Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 24.09: $ 58.10 56.48

09.05.2022 Общество

Полина Коломийченко: «На войне страху нет места»

Полина Коломийченко: «На войне страху нет места»

Своими воспоминаниями о Великой Отечественной войне с «Вологда.рф» поделилась Полина Павловна Коломийченко, которой в апреле исполнилось 100 лет.

Полина Павловна родилась в деревне Лопарихе Усть-Кубинского района Вологодской области в многодетной семье колхозников, где кроме неё росли еще два брата и сестра. В 1942 году она написала заявление в военкомат и добровольцем ушла на фронт. Две девушки из Вологды и 38 девушек из Великого Устюга были направлены в Бологое в авиационные войска.

«Жили всё время в лесу, служили на аэродромах. Нас выучили на шоферов огромных машин ЗИС, и мне тогда казалось, что колесо больше меня, я была худенькая, росточком маленькая. На таких машинах подвозили топливо для самолётов, которые вылетали в бои. Позже мне доверили полуторку, с помощью которой я заводила со стартёра И-16, в простонародье "Ишачок", и он взмывал в небо. Однажды мой "Ишачок", как и многие другие в то время, не вернулся из боя, я плакала, да слезами горю не поможешь», — рассказывает Полина Павловна

Командование отправило её учиться на радистку. Девушка быстро освоила новую специальность и стала на аэродромах поддерживать связь командиров с лётчиками во время боёв. Эта работа требовала особого внимания, потому что из-за ошибки радиста могли погибнуть люди. В годы войны у радистов был свой девиз: «Без связи нет управления, без управления нет победы!»

Позже Полина и сама вылетала на самолёте У-2 с лётчиком с радиостанцией на коленях.

«В первый полёт меня вышел провожать весь полк. Было страшно, но шла война, и страху на ней не было места. Я справилась и смело поднялась в самолёт, полетела на своё первое задание», — рассказала Полина Павловна.

Таких вылетов в её боевой биографии потом было очень много. Она принимала команды с аэродромов и передавала лётчикам в кабине для правильного ведения воздушных боёв. Иногда ей приходилось налаживать связь. Полина Павловна вспоминает, как в зимнюю стужу приходилось идти в лес, проваливаясь в сугробы, а затем замёрзшими руками соединять порванные провода.

Марина Соколова
Другие новости по теме
09.05.2022 23:15

Праздничным салютом в Вологде завершился День Победы

В 22:00 в областной столице прогремели долгожданные за два года залпы салюта, которые стали заключительным аккордом празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне.
09.05.2022 18:30

Праздничные концерты в честь 77-й годовщины Победы прошли в микрорайонах Вологды

Песни военных лет для вологжан звучали на бульваре Пирогова, в парке ДК льнокомбината, на пл. Федулова, в Рождественском и Фрязиновском парках, а также в Осановской роще.
09.05.2022 18:08

11-часовой музыкальный марафон проходит в Вологде в честь Дня Победы

В рамках празднования Дня Победы традиционно проводится большое количество тематических концертных программ. Сразу после парада Победы на площади Революции в Вологде начался 11-часовой концертный марафон.  

Лента новостей

23.09.2022 Происшествия

Мужчина погиб в ДТП в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×