдохнуть любой желающий. Также мы договорились, что новая спортплощадка будет стоять на балансе СШОР "Витязь", а значит, на ней всегда будет порядок. Ожидается, что площадку будут активно использовать ребята из школы № 24, у которой нет своего стадиона, и просто жители микрорайона, ведущие здоровый образ жизни», — говорит председатель комитета ТОС «Ковырино» Наталия Колыгина.

Как сообщают в пресс-службе Правительства Вологодской области, предусматривается дендрологическое исследование, создание дендроплана с привлечением специалистов ВГМХА и рекультивация зеленых насаждений. Они будут максимально сохранены, высажены новые молодые деревья, а засохшие, старые и представляющие опасность — удалены. 

«На "умной" площадке, безопасной и современной, смогут заниматься люди всех возрастов, причем круглогодично. А это значит, что здоровых и энергичных вологжан станет больше!» — отметил начальник Департамента физической культуры и спорта Сергей Фокичев.

На предварительном обсуждении застройки участка, прилегающего к Ковыринскому парку, с представителями ТОС, экоактивистами, депутатами проект получил общее одобрение с предложением создать рабочую группу по контролю за соблюдением всех озвученных решений. На сегодняшний день общественники ждут, что все оговоренные пункты будут внесены в новое техническое задание.

Добавим, некоторое время назад земельный участок, на котором когда-то располагалась областная станция юннатов, уже оказывался в центре скандала. На нем планировали построить ледовый дворец, но жители грудью встали на защиту зеленой зоны. Решением Губернатора Олега Кувшинникова строительство дворца было перенесено.

Александр Спиричев
Другие новости по теме
19.08.2022 19:03

Этапы строительства спортплощадки и компенсационной высадки деревьев в Ковыринском саду согласовали вологжане

Первый этап работ по устройству спортивной площадки в Ковыринском саду пройдет уже в этом году. А вот посадки новых деревьев и кустарников выполнят в следующем. Об этом договорились жители города и активисты Народного фронта с Департаментом физкультуры и спорта области. Мэр Вологды Сергей Воропанов, принявший участие во встрече, отметил, что все пожелания вологжан должны быть учтены и городские власти и общественники проследят за ходом работ на каждом этапе.
10.08.2022 12:45

На территории Ковыринского парка в Вологде проведут дендрологические изыскания

Работы будут вестись в той зоне, где запланировано строительство «умной» спортивной площадки. Такое решение было принято в ходе общественного обсуждения проекта, которое организовали активисты Народного фронта.
28.07.2021 14:05

Узнать о состоянии своего здоровья смогут вологжане в Ковыринском саду

Пункт проекта «Шаг к здоровью» будет работать сегодня в Ковыринском саду. Медики будут проверять здоровье вологжан с 16:00 до 20:00.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×