Погода в Вологде: -5 °C

Курс ЦБ на 07.12: $ 73.67 83.11

23.11.2021 Общество

Почти 30 тысяч единиц нелегальной алкогольной продукции изъято в Вологде с начала года

Почти 30 тысяч единиц нелегальной алкогольной продукции изъято в Вологде с начала года

Жертвами алкогольного отравления за это время стали 38 вологжан. Сотрудники транспортной полиции и Администрации города провели профилактическое мероприятие на ж/д вокзале, направленное на предотвращение фактов отравления населения нелегальной алкогольной продукцией.

«Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за приобретение, транспортировку и сбыт немаркированной алкогольной продукции (статья 171.1 УК РФ). Максимальное наказание по данной статье предусматривает штраф в размере 1 млн рублей и лишение свободы сроком до 6 лет. За реализацию немаркированной алкогольной продукции предусмотрена административная ответственность», - говорит старший инспектор направления по связям со СМИ Вологодского ЛО МВД России на транспорте Ирина Смола.

8898.jpg

Вологжане и гости города получили информационные памятки и контактные данные для информирования представителей правоохранительных органов в случаях, если им стало известно о фактах нелегального изготовления и реализации алкогольной продукции.

«Сам не употребляю, но советую приобретать алкоголь в проверенных ритейлах. В остальных местах есть риск приобрести продукцию из метанола - это смертельно опасно, человек может ослепнуть и угаснуть за пару дней», - говорит вологжанин Алексей Завалин.

Как правило, в Вологде лицензию на торговлю алкогольной продукцией имеют стационарные розничные магазины. Проверки НТО и транспорта на предмет нелегальной реализации алкоголя сотрудники Администрации Вологды и городского УМВД проводят на еженедельной основе. За 10 месяцев 2021 года сотрудники полиции составили 455 протоколов об административных нарушениях в сфере незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. За это же время из оборота было изъято 29 682 единицы алкогольной продукции общим объемом 16 520 литров.

«Мы контролируем процессы продажи спиртосодержащей продукции в нестационарных торговых объектах на муниципальной территории. В случае выявления фактов незаконной торговли алкогольной продукции в НТО мы имеем право расторгнуть договор с торговой точкой с последующим демонтажем НТО. За последний год у нас был только один такой случай торговли алкоголем в нестационарных торговых объектах.», - говорит заместитель начальника отдела торговли, туризма и межмуниципальных связей Департамента экономического развития Администрации города Вологды Елена Никешичева.

По данным Вологодского наркологического диспансера, за 10 месяцев 2021 года в областной столице от отравления алкоголем и его суррогатами умерли 38 человек. Ежегодно от травм, полученных в состоянии алкогольного опьянения, умирает порядка 200 человек.

«Алкоголь вызывает привыкание и зависимость, будь он качественный или нет, поэтому нельзя говорить, что некачественный алкоголь действует хуже на организм человека. Если в нем есть какие-то примеси, естественно, будет действовать злокачественно. Конечный итог употребления алкоголя - это алкоголизм. При злоупотреблении алкоголем поражаются все органы организма, страдает печень, страдает сердце, сосуды, почки. Больной алкоголизмом выглядит на 10-20 лет старше сверстников и имеет много хронических заболеваний», - говорит заместитель главного врача областного наркологического диспансера № 1 по организационно-методической работе Павел Лавров.

Добавим, Вологодский наркологический диспансер в 2017 году запустил программу, которая помогает выявить стадии алкогольной зависимости у человека. Пройти тестирование и получить рекомендации вологжане могут в диспансере на набережной VI Армии, 139.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
04.03.2021 15:33

Один из баров Вологды дважды нарушил закон

Сотрудники полиции нашли незаконный алкоголь в одном из баров в центре Вологды. Спустя сутки полицейские выявили там нарушение режима работа в период режима повышенной готовности.
19.02.2021 10:19

Почти 100 литров нелегального алкоголя изъяли полицейские Вологды

Таковы итоги оперативно-профилактического мероприятия «Алкоголь», которое провели полицейские областной столицы с 9 по 16 февраля. Его цель - выявление и пресечение фактов незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.
06.10.2020 17:03

33 литра алкоголя изъяли полицейские из торговых точек в Вологде

Незаконная реализация алкогольной продукции была зафиксирована в торговом павильоне на ул. Ярославская. Там находились 332 бутылки со спиртосодержащей жидкостью, общим объемом порядка 33 литров.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×