Погода в Вологде: +2 °C

Курс ЦБ на 16.11: $ 66.62 75.54

03.07.2018 Культура

Народный мастер России Владимир Бурчевский на фестивале «Город ремесел»: «Я убежден, что традиции не умирают»

Народный мастер России Владимир Бурчевский на фестивале «Город ремесел»: «Я убежден, что традиции не умирают»

«Город ремесел» показал преемственность традиций, в этом году количество участников детской номинации конкурса удвоилось. Это означает, что у номинации «Ремесло. Дети» большое будущее, считает постоянный член жюри Владимир Бурчевский. В этом году народный мастер России приехал в Вологду в пятый раз, чтобы оценить детское творчество.

Сделать это было нелегко, в конкурсе приняли участие 72 начинающих ремесленника, которым не исполнилось 18 лет. Ребята приехали из восьми регионов страны, в том числе из Московской, Ярославской, Архангельской, Вологодской областей, Рязани, Красноярского края, Перми. Дети представили 120 конкурсных работ, в прошлом году их было всего 66.

«Конкурс развивается, на пятки уважаемым мастерам наступает подрастающее поколение. Интерес у детей к фестивалю растет, и им важно не только показать себя, но и пообщаться с мастерами – такая возможность им здесь предоставлена. Это нужно для того, чтобы оценить, как ремеслом, которое дети только начинают постигать, владеют профессионалы. Качество выполнения работ тоже повышается – они становятся интереснее, я убежден, что традиции не умирают. Они будут жить, и преемственность как никогда видна на этом празднике. И если в прошлом году возникало сомнение, закрывать детскую номинацию или нет, в этом году таких вопросов нет – дети должны продолжать участие в конкурсе», рассказал член жюри фестиваля «Город ремесел», народный мастер России Владимир Бурчевский.

Большое количество детей стали участниками конкурса «Ремесло. Город». Деревянные домики оформили 2,5 тысячи воспитанников детских садов и школьников. Их работы, объединенные в общую экспозицию, разместили в Кремлевском саду.

Стоит отметить, что в состав жюри конкурса вошли настоящие профессионалы ремесленного искусства. К примеру, Владимир Бурчевский является лауреатом премии Президента в области образования, заслуженным работником культуры, возглавляет художественно-экспертный совет по народным художественным промыслам при Минкульте Архангельской области. Приехав на второй ремесленный фестиваль, мастер возглавил жюри взрослой номинации конкурса, третий год подряд председательствует в жюри детского конкурса.

Как признался мастер, фестиваль для него – это подпитка на год вперед, это атмосферное событие в доброжелательной обстановке, которое он не может пропустить. Также конкурсные работы оценивали искусствоведы, этнографы, реставраторы, художники, мастера народных промыслов, хранители музеев – больше двух десятков имен.

Марина Березина
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
05.07.2018 08:24

Член Союза художников России Алексей Золотов: «Вологда вызвала восторг и легкий шок»

В Вологду потомственный керамист, член Союза художников России Алексей Золотов приехал, чтобы оценить работы участников Международного фестиваля «Город ремесел». Мастера впечатлил масштаб события.
04.07.2018 11:28

«Раздули из мухи слона» – представители диаспор в Вологде возмущены поведением автора разбитого чайника

Председатель таджикской культурной автономии в Вологде Авзолшо Дороншоев выступил в поддержку волонтера, который попал в центр истории с пропажей изделия на Международном фестивале «Город ремесел».
02.07.2018 17:55

Кузнец-художник Алексей Землянкин: «Вологда помогает становлению ремесленных династий»

Международный фестиваль «Город ремесел» в Вологде возвращает к истокам промыслов, позволяет реализовать индивидуальный подход при производстве изделий. Это особенно актуально в век высоких технологий и массового производства, считает кузнец с 20-летним стажем из Устюженского района Алексей Землянкин. В составе жюри на конкурсе он оценивал работы кузнецов.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×