Курс ЦБ на 24.07: $ 87.30 95.46

26.06.2022 Общество

Каменная «мама» появилась на бульваре Пирогова в Вологде

Каменная «мама» появилась на бульваре Пирогова в Вологде

Торжественное открытие скульптуры «Материнство», приуроченное к 875-летию областной столицы, состоялось сегодня. Объект стал завершающим в благоустройстве бульвара.

9030.jpg

«Сегодня мы продолжаем праздновать юбилейный день рождения Вологды, и подарки в этот день не заканчиваются. Сегодня мы открыли скульптуру "Материнство" — это подарок бизнеса АО "Вологодские лесопромышленники" на юбилей нашего города», — сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

«В прошлом году нашей группе компаний исполнилось 30 лет. Работают у нас более 2,5 тысячи человек в разных районах Вологодской области. Где бы мы ни находились, мы стараемся делать всё возможное для улучшения среды проживания наших сотрудников и наших потенциальных сотрудников. Это очень нежный и трогательный монумент. Мне лично он очень нравится, тем более моя супруга сейчас в положении. Несмотря на то, что в Вологде я новый человек, я рад, что имею честь присоединиться к открытию чего-то такого, что сохранится надолго», — сказал генеральный директор АО «Группа компаний "Вологодские лесопромышленники"» Александр Шаньгин.

Место выбрано неслучайно. Объект размещен у родильного дома, в котором впервые увидели свет тысячи вологжан.

«Окна роддома выходят как раз на памятник "Материнство": родовое отделение — второй этаж, послеродовое отделение — третий этаж», — сказала представитель Вологодского родильного дома Татьяна Артёмова.

В течение года над монументом работал скульптор из Москвы совместно с архитекторами Лаборатории городской среды. Выбор остановили на эскизе в стиле абстракционизм.

9012.jpg

«Эскиз был утвержден сразу. Мэру Сергею Воропанову его показали, все согласились. И началась непосредственно работа с материалом. В мастерскую я привез трехтонный блок — это известняк из Владимирской области. Пилил и работал с ним так, что он стал в два раза меньше», — с улыбкой говорит скульптор Антон Плохоцкий.

Образ матери в скульптуре обезличен. В нем каждый вологжанин может рассмотреть свою маму и поблагодарить героиню за ее нелегкий труд.

«Очень часто мы не замечаем труд мамы: 24 часа в сутки, семь дней в неделю она рядом — оберегает, заботится. Поэтому хочется, чтобы эта скульптура стала не только символом любви, но и символом внимания к мамам. Давайте и около скульптуры, и не только, целоваться, обниматься, обнимать своих мужей, детей, жен, матерей», — сказала руководитель АНО «Мама может» Любовь Пушкова.

Некоторые вологжане отмечают сходство монумента с чудотворной Владимирской иконой Божией Матери, дарующей материнство. Новый арт-объект окутали традиции и поверья. По легенде, каменная «мама» поможет вологжанам, которые мечтают о пополнении в семействе.

«Говорят, каждый, у кого еще нет детей, может погладить животик "мамы". Тогда обязательно через девять месяцев появится малыш», — сказала депутат Законодательного Собрания Вологодской области Марина Денисова.

Новая скульптура станет центром притяжения всех вологодских семейств. Первые зрители по достоинству оценили арт-объект.

«В городе должны быть такие места, куда можно прийти и, как сказали, "погладить пузико", чтобы вскоре появились детки и наш город стал больше»,  — говорит вологжанка Светлана Бесчетникова.

Добавим, в Вологде с начала года на свет появились более 1500 детей. Самые популярные имена у девочек — София и Мария, а у мальчиков — Артём и Александр.

Тамара Жигайлова
Другие новости по теме
25.06.2024 15:48

В центре Вологды появится бронзовая фигура ансамбля «Песняры»

И. о. Мэра Вологды сообщил о планах установки восьми скульптур, отражающих главные бренды города.
21.06.2024 17:25

Более 45 миллионов выделено на создание восьми бронзовых скульптур в Вологде

В рамках формирования туристического кода в центре города установят восемь малых скульптур из бронзы.
19.06.2024 09:08

Арт-объект «Берестяная стружка» установят в Вологде

Деревянный арт-объект размером 3 х 2 метра планируется разместить в районе Соборной горки. Основная часть конструкции будет украшена северной росписью, а боковые части — резьбой. Дополнительно у основания конструкции разместят небольшую скамью.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×