Курс ЦБ на 30.05: $ 89.26 96.89

10.08.2022 Общество

На территории Ковыринского парка в Вологде проведут дендрологические изыскания

На территории Ковыринского парка в Вологде проведут дендрологические изыскания Фото: onf.ru

Работы будут вестись в той зоне, где запланировано строительство «умной» спортивной площадки. Такое решение было принято в ходе общественного обсуждения проекта, которое организовали активисты Народного фронта.

Они встретились на территории Ковыринского парка с представителями областного Департамента физкультуры и спорта, ТОС «Ковыринский», стадиона «Витязь», выступающего заказчиком работ, градозащитниками, а также разработчиками проекта. В ходе обсуждения удалось достигнуть договоренностей, которые устраивают все стороны, в том числе местных жителей.

Ранее было принято решение о строительстве «умной» спортивной площадки неподалеку от стадиона «Витязь» на ул. Гагарина, на месте бывшей станции юннатов. Узнав об этом, местные жители выступили против, поскольку при строительстве предполагалась вырубка 30 яблонь. Представители Народного фронта поддержали вологжан в том, что с жителями действительно не обсудили это решение — не были озвучены планы по благоустройству территории, прилегающей к региональному памятнику исторического наследия регионального значения — Ковыринскому парку. В итоге электронный аукцион по поиску подрядчика был временно отменен.

«Местные жители не против самого факта строительства спортивной площадки. Они понимают, что, возможно, этот проект — единственный способ привести в порядок территорию, которую они много лет защищают от капитального строительства. Спортивная площадка не капитальный объект, кроме того, у расположенных рядом школ нет стадионов, на которых им можно заниматься спортом, а реконструируемый в настоящее время стадион "Витязь" будет отдан профессиональным командам. Для свободного входа там останется не так много временных слотов. Как и жители, наши эксперты были против бесконтрольной рубки яблонь, растущих на этом участке, и попросили представить людям полный план благоустройства и озеленения территории. Уже сейчас ясно, что большая часть старой части сада будет сохранена. Кроме того, достигнута договоренность, что на свободном участке будет разбита новая часть сада с высадкой там сортовых деревьев», — прокомментировала член регионального штаба Народного фронта Людмила Мельникова.

В результате активисты Народного фронта инициировали внесение изменений в техзадание проекта. На объекте будут высажены новые сорта деревьев, а сама территория будет благоустроена. Участок, где ранее работала станция юннатов, действительно находится в запущенном состоянии. Деревьям уже почти 70 лет, им необходима санитарная рубка. Но прежде всего, по мнению специалистов, нужно провести дендрологические изыскания, которые помогут понять, какие яблони больны, а какие просто требуют кронирования. Представители президентского движения взяли контроль за ходом работ на себя.

«Все этапы благоустройства, от технического задания до возведения объектов, будут находиться на контроле жителей и общественных организаций. До конца августа необходимо провести дендрологические изыскания, определиться с количеством высаживаемых деревьев и прочими деталями проекта. После этого аукцион будет объявлен вновь», — отметила Людмила Мельникова.

Изначально проект предусматривал лишь строительство спортивной площадки. Согласно изменениям, теперь акцент смещен в сторону сохранения и благоустройства зеленой территории. Разработчики проекта благоустройства внесут в техническое задание высадку новых деревьев взамен вырубленных. Также проектом будут предусмотрены пешеходные дорожки, освещение и установка скамеек. В центре будет плоскостное спортивное сооружение и игровая детская площадка рядом. Новый проект учитывает пожелания всех сторон.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
24.05.2024 14:46

Студентка ВоГУ стала лауреатом Международной конференции-конкурса «Этномузыкология: история, теория, практика»

Конкурс проводился в Санкт-Петербургской государственной консерватории им. Н. А. Римского-Корсакова.
15.05.2024 15:25

Завтра в Вологодском государственном университете стартует Всероссийская научная конференция «Некрасовские чтения»

Секции будут работать завтра и послезавтра. Завершится конференция 18 мая экскурсией в Кириллов и Ферапонтово.
29.04.2024 11:26

Вологжан приглашают на конференцию, посвящённую благоустройству и городскому развитию

В Череповце 14–15 июня состоится XII Всероссийская научно-практическая конференция «Глазычевские чтения». Она проводится в память о выдающемся российском учёном, урбанисте и общественном деятеле Вячеславе Глазычеве.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×