Погода в Вологде: +21 °C

Курс ЦБ на 04.08: $ 74.16 87.23

06.04.2020 Культура

Освоить харовскую свободно-кистевую роспись могут вологжане

Освоить харовскую свободно-кистевую роспись могут вологжане Фото: cultinfo.ru

Еще один фильм музея «Семенково», посвященный свободно-кистевым росписям Вологодчины, доступен на портале «Культура в Вологодской области».

Эти росписи украшали детали внешнего убранства дома, а также крестьянские избы: пышными букетами и розанами расписывали шкафы, двери, сундуки. В собрании Вологодского музея-заповедника можно увидеть прялки, украшенные такой росписью.

Мотивы свободно-кистевых росписей связаны с природой. Орнамент наносится кистью без предварительного рисунка, составляется из крупных красочных пятен, имеет свободную композицию.

В фильме мастер-класс по харовской росписи проводит мастер народных художественных промыслов Вологодской области Галина Петрова.

Напомним, фильм входит в цикл документальных фильмов «Калейдоскоп росписей Русского Севера», который был снят в рамках проекта Архитектурно-этнографического музея области «Дорогами грифонов и райских кущ» в 2016 году.

Проект посвящен основным направлениям народной живописи - наиболее ранним графическим росписям и широко распространенным в XIX веке свободно-кистевым.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
04.08.2020 15:21

Центр ремесел приглашает вологжан на бесплатные мастер-классы

В августе запланированы две творческие встречи с мастерами народных промыслов. Вход на мастер-классы свободный.
22.07.2020 11:03

Мастер-класс по росписи по ткани состоится в «Центре ремесел» Вологды

Менее чем за сутки была набрана группа для участия в мастер-классе педагога Ирины Бобковой. Бесплатное занятие состоится в новом учреждении – «Центре ремесел» на ул. Благовещенской, 20.
17.04.2020 17:01

Создавать пасхальную куклу научат вологжан

Мастер-класс по изготовлению пасхальной куклы проводит Вера Смирнова, сотрудник Белозерского музея этнографии. Посмотреть онлайн-урок можно на сайте «Культура в Вологодской области».
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×