Погода в Вологде: +27 °C

Курс ЦБ на 18.08: $ 60.76 61.83

26.06.2018 Культура

Древо народной культуры готовят рязанские мастера для огненного шоу фестиваля «Город ремесел»

Древо народной культуры готовят рязанские мастера для огненного шоу фестиваля «Город ремесел»

Два мастера сейчас трудятся над изготовлением скульптуры на площадке в Кремлевском саду. Высота фигуры – 2 метра, а на ее изготовление уйдет порядка 150 кг белой глины. В пятницу вечером вологжане и гости города увидят процесс обжига оригинального гончарного изделия. Огненное шоу станет частью программы международного фестиваля «Город ремесел».

глина.jpg

Сантиметр за сантиметром фигура «растет» вверх. Спешка здесь ни к чему, если лепить фигуру сразу, то нижние слои будут оседать.

«Если лепить постепенно, то фигура подсыхает, дает усадку. При этом нужно «ловить момент», чтобы и нижний слой не сильно усел, и верхний был прочным», – рассказала мастер из Рязани Наталья Штырева.

Сложностей добавляют и погодные условия. Трудиться мастерам приходится «в поле». А капризная глина очень чувствительна к перепадам влажности. Так, если ночью будет прохладно и сыро, глина наберет влаги и размягчиться. При сухой погоде, напротив, слишком пересушится, и прорезать орнамент будет очень сложно. Каждый новый слой нужно сверить с эскизом.

Белая глина выбрана неслучайно. Именно этот материал позволит обжечь фигуру при температуре в 1000 градусов, да и технология обжига – особая. Сама скульптура будет работать как труба, поэтому внутри она полая и вытянутая и словно обжигает сама себя. «Ветви» древа тоже полые, и огонь будет проходить через них. А чтобы при обжиге скульптура не развалилась, ее заранее начнут обсушивать при температуре в 100 градусов.

«Наш труд разделен. Мы придумываем эскиз вдвоем, моя работа мужская – поднять форму, а женская работа – проработать», – поделился мастер из Рязани Виктор Кудрявцев.

На фигуре уже появился цветочный орнамент. Позже здесь «поселятся» львы, грифоны, а озаглавит древо – символ Солнца – жизни и цветения. Скульптура приобретет не только форму, но и цвет. Пока мастера держат в тайне колорит, но уже известно, что покрывать глазурью ее не будут. Это обусловлено особенностями покраски. При обжиге изделие обматывают каолиновой ватой, а чтобы она не прилипла, вместо красок у мастеров на вооружении цветные глины.

«Мы опираемся на традиционные народные мотивы, которые были использованы в резьбе владимирских соборов, потому что они, на мой взгляд, красивые, очень разнообразные и просто завораживают, если разглядывать. И они дают возможность нам, как мастерам их переформировывать, перерисовывать и вписывать в ту форму, которая нам нужна», – поясняет мастер Наталья Штырева.

Воплощение задумки мастеров вологжане и гости областной столицы увидят на фестивале «Город ремесел», который пройдет в Вологде с 29 июня по 1 июля. Фигуру обожгут на глазах у публики в пятницу вечером. Ориентировочно, шоу начнется в 22 часа.

Напомним, фестиваль соберет в Вологде более 600 мастеров из 41 региона России и 5 зарубежных стран. Ждет гостей и масштабная программа: мастер-классы, шоу мастеров, детские конкурсы и игры. А понравившиеся изделия каждый сможет приобрести на ремесленной ярмарке.

Ангелина Евстафеева
Другие новости по теме
05.07.2018 08:24

Член Союза художников России Алексей Золотов: «Вологда вызвала восторг и легкий шок»

В Вологду потомственный керамист, член Союза художников России Алексей Золотов приехал, чтобы оценить работы участников Международного фестиваля «Город ремесел». Мастера впечатлил масштаб события.
04.07.2018 11:28

«Раздули из мухи слона» – представители диаспор в Вологде возмущены поведением автора разбитого чайника

Председатель таджикской культурной автономии в Вологде Авзолшо Дороншоев выступил в поддержку волонтера, который попал в центр истории с пропажей изделия на Международном фестивале «Город ремесел».
03.07.2018 09:21

Народный мастер России Владимир Бурчевский на фестивале «Город ремесел»: «Я убежден, что традиции не умирают»

«Город ремесел» показал преемственность традиций, в этом году количество участников детской номинации конкурса удвоилось. Это означает, что у номинации «Ремесло. Дети» большое будущее, считает постоянный член жюри Владимир Бурчевский. В этом году народный мастер России приехал в Вологду в пятый раз, чтобы оценить детское творчество.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×