Погода в Вологде: -11 °C
Курс ЦБ на 06.02: $ 70.38 € 76.73
Ровно месяц в центре Вологды действует новая схема движения. По данным Службы городского хозяйства, за это время пропускная способность при съезде с Октябрьского моста увеличилась в три раза.
Напомним, по новой схеме водителям личного транспорта запрещено поворачивать налево при съезде с Октябрьского моста. Такой маневр может выполнять только общественный транспорт по специальной выделенной полосе.
Так, чтобы добраться до ул. Мира из Заречья, автомобилистам теперь нужно повернуть направо, съезжая с моста, и двигаться по Торговой площади. На перекрестке свернуть на пр. Победы (который движется в противоположном направлении) и выехать на магистральную улицу.
«На работу мне приходится ездить через центр. Поначалу схема казалась необычной, поменяли направление движение, но со временем вошло в привычку. Сейчас даже быстрее проезжаю центр, чем по старой схеме», — говорит водитель Виталий Самодуров.
«Я пока еще не до конца осознал. Пару раз проезжал, был не час пик, пробок не было. Но пока непривычно», — отмечает вологжанин Антон Самойлов.
«Я по центру редко езжу, но пару раз по новой схеме проезжал. Одни светофоры да пробки. Что раньше было неудобно ехать с Мира к мосту, что сейчас. Я всегда стараюсь объезжать через мост 800-летия», — говорит автомобилист Юрий Галямов.
«Мне кажется, что теперь удобнее. Со светофорами стало понятнее, как двигаются пешеходы. Да и в целом движение побыстрее», — считает водитель Анастасия Ольковникова.
В Службе городского хозяйства отмечают, что новую схему вводили для решения проблем, связанных с безопасностью дорожного движения. По словам специалистов, она позволяет ликвидировать три аварийных узла: пересечение съезда Октябрьского моста и ул. Сергея Орлова, проспекта Победы и Торговой площади, улиц Мира и Сергея Орлова.
«Главной целью организации новой схемы движения был запрет левого поворота с моста, где было много конфликтных точек, много столкновений, в том числе с пострадавшими. В целом если брать статистику, то в центральной части города за прошлый год произошло 10 дорожно-транспортных происшествий с пострадавшими, где было травмировано 12 граждан, и около 100 с материальным ущербом», — напоминает начальник отдела ГИБДД по городу Вологде Валерий Тюков.
Попутно решается и проблема с заторами в центральной и заречной частях города. Журналисты «Вологда.рф» провели съемку в вечерний час пик до и после введения новой схемы. Согласно собранным данным, двигаясь по новым правилам, автомобилисты меньше стоят в пробках на ул. Чернышевского, проспекте Победы и Торговой площади. Увеличилась пропускная способность и на перекрестке у Октябрьского моста.
«От жителей города поступает всё больше положительных отзывов по данной схеме. Они замечают, что автомобили стали быстрее двигаться по ул. Чернышевского. Также увеличилась пропускная способность при движении со стороны Октябрьского моста в сторону ул. Мира — в среднем в три раза. Т. е. если раньше там проезжало условно пять машин, то теперь за такое же время от 15 до 20 машин», — говорит заместитель руководителя Службы городского хозяйства по безопасности дорожного движения Илья Колосов.
После анализа дорожной ситуации специалисты внесли в схему ряд важных изменений: откорректировали светофорные фазы, ввели трехполосное движение по проспекту Победы в сторону Мира.
«В дальнейшем мы планируем ввести светофорные объекты по улице Мира в новую систему ИТС, которая создается в нашем городе. Это позволит создать такую моносхему из четырех светофоров, которые будут работать синхронно. Также в планах сделать четыре полосы по улице Лермонтова при приближении к перекрестку с улицей Мира. Тогда две полосы будут уходить на мост, две — на Мира. Прорабатываем и вопрос организации пятиполосного движения у старого рынка», — добавил Илья Александрович.
Свое мнение касательно новой схемы движения высказывают общественники и активисты города.
«Центр города не входит в мой ежедневный маршрут, но тем не менее несколько раз в неделю в разное время суток я там проезжаю. Новая схема была анонсирована заранее, но внушала довольно серьезные опасения, что будут транспортные коллапсы, пробки, ситуация не улучшится. Но, вопреки всем ожиданиям, стало намного лучше. Если говорить о часах пик, то я, к сожалению, судить не могу, но всё остальное время проезжать стало намного легче. Единственный момент, который меня смущает, — это запрет правого поворота при движении по проспекту Победы со стороны улицы Мира. Люди, которые, например, зашли в кафе или в магазин на проспекте, потом не могут выехать обратно на ул. Мира, только на ул. Ленинградскую», — комментирует журналист, автомобилист Андрей Ястребов.
«Благодаря данной схеме упорядочилось движение транспорта. Сейчас машины перенаправляют с переулков на магистральные улицы. Возможно, по каким-то направлениям происходят временные затруднения, транспорт движется медленнее, но больше не стоит на прилегающих улицах. Улица Чернышевского перестала стоять по утрам в сторону центра города. Но нужно понимать, что она переходит в улицу Мира, потом в Пошехонское шоссе. Требуется отстройка светофоров и перестройка движения не только в районе съезда с Октябрьского моста, но и в районе вокзала», — отметил председатель комиссии по вопросам градостроительства и городского хозяйства Общественного совета города Вологды, автомобилист Максим Васильев.
Схему движения у Октябрьского моста разработали эксперты из Москвы, предварительно проведя анализ транспортных и пешеходных потоков. По их словам, вологжанам может потребоваться до трех месяцев, чтобы полностью привыкнуть к новому маршруту.
«В 60-е годы Швеция переходила с левостороннего на правостороннее движение. Это произошло одним днем. В интернете много фотографий — свидетельств данной ситуации, там был полный коллапс. Люди в центре кидали автомобили и дальше шли пешком, потому что невозможно было разъехаться. Но время прошло, и всё отлично работает. Поэтому в Вологде тоже в первое время был коллапс, все были недовольны. Но сейчас, как мы видим, всё работает нормально», — заявил главный эксперт факультета городского и регионального развития Института экономики транспорта и транспортной политики Юрий Почивалов.
Добавим, что ранее специалисты скорректировали схему движения на ул. Предтеченской у Вологодского драматического театра, обустроив два островка безопасности. Также предложено реорганизовать движение на пл. Бабушкина: пустить транспортный поток с Пошехонского моста на улицу Мира в прямом направлении.
Сегодня 18:30 Происшествия
Один человек погиб в результате взрыва на ул. Можайского в ВологдеСегодня 18:18 Спорт
Университетский колледж и школа № 5 стали лучшими по итогам фестиваля ГТОСегодня 17:53 Происшествия
Сотрудница банка уберегла вологжанина от необдуманного перевода 500 тысяч рублейСегодня 17:29 Экономика
Восемь вологодских предприятий провели модернизацию производства с господдержкой в прошлом годуСегодня 17:05 Происшествия
Вологжанка не досчиталась денег и не нашла телефон после застолья с новыми знакомымиСегодня 16:32 Общество
С середины недели в Вологде вновь потеплеетСегодня 16:10 Происшествия
Кадры с места взрыва на улице Можайского в ВологдеСегодня 15:47 Происшествия
Взрыв произошел на улице Можайского в Вологде, есть пострадавшиеСегодня 15:45 Образование
Более 50 вологодских школьников поборются за победу на региональном этапе Всероссийской олимпиады школьников по 3D-технологиямСегодня 15:22 Общество
Вологодская область в двадцатке лучших регионов по достижению показателей национальных проектовСегодня 14:53 Общество
О детской психосоматике могут поговорить вологжане с психологомСегодня 14:36 Культура
Сергей Баранов расскажет о человеке читающем в Вологодской областной библиотекеСегодня 14:15 Молодежь
Пять игр ждут поклонников юмора в новом сезоне Вологодской областной лиги КВНСегодня 13:51 Здравоохранение
В Вологде не хватает донорской кровиСегодня 13:36 Происшествия
26 жителей Вологды стали жертвами дистанционных мошенников за неделюСегодня 13:09 Образование
«Лаборатория безопасности» напомнит ПДД школьникам ВологдыСегодня 12:43 Общество
Сергей Голубев: «Сын был не просто офицером — он был профессионалом в области спецназа»Сегодня 12:16 Общество
Вологжане объединят свои воспоминания к 30-летию Прилук в первом издании о микрорайонеСегодня 11:50 Спорт
ХК «Дизель» вернулся на первое место в чемпионате Вологды по хоккеюСегодня 11:36 Происшествия
Семь лет лишения свободы получили вологжане, до смерти избившие человекаСегодня 11:16 Здравоохранение
633 вологжанина продолжают лечение от коронавирусаСегодня 10:58 Общество
Кадеты школы № 15 в Вологде вспоминают наставника, погибшего в зоне СВОСегодня 10:33 Общество
Сегодня на странице Мэра Вологды состоится прямой эфир по итогам Публичного отчётаСегодня 10:11 Спорт
Сестры Лапушковы стали победителями Всероссийских соревнований по спортивному туризмуСегодня 09:47 Происшествия
В прошлом году в Вологде было зарегистрировано 28 ДТП с участием грузовиковСегодня 09:24 Происшествия
Пожар на балконе устроил житель ВологдыСегодня 08:55 Образование
В Центр ДНК Вологодского государственного университета поступило новое оборудованиеСегодня 08:27 Образование
Какая температура должна быть в ссузах Вологодской области?05.02.2023 Происшествия
Несколько месяцев проведет в колонии-поселении вологжанин, уклоняющийся от исправительных работ05.02.2023 Культура
Почти месяц есть у юных вологжан на подготовку к конкурсу «Козуля»05.02.2023 Спорт
140 тысяч рублей получит ВоГУ на популяризацию ГТО05.02.2023 Спорт
Вице-президент «Динамо» Вологда Андрей Крылов: «Детский спорт — это наше будущее, наш дом»05.02.2023 Культура
До 10 млн рублей могут получить вологжане на реализацию творческих проектов05.02.2023 Здравоохранение
Еще 53 вологжанина заболели коронавирусом05.02.2023 Общество
Продолжается сбор гуманитарной помощи Волонтёрским центром Вологды05.02.2023 Происшествия
53-летний вологжанин пострадал в ДТП на улице Можайского05.02.2023 Происшествия
2 млн рублей помог сохранить вологжанин напуганной пенсионерке05.02.2023 Общество
Губернатор поделился «стратегической» картой ВологдыОбновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер