Погода в Вологде: -9 °C

Курс ЦБ на 29.11: $ 60.75 63.30

28.09.2022 Транспорт

Водителям понадобится время, чтобы привыкнуть к новой схеме движения в центре Вологды

Водителям понадобится время, чтобы привыкнуть к новой схеме движения в центре Вологды

С сегодняшнего дня запущена новая схема движения при съезде с Октябрьского моста. В утренний час пик в центре города образовались пробки, особенно на улицах Чернышевского, Мира и проспекте Победы.

Напомним, что по новой схеме движения водители не могут повернуть налево, съезжая с Октябрьского моста. Такой маневр может совершить только общественный транспорт по выделенной полосе. Движение по проспекту Победы запущено в противоположном направлении — по часовой стрелке. На перекрестках проспект Победы — Торговая площадь, Мира — проспект Победы и Мира — Сергея Орлова установлены светофорные объекты.

«На перекрестках, которые затрагивает схема, сегодня возникли проблемы с движением. В основном они связаны с тем, что водители не понимают, куда и как им ехать, но есть и технические сложности», — говорит заместитель руководителя Службы городского хозяйства по безопасности дорожного движения Илья Колосов.

Технические проблемы возникли на перекрестке проспект Победы — Мира, где установлен новый светофорный объект. Светофор временно работал в режиме ожидания — горел желтый предупредительный сигнал.

«Светофор ушел в желтое мигание, потому что у него есть противоречия по протоколу безопасности. Подрядная организация, которая ночью запускала светофор, в 13 часов исправила эту проблему», — сказал Илья Колосов.

На подъезде к Октябрьскому мосту со стороны центра движение затруднено, потому что водители путаются в Правилах дорожного движения. При движении с улицы Мира на мост им не нужно останавливаться на красный на светофоре у вечерней школы.

«Водители, которые едут с левым поворотом от ул. Мира в сторону Октябрьского моста, видят светофор на ул. Сергея Орлова (у вечерней школы) и останавливаются. Но это светофорная дублирующая головка для водителей, которые едут со стороны ул. Лермонтова», — пояснил Илья Александрович.

На перекрестке Торговая площадь — проспект Победы водители замедляют движение, потому что также не понимают, как им двигаться по новым правилам. Автомобилисты, которым нужно свернуть на проспект Победы в сторону Мира, должны повернуть туда под зеленую стрелку светофора.

«Некоторые водители пытаются заехать за островок безопасности и повернуть налево. Сотрудники ГИБДД их тормозят, отправляют дальше в прямом направлении. Некоторые водители просто боятся повернуть здесь. В результате всего этого поток замедляется, образуются заторы. Мы очень надеемся, что скоро вологжане привыкнут к новой схеме и не будут замедлять движение», — добавил заместитель начальника СГХ.

В настоящее время в центре города дежурят сотрудники ДПС, которые помогают водителям двигаться в нужном направлении. Один специалист регулирует транспортные потоки, двигающиеся с Октябрьского моста. Другой помогает водителям и пешеходам пересекать перекресток Мира — проспект Победы. Два дэпээсника дежурят на перекрестке проспект Победы — Батюшкова: один со стороны Кремлёвской площади, другой со стороны старого рынка.

Новая схема движения до конца года будет работать в тестовом режиме. Специалисты будут оценивать, насколько быстрее стали двигаться транспортные потоки и стал ли их путь более безопасным. В режим работы светофорных объектов будут вноситься корректировки, чтобы они работали наиболее эффективно.

Напомним, что новую схему разработали специалисты факультета городского и регионального развития Института экономики транспорта и транспортной политики. Они проводили анализ транспортных и пешеходных потоков с помощью установленных мобильных камер и изучали геометрию города с помощью квадрокоптера. По результатам исследования они выдвинули предложения по оптимизации движения на трех участках: Октябрьском, Пошехонском мостах и мосту 800-летия.

Карина Ершова
Другие новости по теме
28.10.2022 14:32

В три раза увеличилась пропускная способность на съезде с Октябрьского моста в Вологде

Ровно месяц в центре Вологды действует новая схема движения. По данным Службы городского хозяйства, за это время пропускная способность при съезде с Октябрьского моста увеличилась в три раза.
12.10.2022 15:31

Общественники внесли предложения по дополнению схемы движения в центре Вологды

Общественный совет Вологды собрал мнения вологжан о новой схеме движение при съезде с Октябрьского моста. Предложения по ее корректировке активисты представили на совещании, которое прошло в Департаменте городского хозяйства при участии представителей ведомства и ГИБДД.
04.10.2022 15:16

Корректировки вносят в новую схему движения при съезде с Октябрьского моста в Вологде

С 28 сентября в центре Вологды работает новая схема движения при съезде с Октябрьского моста. Сейчас специалисты проводят мониторинг дорожной ситуации и вносят корректировки, чтобы транспортные потоки двигались наиболее эффективно.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×