Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 24.01: $ 76.69 86.91

24.10.2019 Общество

«Где живет память»: Великой Победе и тем, кто ее ковал, посвящен новый проект Вологда.рф

«Где живет память»: Великой Победе и тем, кто ее ковал, посвящен новый проект Вологда.рф

Проект под названием «Где живет память» запустил информационный портал Вологда.рф в преддверии 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. О вещах, хранящих память о ветеранах и участниках войны, расскажут общественники, журналисты, парламентарии и простые вологжане.

Одной из первых в проекте приняла участие председатель Вологодского объединения поисковиков Ирина Метелкина. Героем истории стал выпускник Орловского бронетанкового училища, уроженец Вологодской области Иван Котрохов. Личные вещи и документы участника войны находятся в распоряжении у вологодских поисковиков.

«Нам передали уникальные документы - фотоальбом и конспекты Ивана Котрохова. Накануне войны курсанты, будущие танкисты, изучали топографию, военное дело, устройство танков. Вологжанин был хорошим учеником, работы выполнены аккуратно и в них много отличных отметок, но есть и отметка «удовлетворительно». Иван получил ее за оформление учебного боевого донесения, где подробно расписал картину событий и сделал вывод. Преподаватель написал «много воды», как бы поясняя, что подобный документ должен быть кратким, четким и понятным. Окончив учебное заведение в 1940 году, молодой человек попал в гущу событий и пропал без вести в августе 1941 года», - рассказала председатель Вологодского объединения поисковиков Ирина Метелкина.

Согласно документам Центрального архива Министерства обороны, Иван Котрохов оставлен на территории, занятой противником. Как предполагают поисковики, вологжанин мог сгореть в танке в Смоленской области.

Видеоистории о ветеранах напомнят, какой ценой досталась Победа над фашистской Германией нашему народу, посвятят в тайны семейных реликвий, хранящихся в память об участниках войны. Проект продлится до 2020 года, который в России объявлен Годом памяти и славы.



Марина Березина
Другие новости по теме
06.05.2020 10:43

Три войны подряд прошел ветеринарный фельдшер Иван Павлов из Вологды

Ветерана советско-финской, Великой Отечественной и советско-японской войн давно нет в живых. Но память об отце хранит его дочь Роза Фоломешкина.
27.04.2020 12:28

Свидетель истории: вологжанка Евдокия Косырева описала в мемуарах события революции и Великой Отечественной войны

Записями поделилась внучка Евдокии Алексеевны - вологжанка Наталия Соболева. Ее бабушка родилась в 1899 году в семье крестьянина в деревне Илюхинское Тотемского района. Она училась в начальной школе, работала в батраках и, видимо, от природы была очень любознательной.
25.03.2020 15:17

Вологжанка во время войны спасала жизни бойцов Северного фронта

До войны Лидии очень трудно было выучиться, поскольку она родилась старшей дочерью в многодетной крестьянской семье, которая жила в деревне Прокопьево (ныне Грязовецкого района). Мама ее была простой дояркой, а папа - конюхом.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×