Курс ЦБ на 08.12: $ 63.72 70.76

29.11.2019 Культура

«Завтра была война»: неизвестные страницы Советско-финляндской войны представлены на выставке в Вологде

«Завтра была война»: неизвестные страницы Советско-финляндской войны представлены на выставке в Вологде

Фотовыставка «Завтра была война» к 80-летию начала Советско-финляндской войны открылась сегодня в Вологодском музее детства на Советском проспекте, 48. В экспозицию вошли порядка 30 снимков из альбома участника тех событий Андриана Кочкина. Сюжетные снимки и портреты оценили студенты, пожилые вологжане и представители Российского военно-исторического общества.

IMG_4848.jpg

Посетители детально рассмотрели фотографии, развешенные на стенах одного из залов музея. Они оцифрованы с оригиналов и распечатаны на бумаге формата А3. Фотоальбом участника Советско-финляндской войны, политрука 52-й стрелковой дивизии оформлен в витрину.  

«Я занимаюсь в клубе «Поиск 35», прохожу обучение для того, чтобы выехать на экспедицию. Выставка понравилась, она восполнит пробел в моих знаниях, так как в школе на уроках истории мы в основном изучали Великую Отечественную войну, об этой кампании мне известно немного. Порассуждать о людях, которые запечатлены на фотографиях, позволяют подписи, они приоткрывают какой-то фрагмент из жизни бойцов», - говорит студентка Вологодского государственного университета Алина Вахрушева.

IMG_4845.jpg

Выставку организовали коллекционеры, поисковики Александр и Ирина Метелкины, фотоальбом с уникальными снимками им передал внук Андриана Кочкина. Название экспозиция получила символичное -она открыта ровно за день до юбилейной даты. В числе первых ее посетили коллеги поисковиков.

«Сегодня в Вологде прошло заседание попечительского совета регионального отделения Российского военно-исторического общества, так как проекты, которые реализуются на Вологодской земле, должны быть услышаны и поддержаны на самом высоком уровне. Надеюсь, что эта выставка положит начало юбилейным мероприятиям, посвященным Дню Победы», - говорит руководитель Департамента региональной политики РВИО Илья Акуленко.

«Война - это испытания и вызов для любого общества и любой государственной системы. Изучая военные события, мы глубже понимаем историю. Советско-финская война - очень сложное явление для анализа, это некое вскользь упоминаемое событие в преддверие Великой Отечественной. Любопытное и интересное еще и потому, что сейчас наблюдается тенденция к локальной истории. Мы можем проследить тяготы войны, быт, который позволяет лучше понять и прочувствовать события, которые произошли 80 лет назад», - отметил председатель Вологодского военно-исторического общества Алексей Минаев.

IMG_4849.jpg

На этом работа с историческими снимками не завершится. Поисковики планируют изучить фотографии и попытаться установить судьбы изображенных на них людей, в том числе с помощью интернет-ресурса «Бессмертного полка». Сейчас там формируется сервис поиска по фото.

«Над оформлением экспозиции мы работали сравнительно недолго, после оцифровки и распечатки снимков на вспененной основе, подготовили зал - перетянули стулья, сшили на окна шторы в течение недели. Подготовили справочный материал и витрину с альбомом. Выставка ориентировала на широкий круг посетителей, наша задача - рассказать вологжанам о военной истории, в том числе и таким способом, чтобы увлечь и расширить знания», - говорит председатель вологодского отделения Российского военно-исторического общества Александр Метелкин.

Пока посетить выставку можно по предварительной договоренности с организаторами. Полноценно она заработает с 20 декабря, когда откроется Вологодский музей детства.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×