Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 17.05: $ 63.44 65.82

28.01.2022 Молодежь

Предпроектные работы начнутся в этом году по строительству перехода через переезд с ул. Гагарина на Кирова в Вологде

Предпроектные работы начнутся в этом году по строительству перехода через переезд с ул. Гагарина на Кирова в Вологде

Об это рассказал Мэр Вологды Сергей Воропанов во время встречи с членами Совета работающей молодежи города. Глава городской администрации в течение трех дней проводил встречи с молодежью областной столицы. Мероприятия прошли в рамках подготовки к Публичному отчету Администрации города и Недели студенчества.

Напомним, что неформальные встречи Мэра Вологды с молодежью стартовали с 25 января. В День российского студенчества Сергей Воропанов встретился со студактивами высших и средних специальных учебных заведений. Встреча прошла в формате «вопрос/ответ».

На следующий день Мэр Вологды ответил на вопросы представителей Школьных ученических самоуправлений. Главной темой мероприятия стала популярная среди молодежи социальная сеть TikTok, которую градоначальник также активно использует в общении с населением города.

20220126-DSC_8361-2-m.jpg

Школьники интересовались, как у Сергея Воропанова появляются идеи для съемки роликов для TikTok и на каких блогеров он подписан. Последний вопрос задал самый младший участник встречи, ученик 4 «К» класса Центра образования № 42 Ярослав Неуступов.

«Мне вот интересно, я на вас подписан в TikTok, а на каких блогеров вы тоже подписаны? И какой ваш любимый?» - спросил Ярослав Неуступов.

«Мне нравится наблюдать за педагогом Лерой, у нее 598 тысяч подписчиков. Ее контент связан со школой. Советую вам глянуть. У нее очень интересные и смешные видео», - отметил Сергей Воропанов.

20220126-DSC_8360-2-m.jpg

Ребят также интересовало, каким видам спорта Мэр Вологды отдает предпочтение, какую любит музыку, какие книги читает и что может порекомендовать школьникам. Сергей Воропанов признался, что интересуется всеми видами спорта, сейчас читает социолога Макса Вебера, а музыку выбирает под настроение. Школьникам он порекомендовал прочитать «Язык телодвижений» Алана Пиза, книга поможет научиться устанавливать контакт между собеседниками.

«Мне очень понравился формат встречи, Сергей Александрович очень четко и конкретно отвечал на все наши вопросы. Я сама сижу в TikTok и подписана на Мэра. Оттуда я нередко узнаю о том, что происходит в Вологде», - говорит ученица Центра образования № 23 «Созвучие» Кристина Полевая.

Сейчас в школах города с учащимися ведется работа по двум направлениям: Школьное Ученическое Самоуправление (ШУС) и Российское Движение Школьников. Курирует ребят Центр развития школьного самоуправления, который находится на площадке молодежного центра «ГОР.СОМ 35».

«Центр развития школьного ученического самоуправления пытается развивать личностные качества у школьников в различных направлениях. К примеру, создание школьной лиги КВН, Совет детских директоров, в рамках которого дети сами вдут контроль за качеством питания школьников. Есть у нас также и Вологодский городской совет школьников, куда входит представитель каждой школы города. В настоящее время в Вологде открыто 38 первичных отделений РДШ на базе стольких же общеобразовательных учреждений. В Совет детских директоров 32 представителя школ города. Главным итогом работы школьного сообщества на сегодняшний день стало обновление школьного меню с начала 2 четверти», - отметил руководитель Центра развития школьного ученического самоуправления МЦ «ГОР.СОМ 35» Владислав Якуничев.

20220128-WhatsApp Image 2022-01-28 at 14.42.17-m.jpg

Накануне в модельной библиотеке на ул. Пролетарской для встречи с градоначальником собрались члены Совета работающей молодежи города. Формат общения был такой - «вопрос/ответ». Представитель компании «Александра-Плюс» Алена Малкова задала Сергею Воропанову вопрос о переезде с ул. Гагарина на Кирова.

«Планируется ли какое-то обустройство пешеходной зоны, потому что там ходит очень много людей, в том числе с детьми. Это достаточно бывает опасно», - спросила Алена Малкова.

«На данный момент проектировщики сделали изыскания, экономическое обоснование и должны зайти в госэкспертизу в ближайшее время. Дальше мы должны будет выделить деньги на сами предпроектные работы. В этой стадии будет выбираться самый экономически выгодный вариант. Дальше нужны будут средства на сами проектные работы, но в этом году деньги в бюджете города не предусмотрены. Но будем смотреть по ситуации, потому что бюджет меняется, это живой организм. Переход через переезд будет частью малого транспортного кольца», - прокомментировал Сергей Воропанов.

На встрече был поднят вопрос по электрическому транспорту. Сергей Воропанов отметил, что в настоящее город власти ждут заявочную компанию от Минтранса по льготному лизингу федерального проекта «Безопасные качественные дороги». В город планируется привести 35 троллейбусов. Работающая молодежь также коснулась темы строительства поликлиники и бассейна в Заречье.

«На прошлом Градсовете Губернатором области Олегом Кувшинниковым было озвучено о строительстве детской поликлиники для жителей Заречья. Участок был выбран за существующей поликлиникой № 2 на ул. Северной. Хотелось бы узнать, это решение будет исполнено? Я знаю, что этот участок сейчас стоит на продаже и жители Заречья взволнованы. Нас также интересует строительство бассейна», - спросила председатель ТОС «Водники» Анна Степанова.

«По поводу бассейна: с тем инвестором, который нас вводил в заблуждение и не построил на том участке ничего, мы расторгли договор. Сейчас мы в поиске нового. Для того, чтобы бесплатно участок инвестору предоставить, нужно вынести это на инвестсовет при Губернаторе. Этим мы занимаемся. Также вместе с Департаментом имущества области мы занимается вопросом земельного участка для строительства поликлиники. На ул. Северной мы и остановились, сейчас ведутся переговоры. По идее, начало проектирования учреждения заложено в этот год», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

В разговоре между главой Администрации и Советом работающей молодежи также звучали вопросы про 2022-й - Год энергоэффективности и энергосбережения в нашем городе. Молодежь спросила у Сергея Воропанова, что он вкладывает в это понятие и как Совет работающей молодежи может влиться в эту идею.

«Думаю, что нужно разработать определенную стратегию, чтобы каждое предприятие задумалось о вопросе энергосбережения и начало экономить. Мы начали с себя, с муниципальных предприятий. В Администрации мы реализуем 25 проектов, среди которых есть проект по энергосбережению. В прошлом году мы отремонтировали несколько школ. Только за счет этих мероприятий школы экономят в денежном эквиваленте в два раза меньше в отопительный период. Также у нас есть энергосервисный контакт, его мы хотим применить по всему уличному освещению городу, заменив все светильники на современные. Вообще это целый комплекс мероприятий, которые запланированы в этом году», - отметил Сергей Воропанов.

Добавим, что 25 января Мэр Вологды Сергей Воропанов также выступил с третьей частью Публичного отчета, которая была посвящена молодежной политике. Видеоролики о проделанной работе Администрации города в прошлом году публикуются в онлайн-формате - каждый вторник в 20:00 на странице Мэра в социальной сети.

Оставить свои вопросы главе Администрации можно в комментариях под роликами, в call-центре по телефону: 8-800-302-16-17 и в бумажном виде на бланках, которые публикуются в газете «Вологда.РФ». Принести бланки можно в редакцию газеты по адресу: ул. Козленская, д. 11.

О планах на этот год, которые будут составлены в том числе на основе вопросов от горожан, Сергей Воропанов расскажет в феврале.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
16.04.2022 17:02

Пять образовательных площадок открылись для вологжан на молодежном медиафоруме

Городской молодежный форум «На барабане сектор “Жизнь”» прошел в областной столице на базе Вологодского государственного университета и МЦ «ГОР.СОМ35». В этом году аудитория форума расширилась: появились новые площадки и участники.
18.08.2021 16:51

Молодежь Вологды интересуется вологодскими продуктами, ценами на овощи и древесину

Встреча «На равных» прошла в МЦ «ГОР.СОМ35». Своим личным опытом с участниками проекта «Мы вологжане. Команда Мэра» поделилась депутат Законодательного Собрания Вологодской области Марина Денисова.
05.11.2020 16:22

Стартовал новый городской проект #Вологда_в_работе_время_молодых

Проект направлен на решение проблемы миграции вологодской молодежи, профориентацию школьников и повышение престижа рабочих профессий. Старт реализации дал Мэр города Сергей Воропанов на встрече с представителями молодежных активов областного центра.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×