Погода в Вологде: +2 °C

Курс ЦБ на 02.04: $ 77.73 85.74

04.07.2018 Общество

«Раздули из мухи слона» – представители диаспор в Вологде возмущены поведением автора разбитого чайника

«Раздули из мухи слона» – представители диаспор в Вологде возмущены поведением автора разбитого чайника

Председатель таджикской культурной автономии в Вологде Авзолшо Дороншоев выступил в поддержку волонтера, который попал в центр истории с пропажей изделия на Международном фестивале «Город ремесел».

Напомним, декоративный расписной сосуд оказался разбит. Об этом сообщили авторам работы организаторы ярмарки. Его случайно разбил волонтер фестиваля Юсуф. Представители таджикской диаспоры готовы взять на себя ответственность за неосторожность земляка. Накануне главные участники истории встретились в Кремлевском саду, рядом с тем местом, где была выставлена керамическая работа.

«Как председатель таджикской культурной автономии я приношу извинения. Мы готовы компенсировать ущерб и сделать все, чтобы больше Юсуфа не трогали», говорит председатель таджикской культурной автономии в Вологде Авзалшо Дороншоев.

От денег автор работы Андрей Копышев отказался. Гончар считает, что его работу украли, но почему, рассказать не смог. Участник «Города ремесел» ждет официальных извинений от организаторов фестиваля.

«Я очень удивлена! Как будто дети никогда ничего не бьют. Из мухи раздувают слона. СМИ и некоторые личности рассказывают небывалую историю, как будто чиновники – негодяи. Я думаю, что это клевета, и за нее надо наказывать. И дело даже не в вазе, это только повод, чтобы опорочить имя других людей», – считает председатель украинской диаспоры Вологодской области, председатель «Ассамблеи народов Вологодчины» Таисия Ландихова.

Во время встречи Авзалшо Дороншоев и Андрей Копышев отлучились на несколько минут, пока со СМИ общалась соавтор работы Надежда Костромитина. Председатель таджикской культурной автономии пояснил, что автор работы предложил встретиться через полчаса без «посторонних глаз», чтобы взять деньги.

«Он сказал: «Попозже заеду – заберу». Мы договорились, он позвонит, и я отдам ему деньги», говорит Авзалшо Дороншоев.

Сумму компенсации Андрей Копышев оценил в 50 тыс. рублей. Хотя, по словам его педагога Надежды Костромитиной, ориентировочная стоимость изделия – 15 тыс. рублей.

Как стало известно, назначенная встреча была перенесена, так как мастер не хотел получать деньги в присутствии СМИ. Мы продолжим следить за развитием событий.

Мария Кудрякова
Оставьте свой комментарий
Войти как пользователь
Вы можете войти на сайт, если вы зарегистрированы на одном из этих сервисов:
Другие новости по теме
05.07.2018 08:24

Член Союза художников России Алексей Золотов: «Вологда вызвала восторг и легкий шок»

В Вологду потомственный керамист, член Союза художников России Алексей Золотов приехал, чтобы оценить работы участников Международного фестиваля «Город ремесел». Мастера впечатлил масштаб события.
03.07.2018 09:21

Народный мастер России Владимир Бурчевский на фестивале «Город ремесел»: «Я убежден, что традиции не умирают»

«Город ремесел» показал преемственность традиций, в этом году количество участников детской номинации конкурса удвоилось. Это означает, что у номинации «Ремесло. Дети» большое будущее, считает постоянный член жюри Владимир Бурчевский. В этом году народный мастер России приехал в Вологду в пятый раз, чтобы оценить детское творчество.
02.07.2018 17:55

Кузнец-художник Алексей Землянкин: «Вологда помогает становлению ремесленных династий»

Международный фестиваль «Город ремесел» в Вологде возвращает к истокам промыслов, позволяет реализовать индивидуальный подход при производстве изделий. Это особенно актуально в век высоких технологий и массового производства, считает кузнец с 20-летним стажем из Устюженского района Алексей Землянкин. В составе жюри на конкурсе он оценивал работы кузнецов.
ЖСИ
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×