Погода в Вологде: +15 °C

Курс ЦБ на 18.08: $ 66 73.22

17.06.2019 Культура

Член жюри «Города ремесел» Павел Пряхин: «Кузнечное дело, угасающее в Европе, развивается в уездных городах, подобных Вологде»

Член жюри «Города ремесел» Павел Пряхин: «Кузнечное дело, угасающее в Европе, развивается в уездных городах, подобных Вологде»

Председатель Гильдии кузнецов Москвы и Московской области Павел Пряхин стал членом судейской коллегии в номинации «Кузнецы и ювелиры» Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел». Пополнять копилку идей мастерам нужно в Вологде, считает эксперт.

«Конкурсы, подобные этому, меня очень привлекают, хочется посмотреть, чем «дышит» молодежь в уездных городах, почерпнуть идеи для себя. В представленных работах отражено много свежих мыслей. Мы постоянно держим руку на пульсе, следим за достижениями мастеров, выезжаем на европейские встречи. Там мастера стагнируют и смотрят на нас с удивлением, используют наши приемы, а их молодежь всегда просится к нам учиться. Чтобы оставаться современным кузнецом, нужно знакомиться с людьми, ездить на фестивали, где секреты мастерства раскрывают на мастер-классах - это прекрасный способ вдохновиться», - говорит председатель Гильдии кузнецов Москвы и Московской области, член Союза дизайнеров Москвы, художник-кузнец Павел Пряхин.

В этом году свои изделия на конкурс представили 20 кузнецов и ювелиров из Вологодской, Нижегородской, Донецкой, Ивановской, Ярославской областей и Армении. Разноплановые работы отличались идеями, дизайном, техниками исполнения, объединяющим началом стала театральная тематика. Материалы использованы различные - пластичная или углеродистая стали, латунь, применены техники серебрения и золочения.

Победителей определили сообща, к консенсусу члены жюри пришли быстро. Павлу Пряхину импонировало мастерство конкурсантов - чистота обработки металлов, чистота линий. Эксперт отметил, что шедевром может стать даже самая простая работа и привел показательный пример. Венцом труда Казимира Малевича стал «Черный квадрат», который он создавал в течение нескольких лет, Иван Айвазовский же писал полотна за несколько часов, однако неискушенный зритель сразу этого понять не сможет.

Добавим, эксперт из Москвы имеет 35-летний стаж в кузнечном деле, начинал работать художником, затем освоил ювелирное дело, преподает.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
22.06.2019 16:20

Член жюри «Города ремесел» Алексей Золотов: «Фестиваль в Вологде я ставлю в пример ярославским коллегам»

Народный мастер России Алексей Золотов возглавил судейскую коллегию номинации «Гончарные изделия. Керамика» в рамках Международного фестиваля народных промыслов «Город ремесел». Эксперту импонирует размах вологодского фестиваля.
21.06.2019 10:51

Новую номинацию для «Города ремесел» предложила эксперт из Санкт-Петербурга Татьяна Щепанская

Научный сотрудник российского музея Татьяна Щепанская возглавила судейскую коллегию номинации «Хранить традиции» в рамках Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел». Развитие номинации эксперт видит в сочетании традиции и современности в работах мастеров, предлагает выставлять на конкурс простые и полезные в быту изделия.
19.06.2019 18:59

Член жюри «Города ремесел» Юлия Иванова осталась удовлетворена работой конкурсного комитета

Однако эксперт предложила конкретизировать условия отбора по времени, когда было изготовлено изделие. Искусствовед из Москвы Юлия Иванова возглавила судейскую коллегию в номинации «Роспись по дереву и бересте» VI Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×