Погода в Вологде: -7 °C

Курс ЦБ на 14.12: $ 66.26 75.39

08.08.2018 Экономика

Выставку польских полотенец предложили открыть в Вологде

Выставку польских полотенец предложили открыть в Вологде Фото: www.livemaster.com

С такой инициативой выступил генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге. Сегодня делегация европейского государства работает в Вологде в рамках культурного обмена.

3807.jpg

«Между Вологдой и Польшей многие годы существовали культурные связи. Мы ежегодно проводили совместные выставки, кинопоказы, театральные фестивали и другие мероприятия. Сегодня нам хотелось бы укрепить это сотрудничество. В Санкт-Петербурге генконсульство курирует проведение ряда мероприятий, например, выставку польских полотенец. Эти события мы готовы привезти в Вологду», говорит генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Анджей Ходкевич.

Полотенца, произведенные в Польше, кроме текстильного качества, представляют и символический интерес. В таинстве духовного рождения младенца сразу после купели облачают в крестильные пелены. На полотенце-подножии стоят молодые в таинстве венчания. Убрус, или божник, покрывает иконы в храмах и в святых углах современных домов.

3813.jpg

«В Петропавловской крепости сейчас представлена экспозиция польских объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО – это еще один вариант. В южной Польше тоже производят кружева, и можно подумать об организации совместной экспозиции и этнокультурной конференции. Эксперты смогут подискутировать на тему развития искусства и особенностях ремесла в зависимости от географических границ», продолжила тему директор Польского института в Санкт-Петербурге Эва Зюлковска.

Предложения, поступившие от представителей польской делегации, городская администрация намерена реализовать совместно с областными властями.

3783.jpg

«Мы, безусловно, заинтересованы в укреплении культурных связей между Вологдой и Польшей. Ваше участие приветствуется в наших общегородских мероприятиях и фестивалях, приуроченных к памятным датам и праздникам, например, в рамках проекта «Вологда – новогодняя столица Русского Севера». Что касается выставок и театральных представлений, мы обязательно обсудим эти вопросы с областными структурами, потому что именно в их ведении находятся вологодские театры и музеи», – прокомментировал заместитель Мэра Вологды Вадим Цепа.

На встрече также обсуждалось укрепление экономических связей между Вологдой и Польшей, в частности сотрудничество в сфере туризма и деревообработки. Возможно, в скором времени областную столицу посетят представители экономического бюро генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге.

Александр Спиричев
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
29.11.2018 11:17

80 компаний Вологды присматриваются к предприятиям Индии как бизнес-партнерам

Организации приняли участие в конференции «Индия как глобальное направление для инвестиций – «Make in India». Дискуссию организовали Генеральное консульство иностранного государства и Союз Вологодская торгово-промышленная палата.
15.11.2018 14:21

Вологодский мед и джем готовы покупать французы для сельских туристов

О развитии сферы гостеприимства на межрегиональном, международном уровне речь пойдет на круглом столе в Вологде 16 ноября. Деловое событие организовано в рамках III Международного совета по кооперации областными и городскими властями. Туристические маршруты и проекты разных городов обсудят эксперты Вологодской, Ярославской областей, Санкт-Петербурга, а также Белоруссии, Болгарии и Франции.
07.11.2018 19:02

О «Серебряном ожерелье России» расскажут в сетях блогеры из Санкт-Петербурга

Соглашение о взаимном сотрудничестве подписали сообщество блогеров Санкт-Петербурга и ассоциация «Серебряное ожерелье» в Вологде. Документ подписан для создания единой общедоступной информационной среды в сфере туризма.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×