Погода в Вологде: -6 °C

Курс ЦБ на 09.12: $ 62.57 65.68

23.11.2021 Общество

Почти 30 тысяч единиц нелегальной алкогольной продукции изъято в Вологде с начала года

Почти 30 тысяч единиц нелегальной алкогольной продукции изъято в Вологде с начала года

Жертвами алкогольного отравления за это время стали 38 вологжан. Сотрудники транспортной полиции и Администрации города провели профилактическое мероприятие на ж/д вокзале, направленное на предотвращение фактов отравления населения нелегальной алкогольной продукцией.

«Уголовным кодексом РФ предусмотрена уголовная ответственность за приобретение, транспортировку и сбыт немаркированной алкогольной продукции (статья 171.1 УК РФ). Максимальное наказание по данной статье предусматривает штраф в размере 1 млн рублей и лишение свободы сроком до 6 лет. За реализацию немаркированной алкогольной продукции предусмотрена административная ответственность», - говорит старший инспектор направления по связям со СМИ Вологодского ЛО МВД России на транспорте Ирина Смола.

8898.jpg

Вологжане и гости города получили информационные памятки и контактные данные для информирования представителей правоохранительных органов в случаях, если им стало известно о фактах нелегального изготовления и реализации алкогольной продукции.

«Сам не употребляю, но советую приобретать алкоголь в проверенных ритейлах. В остальных местах есть риск приобрести продукцию из метанола - это смертельно опасно, человек может ослепнуть и угаснуть за пару дней», - говорит вологжанин Алексей Завалин.

Как правило, в Вологде лицензию на торговлю алкогольной продукцией имеют стационарные розничные магазины. Проверки НТО и транспорта на предмет нелегальной реализации алкоголя сотрудники Администрации Вологды и городского УМВД проводят на еженедельной основе. За 10 месяцев 2021 года сотрудники полиции составили 455 протоколов об административных нарушениях в сфере незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции. За это же время из оборота было изъято 29 682 единицы алкогольной продукции общим объемом 16 520 литров.

«Мы контролируем процессы продажи спиртосодержащей продукции в нестационарных торговых объектах на муниципальной территории. В случае выявления фактов незаконной торговли алкогольной продукции в НТО мы имеем право расторгнуть договор с торговой точкой с последующим демонтажем НТО. За последний год у нас был только один такой случай торговли алкоголем в нестационарных торговых объектах.», - говорит заместитель начальника отдела торговли, туризма и межмуниципальных связей Департамента экономического развития Администрации города Вологды Елена Никешичева.

По данным Вологодского наркологического диспансера, за 10 месяцев 2021 года в областной столице от отравления алкоголем и его суррогатами умерли 38 человек. Ежегодно от травм, полученных в состоянии алкогольного опьянения, умирает порядка 200 человек.

«Алкоголь вызывает привыкание и зависимость, будь он качественный или нет, поэтому нельзя говорить, что некачественный алкоголь действует хуже на организм человека. Если в нем есть какие-то примеси, естественно, будет действовать злокачественно. Конечный итог употребления алкоголя - это алкоголизм. При злоупотреблении алкоголем поражаются все органы организма, страдает печень, страдает сердце, сосуды, почки. Больной алкоголизмом выглядит на 10-20 лет старше сверстников и имеет много хронических заболеваний», - говорит заместитель главного врача областного наркологического диспансера № 1 по организационно-методической работе Павел Лавров.

Добавим, Вологодский наркологический диспансер в 2017 году запустил программу, которая помогает выявить стадии алкогольной зависимости у человека. Пройти тестирование и получить рекомендации вологжане могут в диспансере на набережной VI Армии, 139.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
12.08.2022 13:34

100 литров алкоголя лишился бар в Вологде

Полицейские изъяли из незаконного оборота более 100 литров алкогольной продукции в одном из баров Вологды. Факт реализации алкоголя с нарушением норм действующего законодательства выявили правоохранители в ходе профилактического рейда.
04.03.2021 15:33

Один из баров Вологды дважды нарушил закон

Сотрудники полиции нашли незаконный алкоголь в одном из баров в центре Вологды. Спустя сутки полицейские выявили там нарушение режима работа в период режима повышенной готовности.
19.02.2021 10:19

Почти 100 литров нелегального алкоголя изъяли полицейские Вологды

Таковы итоги оперативно-профилактического мероприятия «Алкоголь», которое провели полицейские областной столицы с 9 по 16 февраля. Его цель - выявление и пресечение фактов незаконного оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×