Курс ЦБ на 14.10: $ 64.22 70.73

19.06.2019 Культура

Член жюри «Города ремесел» Юлия Иванова осталась удовлетворена работой конкурсного комитета

Член жюри «Города ремесел» Юлия Иванова осталась удовлетворена работой конкурсного комитета

Однако эксперт предложила конкретизировать условия отбора по времени, когда было изготовлено изделие. Искусствовед из Москвы Юлия Иванова возглавила судейскую коллегию в номинации «Роспись по дереву и бересте» VI Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел».

«К конкурсу работы допускает выставочный комитет, мы удовлетворены его работой. Представлены наивные и виртуозные вещи, исполненные в высоком качестве. В дальнейшем к отбору изделий нужно подойти также внимательно, и, несомненно, конкурсные работы должны быть «свежими», выполненными в последние годы. Хочется отметить, что в изделиях мастеров встречается повторение традиционных форм и росписей, например, как в мастерски изготовленной прялке, так и авторский подход к ремеслу. Один из участников расписал современный барный табурет. Очень хорошо, что мастера действительно изучают традиционную роспись и сохраняют ее», - сказала заведующая отделом декоративно-прикладного и изобразительного искусства Государственного Российского Дома народного творчества, кандидат искусствоведения, заслуженный работник культуры России, лауреат премии Правительства Российской Федерации в области культуры, член Союза художников России Юлия Иванова.

В номинации «Роспись по дереву и бересте» было представлено 55 работ 26 мастеров из Архангельской, Вологодской, Ленинградской, Мурманской областей. Импонировало членам жюри совершенное владение мастерами росписями территорий, на которых они сами не проживают. Такая тенденция обусловлена широкой известностью всех видов росписей.

Все работы конкурсантов были зашифрованы, определить авторство наверняка было невозможно, однако эксперты в ряде случаев смогли угадать стилистику, руку автора. А вот долбленая колода, расписанная знаменитой мезенской росписью, стала для членов жюри настоящей загадкой. Необычным показалось соотношение изделия и вида росписи, оказалось, что она принадлежит мастеру из Ленинградской области.

Остальные конкурсные работы украшены другими видами росписей, всего мастера применили их более десятка. Размещение экспозиции в закрытых помещениях Юго-Западной башни кремля позволило обеспечить сохранность работ, считает эксперт. Древесина чувствительна к перепадам влажности и температур, в уличных шатрах могла деформироваться и отсыревать.

Добавим, всего на конкурс более 600 изделий представили свыше 350 мастеров из 40 регионов России, а также стран ближнего зарубежья.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
22.06.2019 16:20

Член жюри «Города ремесел» Алексей Золотов: «Фестиваль в Вологде я ставлю в пример ярославским коллегам»

Народный мастер России Алексей Золотов возглавил судейскую коллегию номинации «Гончарные изделия. Керамика» в рамках Международного фестиваля народных промыслов «Город ремесел». Эксперту импонирует размах вологодского фестиваля.
21.06.2019 10:51

Новую номинацию для «Города ремесел» предложила эксперт из Санкт-Петербурга Татьяна Щепанская

Научный сотрудник российского музея Татьяна Щепанская возглавила судейскую коллегию номинации «Хранить традиции» в рамках Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел». Развитие номинации эксперт видит в сочетании традиции и современности в работах мастеров, предлагает выставлять на конкурс простые и полезные в быту изделия.
19.06.2019 08:56

Член жюри «Города ремесел» Владимир Бурчевский предложил ввести Гран-при в детской номинации

Народный мастер России Владимир Бурчевский возглавил судейскую коллегию конкурса детских работ в рамках VI Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел». Эксперта вдохновило развитие номинации в связи с возросшим в 1,5 раза количеством представленных работ.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×