Погода в Вологде: +6 °C

Курс ЦБ на 17.10: $ 65.53 75.92

08.08.2018 Экономика

Выставку польских полотенец предложили открыть в Вологде

Выставку польских полотенец предложили открыть в Вологде Фото: www.livemaster.com

С такой инициативой выступил генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге. Сегодня делегация европейского государства работает в Вологде в рамках культурного обмена.

3807.jpg

«Между Вологдой и Польшей многие годы существовали культурные связи. Мы ежегодно проводили совместные выставки, кинопоказы, театральные фестивали и другие мероприятия. Сегодня нам хотелось бы укрепить это сотрудничество. В Санкт-Петербурге генконсульство курирует проведение ряда мероприятий, например, выставку польских полотенец. Эти события мы готовы привезти в Вологду», говорит генеральный консул Республики Польша в Санкт-Петербурге Анджей Ходкевич.

Полотенца, произведенные в Польше, кроме текстильного качества, представляют и символический интерес. В таинстве духовного рождения младенца сразу после купели облачают в крестильные пелены. На полотенце-подножии стоят молодые в таинстве венчания. Убрус, или божник, покрывает иконы в храмах и в святых углах современных домов.

3813.jpg

«В Петропавловской крепости сейчас представлена экспозиция польских объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО – это еще один вариант. В южной Польше тоже производят кружева, и можно подумать об организации совместной экспозиции и этнокультурной конференции. Эксперты смогут подискутировать на тему развития искусства и особенностях ремесла в зависимости от географических границ», продолжила тему директор Польского института в Санкт-Петербурге Эва Зюлковска.

Предложения, поступившие от представителей польской делегации, городская администрация намерена реализовать совместно с областными властями.

3783.jpg

«Мы, безусловно, заинтересованы в укреплении культурных связей между Вологдой и Польшей. Ваше участие приветствуется в наших общегородских мероприятиях и фестивалях, приуроченных к памятным датам и праздникам, например, в рамках проекта «Вологда – новогодняя столица Русского Севера». Что касается выставок и театральных представлений, мы обязательно обсудим эти вопросы с областными структурами, потому что именно в их ведении находятся вологодские театры и музеи», – прокомментировал заместитель Мэра Вологды Вадим Цепа.

На встрече также обсуждалось укрепление экономических связей между Вологдой и Польшей, в частности сотрудничество в сфере туризма и деревообработки. Возможно, в скором времени областную столицу посетят представители экономического бюро генерального консульства Республики Польша в Санкт-Петербурге.

Александр Спиричев
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
13.10.2018 17:03

Вологодские кружевницы «засветились» на «Первом канале»

Технику вологодского кружевоплетения увидели белорусы на «Русской улице» в Могилеве. Вологодская  мастерица поделилась опытом работы коклюшками. Искусство плетения тончайшего узора вошло в репортаж программы «Время» накануне.  В Могилеве с 10 по 12 октября Вологодская область принимала участие в Форуме регионов Беларуси и России.
12.10.2018 16:51

Делегация Узбекистана заинтересовалась работой СХПК «Майский»

Делегация Ферганской области Республики Узбекистан посетила Вологду с двухдневным визитом. В областную столицу прибыли представители местной администрации и предприниматели. Переговоры шли о сотрудничестве в туризме, сельском хозяйстве, машиностроении и инвестициях.
18.09.2018 18:15

Вологодские предприниматели наладят сотрудничество с бизнесменами Казахстана

Предприниматели Вологодской области отправятся с бизнес-миссией в Казахстан. В составе официальной делегации Вологодской области  представители малого и среднего бизнеса представят свои технологии и разработки, обменяются опытом. Это одно из ключевых экономических событий для  региона в этом году.
Прямая трансляция
Литературный марафон #Читаем Белова
Начало трансляции: 22.10.2018 10:00
#ЧитаемБелова
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×