Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 27.05: $ 62.05 64.44

20.12.2021 Общество

Вологжане с ОВЗ впервые исполнили профессиональные бальные танцы на «Морозном балу»

Вологжане с ОВЗ впервые исполнили профессиональные бальные танцы на «Морозном балу»

В Вологде прошел второй инклюзивный бал, однако в этот раз организаторы не стали акцентировать внимание на слове «инклюзия», назвав мероприятие «балом без границ». В нем приняли участие около 20 человек. Танцы состоялись в большом зале Администрации города.

Звуки полонеза, вальса, польки и кадрили - около трех часов длился «Морозный бал», который положил начало предновогодним торжествам в нашем городе.

«Несколько лет назад невозможно было себе представить, что такие мероприятия будут проходить в стенах Администрации города. А сегодня инклюзивные мероприятия для Вологды считаются нормой, доступная среда развивается повсеместно», - говорит депутат Вологодской городской Думы, председатель правления Вологодской городской общественной организации инвалидов Максим Выдров.

3.jpg

Это уже второй бал в Вологде, участниками которого становятся вологжане с ОВЗ. Но этот «Морозный бал» стал особенным - впервые танцоры вышли на паркет на профессиональных танцевальных колясках. Приобрести две такие коляски удалось на средства, выделенные Фондом президентских грантов и из бюджета города по итогам конкурса проектов НКО, который проводится в областной столице по инициативе Мэра Вологды Сергея Воропанова.

«Помню, когда ребята в первый раз сели на коляски, такой восторг и столько эмоций было. Потому что разница кардинальная. Пока у нас не было такого оборудования, мы ориентировались на социальные танцы, когда они упрощены для всех участников танцев. Их танцевать довольно просто, они собраны из простых движений. Бальные танцы - это, конечно, другой уровень», - говорит руководитель коллектива «KIS TIS - расправившие крылья» Лина Павлова.

Проект по поддержке особого вида спорта - танцев на колясках - «Инклюзивная творческая лаборатория «Наше место» подготовил депутат Вологодской городской Думы Максим Выдров вместе с группой единомышленников.

1.jpg

«Ко мне обратились Лина Павлова, руководитель инклюзивного коллектива «KIS TIS - расправившие крылья», и специалист отдела по молодежной политике Управления информации Администрации Вологды Алена Букина. Оказалось, что у каждого уже были идеи об этом проекте, и тут мы решили объединить усилия. Мы в 2020 году заявились на проект, попали в третий конкурс Президентского гранта и выиграли», - говорит депутат Вологодской городской Думы, председатель правления Вологодской городской общественной организации инвалидов Максим Выдров.

Репетиции к балу длились не один месяц, а перед самой церемонией ребята тренировались каждый день.

«У меня сестра выступала на коньках, мама занималась танцами и балетом. Она учила меня разным движения. Я стараюсь быть такой же и не очень боюсь выступать», - рассказывает участница коллектива «KIS TIS - расправившие крылья» Ирина Иванова.

«Я в этом коллективе уже три года. Меня позвал друг, сказал, что вот есть такой коллектив. Конечно, непросто, но бросить никогда не хотелось - если есть трудности, то их нужно проходить. Я по жизни так иду», - добавил участник коллектива «KIS TIS - расправившие крылья» Андрей Волков.

Участие в «Морозном бале» приняли 20 пар. Вадим Калистратов познакомился со своей партнершей Ольгой Хановой в музее «Дом Петра I», где она читала свои стихи, и пригласил ее в коллектив. Вадим говорит, что партнеры сразу смогли найти танцевальную гармонию.

«Сегодня я очень волновалась, даже валерьянку выпила. Мы уже выступали в библиотеке на балу, но тут, в Администрации, все гораздо больше волнует», - рассказывает Ольга Ханова.

Участники бала исполнили 12 танцев. Им помогали и волонтеры: кто-то был партнером, а кто-то ассистировал и возил коляску.

2.jpg

«Мы на этом балу в первый раз, интересный опыт на самом деле. Я буду помогать девушке Ирине, мы уже познакомились. Она очень общительная и жизнерадостная, учится на 3 курсе в колледже технологии и дизайна, рассказала многое о себе», - говорит курсант ВИПЭ ФСИН Павел Новоселов.

Одной из ведущих праздничного вечера стала Диана Горбачева, она специально приехала из Вытегры.

«Готовились долго, сценарий учили. Вообще опыта в ведении мероприятия у меня нет, поэтому волновалась очень сильно. Согласилась сразу поучаствовать, когда меня пригласили», - говорит ведущая вечера Диана Горбачева.

Диану поддерживают мама и ее три брата. Все вместе они приехали утром из Вытегры на социальном такси. По словам мамы, добирались около трех часов, а выезжать нужно было рано, поэтому и спасть почти не ложились.

«Очень хорошее мероприятие, в Вытегре у нас такого нет. Для ребят интересно, ведь самое главное - это общение. У них открывается какой-то позитив. Глядя на дочь, я вижу, что ей это очень полезно», - прокомментировала Оксана Горбачева.

«Такой подъем энергии после бала, сил. Хочется жить и творить дальше. Считаю, что такие балы нужно устраивать раз в месяц. Это невероятная энергетика, мощь доброты и любви - она повсюду», - прокомментировала волонтер, участник бала Наталия Герасимова.

Перед выступлением в Вологде танцоры ездили в Череповец на мастер-класс к руководителю коллектива «Ступени» Марии Новосельцевой, которая показала базовые варианты взаимодействия с коляской при бальных танцах. Участие приняли танцоры на колясках и их партнеры.

«Безумно понравился мастер-класс, это у меня такой первый опыт в плане работы с колясками и такими танцами. Танцевать действительно непросто. Кажется, ну что такое коляска, руками пошевели - и все, на самом деле, это намного сложнее. Я крайне удивлена и горда теми людьми, которые занимаются этим», - говорит волонтер Алена Кононова.

Кроме новогоднего бала, на средства гранта с участниками проводились музыкальные занятия - ребят обучали вокальному искусству и игре на фортепиано. Также была организована фотовыставка, героями снимков стали люди с особыми потребностями.

Сейчас в Вологде В Вологде проживают около 25 000 человек с инвалидностью. Для многих вести социальную жизнь - очень непросто. Организаторы творческой лаборатории «Наше место» уверены, что такие мероприятия помогут включить в активную жизнь города не только участников проекта, но и других молодых инвалидов, проживающих в Вологде.

Полина Салата
Другие новости по теме
27.10.2021 14:57

Инклюзивный бал в тематике произведений Булгакова прошел в Вологде

I Вологодский инклюзивный бал организовал инклюзивный коллектива «KIS TIS - расправившие крылья». В танцевальном мероприятии приняли участие 17 пар людей как с инвалидностью, так и без нее.
21.09.2021 17:27

Первый инклюзивный бал пройдет в Вологде

10 октября в 15:00 в Областной библиотеке инклюзивный коллектива «KIS TIS - расправившие крылья» организует I Вологодский инклюзивный бал «Ваше время блистать». В танцевальном мероприятии приглашаются принять участие как люди с инвалидностью, так и без.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×