Курс ЦБ на 26.05: $ 89.70 97.10

13.03.2023 Общество

Супруга поручила вологжанину чистить спуск к реке в створе ул. Ленинградской

Супруга поручила вологжанину чистить спуск к реке в створе ул. Ленинградской

Вологодский биатлонист Василий Шпиляев, будучи на заслуженном отдыхе, добровольно чистит спуск к реке Вологде в створе ул. Ленинградской. Многие называют эту лестницу смотровой площадкой. На самом же деле много лет назад в этом месте была понтонная переправа, но мост постепенно пришел в негодность, а лестница так и осталась.

«Мы с женой как-то раз по реке на лыжах катались. Приезжаем с лыжни, а лестница, ведущая к реке, заметена. Жена говорит: "Это ладно, мы спортсмены, а как же бабушки? Ты бы почистил". Вот и чищу уже 10 лет. Начинал, когда еще работал. Вот уже четыре года, как на пенсии, но продолжаю чистить. Как снег выпадет, пока не протоптали, выхожу. Больше люблю с утра, часов в шесть, пока никого нет», — рассказывает Василий Константинович.

Обратил внимание Василий Константинович и на другой берег реки, где подниматься наверх тоже неудобно — выдолбил ступеньки в снегу. Лопата у добровольца уже была в арсенале, а вот скребок пришлось купить — без него порой никак.

«В длинные праздничные выходные по случаю 23 февраля как раз снегопад сильный был. Пока идёт снег, прибираться нет смысла. А когда вышел, народ уж весь снег притоптал, пришлось скребком поработать, разогреться. На уборку по полтора-два часа уходит. Да на дорогу туда 25 минут и обратно столько же. Но для меня это хорошая физкультура. Если не эту, так другую работу найду себе, чтобы не сидеть на месте», — говорит вологжанин.

Недавно о бескорыстном труде Василия Константиновича написали в одном из вологодских пабликов в соцсети.

«У меня такого современного телефона нет, дочка принесла почитать. Говорит: "Смотри, папа, пишут, "на вверенном ему участке". Смеёмся с ней: кто вверил-то? А жена вверила — прибираюсь», — улыбается вологжанин.

Василий Шпиляев с детства занимался лыжами. Сначала в детской спортивной школе в «Труде», потом, когда учился в железнодорожном техникуме, выступал за свое учебное заведение. После второго курса призвали в армию, где сначала он прошел обучение на подводника в учебном центре в Ломоносове под Ленинградом, затем попал в спортроту. Спустя 2,5 года Василий Константинович вернулся в Вологду, завершил учебу в техникуме. После недолго работал в локомотивном депо, а в 1976 году устроился слесарем-сборщиком на Вологодский оптико-механический завод, где была сильная спортивная команда.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
05.05.2024 10:45

И. о. Мэра Вологды ответил жителям, почему дороги моют шампунем в дневное время

Работы по помывке дорог и тротуаров проводятся днём из-за ночных заморозков. В ином случае это приведёт к образованию наледи и, соответственно, увеличит риски ДТП на улицах города.
03.05.2024 12:27

В Вологде начали мыть улицы с шампунем

Первыми по новой технологии помоют центральные улицы.
01.05.2024 11:53

Вологжан просят убрать автомобили с участка улицы Возрождения от Псковской до улицы Новаторов

2 мая запланирован выезд техники на улицу Возрождения. Будет проходить уборка парковочных мест и участков вдоль улиц Псковской и Новаторов.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×