Погода в Вологде: +21 °C

Курс ЦБ на 27.06: $ 53.32 55.96

25.11.2019 Общество

Уникальная экспозиция к 80-летию начала Советско-финляндской войны готовится к открытию в Вологде

Уникальная экспозиция к 80-летию начала Советско-финляндской войны готовится к открытию в Вологде

Фотовыставку оформляют коллекционеры, поисковики Александр и Ирина Метелкины в одном из залов Вологодского музея детства на Советском проспекте, 48. В экспозицию войдут порядка 30 снимков из альбома участника Советско-финляндской войны, политрука 52-й стрелковой дивизии Андриана Кочкина.

Подготовительная работа уже завершена. Все снимки оцифрованы, в ближайшее время их распечатают в формате А3, оформят в рамки и разместят на стенах. Фотографии сопроводят поясняющими надписями, среди них есть редкие сюжетные кадры, сделанные во время атаки. На портретах изображены товарищи и сослуживцы Андриана Кочкина, в том числе те, которые вели с ним переписку и прислали фото на память.

IMG_4398.jpg

«Фотоальбом деда передал нам на хранение внук, которого зовут так же - Андриан Кочкин, сейчас он руководит Вологодским клубом подводных видов спорта. Мы долго думали, как показать эти фотографии вологжанам, и в результате родилась идея с экспозицией. Ранее снимки нигде не публиковались, поэтому мы планируем показать их широкой публике, а затем заняться научным изучением. Многие фотографии подписаны, поэтому в дальнейшем нас ждет работа по установлению судеб этих людей. Например, интересен капитан с редкой фамилией Календо, впоследствии ставший танкистом, в 41-м году он пропал без вести. По всем подписанным фото хотим провести исследовательскую работу и разместить их на сайте «Бессмертного полка», где сейчас формируется сервис поиска по фотографии, чтобы родные смогли их увидеть. Ведь зачастую фото тех лет просто не сохранились в семьях», - прокомментировал председатель вологодского отделения Российского военно-исторического общества Александр Метелкин.

По словам Александра Метелкина, политрук Кочкин участвовал сначала в Советско-финляндской войне, затем в Великой Отечественной, был ранен, в послевоенное время служил в Вологде военкомом. Поэтому в альбоме собраны фото разных лет. На одном из портретов изображен Александр Смирнов, погибший в перестрелке под Шацком.

Это единственное боестолкновение РККА с польскими войсками во время освободительного похода, где наши солдаты понесли потери. В фотоальбом фото попало не случайно - Александр тоже служил в 52-й стрелковой дивизии, и сначала отправился в польский поход, а затем на войну с Финляндией. Судьбу бойца попытаются установить.

IMG_4400.jpg

В соседнем зале, который будет использоваться для сменных экспозиций, посетители увидят вещи, связанные с Великой Отечественной войной. Здесь разместили два ящика передвижной выставки с находками, обнаруженным в ходе поисковых экспедиций. В подсвеченных витринах появились солдатские фуражки и манекен девушки в камуфляже.

«Здесь лыжи с палками, которые использовали лыжные батальоны в годы Великой Отечественной войны и девушка-лыжница, которую мы переоденем в форму солдата РККА, сверху у нее будет лыжный маскхалат, вероятно, частично у нее будет закрыто лицо. Представим элементы униформы, предметы быта и обихода, документы бойцов, письма с фронта. Экспонатов достаточно. С удовольствием будем ждать целые классы с учителями, все покажем и расскажем», - говорит председатель Вологодского объединения поисковиков Ирина Метелкина.

Выставку поисковики формируют, опираясь на характерные композиционные особенности экспозиционных пространств с учетом современных тенденций, а также с заботой о посетителях. Экспозиция откроется 29 ноября, в день 80-летия со дня начала Советско-финляндской войны, в 15.00. Ограничение по возрасту: 12+.

Марина Березина
Другие новости по теме
27.06.2022 15:34

Вологжане могут побывать в роли сельского старосты в музее «Семёнково»

Интерактивная выставка «Мы, собравшись, постановили...» (16+), посвященная вопросам крестьянского самоуправления и сельской власти на рубеже XIX–XX веков, вновь открылась в музее «Семёнково». Посмотреть экспозицию можно только в летнее время.
24.06.2022 08:43

Застывшие в бронзе: «архетипы вечного» подарили Вологде московские скульпторы

Выставка «Архетипы» Вадима и Станислава Кирилловых открылась накануне в «Доме Корбакова». В преддверии юбилея символический мост между двумя городами-ровесниками Вологдой и Москвой перекинули именитые скульпторы, подарив вологжанам шанс лицезреть произведения современного искусства.
21.06.2022 15:49

30 автопортретов уличных художников представили на выставке «Палисад» в Вологде

Первый фестиваль стрит-арта «Палисад» стартовал накануне в областной столице с открытия одноименной выставки, на которой представлены автопортреты райтеров со всей России.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×