Курс ЦБ на 13.12: $ 63.23 70.43

21.06.2019 Культура

Новую номинацию для «Города ремесел» предложила эксперт из Санкт-Петербурга Татьяна Щепанская

Новую номинацию для «Города ремесел» предложила эксперт из Санкт-Петербурга Татьяна Щепанская

Научный сотрудник российского музея Татьяна Щепанская возглавила судейскую коллегию номинации «Хранить традиции» в рамках Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел». Развитие номинации эксперт видит в сочетании традиции и современности в работах мастеров, предлагает выставлять на конкурс простые и полезные в быту изделия.  

«Работы в номинации я оцениваю второй год, и, конечно, были жаркие споры. Хотелось бы, чтобы появилась номинация «Традиция в развитии», потому что приятно, когда традиционные вещи находят практическое применение в современной одежде, в манере общаться, как, например, гармонь, которая сближает людей и очень хорошо без слов выражает эмоции, помогает от стрессов. Традиционные техники можно использовать в производстве современных вещей или, наоборот, новые применения находить для традиционных материалов. Это позволило бы мастерам найти новую аудиторию, чтобы изделия работали, жили», - сказала кандидат наук, ведущий научный сотрудник Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого «Кунсткамера» Российской академии наук Татьяна Щепанская.

В номинации «Хранить традиции» было представлено 23 работы, выполненные 18 мастерами из Мурманской, Вологодской, Белгородской, Новгородской областей, Краснодарского края и Эстонии. Это вещи из разных групп - традиционные головные уборы, ювелирные украшения, мастерски выполненные конкурсантами. Поразило экспертов качество изделий,  сплетенных из соснового корня, корзинки выполнены без малейшего изъяна, мастерски обработаны.

Впечатлило стеганое одеяло, вату внутри него удерживают мельчайшие стежки, которые не позволяют изделию распадаться на детали. При оценке работ судейская коллегия учитывала несколько критериев. Эксперт отметила, что очень сложно сочетать эстетический критерий, поскольку это декоративно-прикладное искусство, и традиции.

Свою задачу как этнографа Татьяна Щепанская видела в соотнесении конкурсных изделий с известными ей по музейным и экспедиционным материалам традиционными вещами, техниками, технологиями, материалами. Эксперту было важно, чтобы в изделиях традиционные технологии и материалы сочетались с характером самой вещи, а также, чтобы вещь была полезной.

Кстати, на ярмарке гостья из Северной столицы нашла вещь, которая пригодится на огороде. Орудие для ручной обработки земли не декоративное, но, по мнению эксперта, красивое за счет совершенства формы. Татьяна Щепанская отметила, что на подобных конкурсах хотела бы видеть не только богато украшенные декоративные вещи, но и изделия,  которые могли бы длительно использовать в быту.    
Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
22.06.2019 16:20

Член жюри «Города ремесел» Алексей Золотов: «Фестиваль в Вологде я ставлю в пример ярославским коллегам»

Народный мастер России Алексей Золотов возглавил судейскую коллегию номинации «Гончарные изделия. Керамика» в рамках Международного фестиваля народных промыслов «Город ремесел». Эксперту импонирует размах вологодского фестиваля.
19.06.2019 18:59

Член жюри «Города ремесел» Юлия Иванова осталась удовлетворена работой конкурсного комитета

Однако эксперт предложила конкретизировать условия отбора по времени, когда было изготовлено изделие. Искусствовед из Москвы Юлия Иванова возглавила судейскую коллегию в номинации «Роспись по дереву и бересте» VI Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел».
19.06.2019 08:56

Член жюри «Города ремесел» Владимир Бурчевский предложил ввести Гран-при в детской номинации

Народный мастер России Владимир Бурчевский возглавил судейскую коллегию конкурса детских работ в рамках VI Международного фестиваля народных промыслов и ремесел «Город ремесел». Эксперта вдохновило развитие номинации в связи с возросшим в 1,5 раза количеством представленных работ.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×