Погода в Вологде: +2 °C

Курс ЦБ на 26.10: $ 76.47 90.41

15.10.2020 Транспорт

Шесть станций для подзарядки электрокаров установят в Вологде в 2020-2021 годах

Шесть станций для подзарядки электрокаров установят в Вологде в 2020-2021 годах

Городской проект по развитию необходимых условий для элеткротранспорта обсуждали на совещании под председательством Мэра Вологды Сергея Воропанова. За одним столом собрались представители Администрации города, ресурсоснабжающих организаций, предприниматели и автолюбители.

Первая зарядная станция для электромобилей появилась в Вологде в декабре 2019 года на Белозерском шоссе, 2. Однако одного пункта зарядки недостаточно для удовлетворения нужд местных владельцев экологичных автомобилей. Таких в Вологде уже несколько десятков, но, помимо вологодских автолюбителей, зарядные станции необходимы и туристам, путешествующим на электрокарах.

Последний аспект особенно важен для Вологды, развивающей новые туристические маршруты. В 2019 году число туристов, посетивших областную столицу, достигло 250 тысяч. Внедрение электрозаправок уже активно реализуется гостиничным бизнесом. О подобном опыте в городе Переславль-Залесский рассказала начальник Департамента экономического развития, заместитель Мэра Вологды Светлана Пахнина.

«На территории гостиницы там установлена электрозарядная станция на 5 автомобилей. Постояльцы могут зарядить свои машины бесплатно. Проект реализуется совместно с «Ярэнерго». Сейчас мы двигаемся в подобном направлении совместно с Северной сбытовой кампанией», - отметила Светлана Пахнина.

Энергетическая компания намерена реализовать свой пилотный проект по установке электрозаправок на территории Вологодской области вблизи торгово-развлекательных центров. Это позволит автомобилистам провести время с пользой во время зарядки автомобиля, ориентировочное время которой будет составлять от 30 минут до 1 часа.

«Мы разработали инвестиционный проект, согласно которому в 2021 году по одной электрозаправочной станции будет размещено в Вологде и Череповце. Планируем также разработать график по дальнейшему строительству комплексов до 2024 года. Сейчас мы ведем поиск земельного участка, работа идет совместно с Администрацией Вологды. Помимо подключения к существующей сети, поставки оборудования, планируется развивать и информационную инфраструктуру: мобильное приложение для пользователей, веб-сайт, внесение заправки на публичные онлайн-карты», - рассказал генеральный директор ООО «Северная сбытовая компания» Виктор Луцкович.

К работе по развитию сети электрозаправок активно подключается и бизнес. В частности, предприниматель Кирилл Куклин планируют до конца 2020 года оборудовать заправочный комплекс на ул. Ветошкина, 76, при поддержке крупного поставщика оборудования ABB.

«Разрешение на строительство мы получили две недели назад. Работы идут в ускоренном темпе, хотим запустить электрозаправку до нового года. Необходимое оборудование закуплено, к концу октября оно придет в Вологду, а установлено уже до конца ноября. На электрозаправке автомобиль можно будет заправить за полчаса», - говорит предприниматель Кирилл Куклин.

Целую зону для подзарядки электрокаров планирует сделать на территории ООО «Бизнес-софт» предприниматель Алексей Логанцов.

6332.jpg

«На территории компании будет сделана зона из четырех зарядных станций мощностью 22 кВт. В планах - установка более мощного оборудования на 50-75 кВт. Наша задача привлекать к подобным проектам бизнес, чтобы, глядя на наш пример, люди охотнее вкладывались в инфраструктуру», - поделился планами Алексей Логанцов.

Город со своей стороны также готов оказать помощь в развитии инфраструктуры электрозаправок. В частности, на встрече было предложено использовать уже имеющиеся ресурсы. 27 января 2020 года в собственность города была передана троллейбусная контактная сеть, включающая в себя около 52 км сетей, около 1000 опор и восемь тяговых подстанциях. Имеющиеся мощности уже позволяют оборудовать две заправки на Советском пр. и на ул. Предтеченской. Сейчас этот вопрос прорабатывается с бизнесом и поставщикам оборудования.

Помимо этого, места для электрозаправок планируется учитывать при ведении дальнейшего строительства в городе. С целью дальнейшего развития необходимой инфраструктуры был изучен опыт других городов.

6328.jpg

«Нами был изучен опыт Санкт-Петербурга по внедрению электрозаправок. Для реализации подобных мероприятий в Вологде необходимо подготовить методические рекомендации, которые регламентируют технические характеристики самих комплексов и их размещение. На основании этого документа вносятся изменения в правила землепользования и застройки, которые становятся обязательными для застройщиков. В частности предполагается, что электрозаправки будут закладываться при строительстве жилых домов, торговых и офисных зданий. На разработку таких рекомендаций понадобится порядка 400 тысяч рублей», - отметил начальник Департамента градостроительства Вологды Алексей Гостинцев.

Средства на разработку методических рекомендаций планируется предусмотреть при разработке городского бюджета на 2021 год. Будет также прорабатываться вопрос об установке оборудования для подзарядки электрокаров на будущих АЗС.

Как отмечают представители энергетической сферы, планы по созданию заправок мощностью 20 – 50 кВт возможны только при грамотном планировании ресурсов. Необходимую энергию нужно будет перераспределить внутри городской энергетической системы. Для решения всех организационных вопросов будет собрано отдельное техническое совещание с представителями Администрации города и энергетиков.

Планы по развитию зарядной инфраструктуры положительно встретили вологодские владельцы электрокаров.

«Очень радует, что в Вологде наметились подвижки в плане развитии инфраструктуры. Наш регион – один из первых, где наметились такие перемены. Автолюбителям очень нахватает быстрых и мощных зарядок», - рассказал автолюбитель Антон Зеленцов.

Автолюбитель Антон Зеленцов владеет машиной с электродвигателем уже полгода. По его словам, за это время на техническом обслуживании и топливе удалось сэкономить 100 тысяч рублей. Машина расходует 15 кВт на 100 км, что в денежном эквиваленте составляет 40-45 рублей. Техническое обслуживание также обходится дешевле.

6319.jpg

«Число вологжан, пользующихся электрокарами, с каждым годом увеличивается. Мы видим, в каком направлении развивается весь мир. Сетями электрозаправок опутаны города в Китае и Европе. Развитие этого направления улучшит экологическую ситуацию в городе, создаст более комфортные условия, как для вологжан, так и для туристов. Радует, что строительство электрозаправок интересует бизнес. По мере разрастания инфраструктуры в Вологде потребуется модернизация трансформаторных мощностей, этим мы займемся в перспективе», - отметил Мэр Вологды Сергей Воропанов.

Добавим, что по данным аналитического агентства «Автостат», на 1 января 2020 года в нашей стране насчитывалось 6,3 тысяч электромобилей. В год продается от 1 до 3 тысяч машин с электродвигателем.

Павел Антонян
Другие новости по теме
25.12.2019 17:40

Первая в регионе АЗС для электрокаров открылась в Вологде

На Белозерском шоссе, 2, рядом со съездом с виадука теперь в круглосуточном режиме можно заправить электромобиль. В торжественном запуске единственной в Вологодской области современной электрозаправки принял участие Мэр Вологды Сергей Воропанов.  
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×