Погода в Вологде: +21 °C

Курс ЦБ на 20.08: $ 66.61 73.95

04.10.2018 Экономика

Картофель без пестицидов, но с нитратами обнаружили эксперты во время контрольной закупки

Картофель без пестицидов, но с нитратами обнаружили эксперты во время контрольной закупки

Роскачество проверило картофель по 180 показателям качества и безопасности. Контрольная закупка прошла на рынках и в сетевых магазинах разных регионов страны. Пестицидов в корнеплодах, попавших к экспертам, нет, а болезни и нитраты присутствовали.

Особое внимание при анализе было уделено стране-производителю. Так, в пакистанском картофеле в одном из сетевых магазинов нашли хлорпрофам. Это вещество используют для того, чтобы сдерживать прорастание клубней во время хранения.

Нитраты были найдены только в молодом картофеле из Египта и России. По словам экспертов, такой состав присущ овощам, которые срезали на ранней стадии роста. В пакистанской и ранней отечественной картошке был обнаружен превышенный кадмий. Это значит, что клубни росли в экологически неблагополучном месте. Есть такой продукт каждый день вредно, потому что вещество накапливается в организме.

Почти на всех клубнях Роскачество обнаружило болезни. Речь идет о таких повреждениях, как парша обыкновенная и серебристая, фитофтороз, ризоктониоз, фомоз, мокрая и сухая гниль.

Результаты исследования показали, что качество продукта не зависит от места покупки. И в магазинах, и на рынках можно купить клубни с изъянами. Эксперты также советуют выбирать среднюю картошку, так как в ней находится оптимальное количество полезных веществ и минимум вредных. Корнеплоды не должны содержать комков, пятен, наростов. Наличие запаха свидетельствует о том, что его перед продажей перебрали, но на клубнях есть частицы грибных и бактериальных инфекций.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
20.08.2019 08:46

Роскачество рассказало, как распознать натуральный майонез

Натуральный майонез имеет срок хранения не более двух–трех недель. В его состав входят только натуральные ингредиенты и добавки: масло растительное, яичный желток, вода, молочный белок, сливки, эфирное масло горчицы, лимонный сок, соль и сахар.
18.08.2019 10:02

В Роскачестве рассказали, как отличить фейковые отзывы от настоящих

Читая отзывы о каком-либо товаре на сайте, эксперты Роскачества советуют игнорировать эмоциональные и оценочные суждения.
12.08.2019 09:37

Эксперты Роскачества рассказали, как выбрать школьную форму к новому учебному году

В первую очередь специалисты советуют обратить внимание на маркировку. На ней должна быть информация о том, для кого предназначено изделие: указан возраст, фразы «для детей», «для школьного возраста» или «для подростков».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×