Погода в Вологде: +26 °C

Курс ЦБ на 17.08: $ 61.42 62.36

26.06.2022 Общество

Каменная «мама» появилась на бульваре Пирогова в Вологде

Каменная «мама» появилась на бульваре Пирогова в Вологде

Торжественное открытие скульптуры «Материнство», приуроченное к 875-летию областной столицы, состоялось сегодня. Объект стал завершающим в благоустройстве бульвара.

9030.jpg

«Сегодня мы продолжаем праздновать юбилейный день рождения Вологды, и подарки в этот день не заканчиваются. Сегодня мы открыли скульптуру "Материнство" — это подарок бизнеса АО "Вологодские лесопромышленники" на юбилей нашего города», — сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

«В прошлом году нашей группе компаний исполнилось 30 лет. Работают у нас более 2,5 тысячи человек в разных районах Вологодской области. Где бы мы ни находились, мы стараемся делать всё возможное для улучшения среды проживания наших сотрудников и наших потенциальных сотрудников. Это очень нежный и трогательный монумент. Мне лично он очень нравится, тем более моя супруга сейчас в положении. Несмотря на то, что в Вологде я новый человек, я рад, что имею честь присоединиться к открытию чего-то такого, что сохранится надолго», — сказал генеральный директор АО «Группа компаний "Вологодские лесопромышленники"» Александр Шаньгин.

Место выбрано неслучайно. Объект размещен у родильного дома, в котором впервые увидели свет тысячи вологжан.

«Окна роддома выходят как раз на памятник "Материнство": родовое отделение — второй этаж, послеродовое отделение — третий этаж», — сказала представитель Вологодского родильного дома Татьяна Артёмова.

В течение года над монументом работал скульптор из Москвы совместно с архитекторами Лаборатории городской среды. Выбор остановили на эскизе в стиле абстракционизм.

9012.jpg

«Эскиз был утвержден сразу. Мэру Сергею Воропанову его показали, все согласились. И началась непосредственно работа с материалом. В мастерскую я привез трехтонный блок — это известняк из Владимирской области. Пилил и работал с ним так, что он стал в два раза меньше», — с улыбкой говорит скульптор Антон Плохоцкий.

Образ матери в скульптуре обезличен. В нем каждый вологжанин может рассмотреть свою маму и поблагодарить героиню за ее нелегкий труд.

«Очень часто мы не замечаем труд мамы: 24 часа в сутки, семь дней в неделю она рядом — оберегает, заботится. Поэтому хочется, чтобы эта скульптура стала не только символом любви, но и символом внимания к мамам. Давайте и около скульптуры, и не только, целоваться, обниматься, обнимать своих мужей, детей, жен, матерей», — сказала руководитель АНО «Мама может» Любовь Пушкова.

Некоторые вологжане отмечают сходство монумента с чудотворной Владимирской иконой Божией Матери, дарующей материнство. Новый арт-объект окутали традиции и поверья. По легенде, каменная «мама» поможет вологжанам, которые мечтают о пополнении в семействе.

«Говорят, каждый, у кого еще нет детей, может погладить животик "мамы". Тогда обязательно через девять месяцев появится малыш», — сказала депутат Законодательного Собрания Вологодской области Марина Денисова.

Новая скульптура станет центром притяжения всех вологодских семейств. Первые зрители по достоинству оценили арт-объект.

«В городе должны быть такие места, куда можно прийти и, как сказали, "погладить пузико", чтобы вскоре появились детки и наш город стал больше»,  — говорит вологжанка Светлана Бесчетникова.

Добавим, в Вологде с начала года на свет появились более 1500 детей. Самые популярные имена у девочек — София и Мария, а у мальчиков — Артём и Александр.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
25.07.2022 13:59

Порядка 3000 литров крышек принесли вологжане в арт-объекты в виде сердца с момента их установки

Первый арт-объект для сбора крышек в виде сердца был установлен в Вологде у Дворца спорта на ул. Конева, 2г, в июле прошлого года. Второе «сердце» украшает пл. Чайковского.
17.06.2022 15:40

Геометрические фигуры устанавливают на пл. Революции в Вологде

На пл. Революции уже красуются восемь топиарных фигур в виде полусфер и треугольников, которые украшены петуньями.
16.06.2022 13:55

Ровно два месяца и полтонны металла ушло на создание фигуры лося в Вологде

Новый арт-объект установили 14 июня в Октябрьском сквере. Над созданием конструкции трудилась команда из десяти человек. Руководитель кузнечной мастерской Олег Конин рассказал «Вологда.рф», как создавалась фигура.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×