Погода в Вологде: -4 °C

Курс ЦБ на 20.01: $ 76.87 87.13

12.11.2021 Общество

Лаборатория городской среды проанализировала предложения жителей Вологды по проекту благоустройства площади у ЦУМа

Лаборатория городской среды проанализировала предложения жителей Вологды по проекту благоустройства площади у ЦУМа Фото: Лаборатория городской среды

Архитекторы составили общие рекомендации для дальнейшего проектирования по итогам встречи с жителями, которая состоялась 22 октября в МЦ «ГОР.СОМ 35». Учитывались и комментарии вологжан, оставленные в соцсетях.

Напомним, по решению Губернатора Олега Кувшинникова Вологде выделят средства на строительство фонтана. По итогам голосования среди горожан было определено место - площадь у ЦУМа. Однако в процессе обсуждения площадки, на которой разместят фонтан, стало ясно, что вопрос намного шире и охватывает благоустройство территории в целом.

«На обсуждение с горожанами и Администрацией города вынесены вопросы: расширения границ разработки проекта с возможностью включения связи с улицами Мира и Батюшкова, проходом к городскому рынку, театральным двориком и двором жилого дома, а также переноса забора между жилым домом по ул. Батюшкова, 9 и ЦУМом к фасаду зданий для устранения ниши «курильщика», - сообщают в Лаборатории городской среды.

Вологжане попросили увеличить ширину пешеходного диагонального транзита с учетом зоны отдыха у фонтана. Предлагается установить информационный стенд, с помощью которого жители и гости города смогут ознакомиться со сведениями об истории площади. При составлении проекта архитекторы намерены сохранить идентичность этого исторического места.

Так, архитекторы планируют выразить образ будущей площади через символ льняной нити - традиционного народного промысла. Площадь с фонтаном будет представлять собой четыре смысловые зоны с разными сценариями: созревание льна, размачивание, очистка и плетение нити. Также будет оборудована и «босоногая» зона, где можно соприкоснуться с водой. Рядом с фонтаном может появится терраса для отдыха, где можно будет наблюдать за водой и жизнью площади.

Детальный проект благоустройства будет прорабатываться на следующих этапах, его также представят вологжанам. При проектировании будут учтены возможности использования площади в зимнее время и установки ели. Жители предложили добавить освещения на территорию, сохранить озеленение. Работы планируют выполнить в 2022 году.

Полина Салата
Другие новости по теме
25.10.2021 15:56

Комплексный проект благоустройства площади у ЦУМа обсуждают с горожанами в Вологде

В Вологде состоялась презентация предварительной концепции комплексного благоустройства площади у Центрального универмага. В МЦ «ГОР.СОМ 35» собрались представители бизнеса, городской администрации и городских сообществ, чтобы обсудить вместе с архитекторами Лаборатории городской среды представленную концепцию.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×