Курс ЦБ на 15.11: $ 64.21 70.68

07.11.2019 Общество

«Где живет память»: писатель Наталья Мелехина рассказала о судьбе своего дедушки-фронтовика

«Где живет память»: писатель Наталья Мелехина рассказала о судьбе своего дедушки-фронтовика

Трогательную миниатюру о судьбе воевавшего деда Евгения Николаевича Смирнова написала журналист «Вологда.РФ» Наталья Мелехина. Она приняла участие в проекте «Где живет память», запущенном информационным порталом к 75-летию Великой Отечественной войны.

«С дедушкой я познакомиться не успела, он умер задолго до моего рождения, почти сразу после войны. Наш проект к 75-летию Победы - это дань памяти и уважения, прежде всего, нашим предкам, прошедшим войну и оставшимся достойными уважения людьми. Порой мы, потомки, очень мало о них знаем. Именно об этом - о незнании, но и стремлении узнать - была написана моя миниатюра «Дедушка», - говорит писатель и журналист «Вологда.РФ» Наталья Мелехина.

Текст рассказа был опубликован в нескольких журналах, а также в книге автора «Дорогие вещи». Он не датирован, как и все прозаические произведения писателя и журналиста. В новом формате миниатюра «зазвучала» в проекте «Где живет память», объединившем различные истории о вещах и семейных реликвиях, хранящих память о ветеранах.

В основу миниатюры легли воспоминания бабушки Марии Дмитриевны, фронтовик не успел познакомиться с многочисленными внуками и правнуками. Дед родился в деревне в многодетной крестьянской семье, женился на двоюродной сестре по большой любви.

Привычный уклад жизни разрушила война, молодого вологжанина отправили под Ленинград, его жена с пятилетней дочкой и грудным сыном бежала от голодной смерти к сестре в Мурманск. Поездка длилась больше недели, состав часто останавливали, но дети не плакали от голода. Это настолько поразило пассажиров, что они поделились продуктами.

Воссоединилась семья после войны, дед вернулся с фронта с ранениями и тяжелой болезнью. При этом никогда не унывал, а когда улыбался, на его щеках появлялись ямочки. Такие же семейные «приметы» унаследовали большинство из почти 70 его внуков и правнуков.

Напомним, первыми участниками проекта «Где живет память» стали вологодские поисковики Ирина и Александр Метелкины.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×