Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 31.01: $ 69.59 75.78

05.12.2022 Общество

Люди с инвалидностью трудоустроены на различных предприятиях Вологды

Люди с инвалидностью трудоустроены на различных предприятиях Вологды

Только в этом году в областной столице было создано девять рабочих мест для инвалидов в различных сферах деятельности. В рамках декады инвалидности корреспонденты «Вологда.рф» пообщались с этими сотрудниками и выяснили, как у них построен рабочий процесс.

21-летний Александр Левашов еще только несколько месяцев работает на предприятии по пошиву одежды и обуви из овечьей шерсти. Молодой человек — обувщик, он изготовляет теплые сапожки как для детей, так и для взрослых. На предприятие Александр пришел, окончив курсы в Вологодском колледже технологии и дизайна, на которых в течение года обучаются люди с ОВЗ.

Александр Левашов.jpg

«Мне интересен процесс работы, как создается обувь. Сначала были сложности. Например, не получалось приклеивать, не получались затяжки. Сейчас уже всё хорошо», — говорит Александр.

Вливаться в работу Александру помогает его наставник — сапожник Олег Ухтомский.

«У Александра начали получаться сапожки, он делает чуни. Ловко у него получается клеить подошвы, а когда я учился, эти подошвы мне сложно давались», — говорит наставник.

На этом предприятии трудятся два человека с инвалидностью. Никита Зубов тоже окончил курсы в Вологодском колледже технологий и дизайна.

«Мы хотели помочь ребятам с трудоустройством, и у нас есть такие работы, которые не требуют сильной квалификации и можно самим подготовить специалистов. Ребята у нас работают как все, мы не делаем каких-то исключений. Они трудятся хорошо, добросовестно, прогулов и опозданий нет. На таких людей можно положиться, потому что они очень заинтересованы в работе», — рассказал индивидуальный предприниматель Александр Ульянов.

15 человек обеспечивают бесперебойное и вкусное питание работников одного из заводов в Вологде. Среди них и 30-летняя Дарья Власова, девушка — инвалид III степени. Несмотря на ограничения по здоровью, на предприятии вологжанка трудится кухонным работником уже пять лет.

Дарья Власова.jpg

«Я окончила школу и сначала работала с мамой, у нее было свое дело, потом встала на биржу. Работу было найти тяжело, но потом мне предложили место в столовой. Первое время было нелегко, но ничего, я привыкла и втянулась в коллектив», — говорит Дарья Власова.

«У нас никто не имеет права выделять работников с инвалидностью или простых работников. Все про это знают, это прописано регламентом организации. Наоборот, к работникам подходят по-своему. Если человек слабослышащий, то мы, может, чуть громче разговариваем, может, немного начинаем общаться вербально с человеком», — рассказала генеральный директор АО «Мир питания» Татьяна Нуромская.

А Артём Орлов трудится автоматчиком картонажного производства 3-го разряда на предприятии по изготовлению бумажной упаковки «Экран». Молодой человек пришел работать на предприятие после окончания школы и трудится там уже более пяти лет. Артём имеет инвалидность по зрению, но это не мешает ему заниматься трудовой деятельностью в удовольствие.

Артем Орлов.jpg

«Я окончил школу, и так как зрение слишком плохое, то мне некуда было поступать. Узнал, что есть такое предприятие для людей с ограниченными возможностями здоровья, по зрению в том числе, и решил здесь поработать. Мне здесь нравится», — отметил Артём.

Помимо работы, Артём имеет хобби — занимается настольным теннисом, это его любимый вид спорта. Работники предприятия также имеют возможность заниматься другими настольными играми и видами спорта, принимать участие в различных соревнованиях.

«Наше предприятие не только дает возможность трудоустроиться, но и получать социальную реабилитацию. У нас есть спортивное оборудование, мы участвуем в соревнованиях разного уровня», — отметила начальник производства ООО «Вологодское производственное объединение "Экран"» Ирина Петреченко.

На предприятии рабочие места сотрудников, имеющих инвалидность, в большей степени автоматизированы. Это позволяет повысить производительность труда. Напомним, что «Экран» создавался Всероссийским обществом слепых для трудоустройства людей с инвалидностью по зрению I и II групп. Но сейчас там трудятся люди с различными видами инвалидности.

Для трудоустройства людей с инвалидностью в нашем регионе существует ряд мер поддержки для предприятий. Так, организациям не только возмещают затраты за приобретение оборудования для рабочих мест, но и выплачивают работодателю средства, направленные на заплату наставникам. Только в этом году в Вологде было создано девять рабочих мест для инвалидов в различных сферах деятельности.

Наталья Кукушкина.jpg

«Как родитель ребенка с инвалидностью я вижу тенденцию по улучшению отношения к людям с инвалидностью за последние несколько лет. Инклюзия в школы вошла только в 2016 году. Начинать было сложно, школы были не готовы. На сегодня у педагогов и специалистов больше информации, ее также больше передают через СМИ. Отношение к людям и семьям с инвалидностью тоже меняется. Больше стало реабилитационных центров, больше стало возможностей и средств адаптаций в современном мире людям с инвалидностью», — отметила заместитель председателя регионального отделения ВОРДИ Вологодской области, руководитель отделения фонда «Лучшие друзья» в Вологде Наталья Кукушкина.

Во многом перевороту во мнении и реакции общества способствуют бесплатные тренинги на понимание инвалидности общественных организаций. К примеру, один из таких был недавно проведен РО ВОРДИ Вологодской области в АНО «Мама может».

«Мне очень приятно, что сейчас стали обращать внимание на особенности жизни инвалидов. Они такие же люди, но с дополнительными потребностями. Приятно и то, что сейчас обучают правильному взаимодействию людей с инвалидностью. Многие инвалиды, особенно те, что постарше, очень ограничены в общении. У меня ребенок с инвалидностью, и если он будет себя как-то особенно вести на улице, то теперь другие на него не будут тыкать пальцем и забирать других детей из песочницы», — рассказала участница тренинга Валентина Быстрова.

Тренинг «На понимание инвалидности» включает в себя рассказ об особенностях людей с инвалидностью, этикете и особенностях взаимодействия с такими людьми. На них участники имитируют ситуации, чтобы попасть в роль человека с инвалидностью. Занятия проводятся по запросу, они могут быть полезны для любых категорий людей.

Дарья Самодурова
Другие новости по теме
20.01.2023 19:39

Более 4 тысяч детей с ОВЗ получат консультативную помощь

Поддержку семей с детьми-инвалидами реализуют организации соцзащиты Вологодской области в рамках регионального комплекса мер «Дорога перемен». Проект готовит детей к самостоятельной жизни и повышает доступность консультативной помощи.
09.01.2023 09:13

С 2023 года перечень бесплатных продуктов лечебного питания детей-инвалидов расширен

Список продуктов лечебного питания утвержден распоряжением Правительства РФ. В 2023 году он состоит из 112 наименований — на девять больше, чем годом ранее.
06.01.2023 10:08

24 дополнительных выходных дня смогут взять вологжане, воспитывающие детей-инвалидов

Новый закон вступил в силу с 1 января 2023 года. Предполагается, что брать такой отпуск смогут родители почти 5 тыс. детей-инвалидов в Вологодской области.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×