Погода в Вологде: -16 °C

Курс ЦБ на 08.12: $ 74.14 83.71

25.10.2021 Общество

Комплексный проект благоустройства площади у ЦУМа обсуждают с горожанами в Вологде

Комплексный проект благоустройства площади у ЦУМа обсуждают с горожанами в Вологде

В Вологде состоялась презентация предварительной концепции комплексного благоустройства площади у Центрального универмага. В МЦ «ГОР.СОМ 35» собрались представители бизнеса, городской администрации и городских сообществ, чтобы обсудить вместе с архитекторами Лаборатории городской среды представленную концепцию.

Была организована онлайн-трансляция, в ходе которой горожане могли внести свои предложения по преобразованию общественного пространства. Посмотреть запись встречи и предварительную концепцию можно в группе Лаборатории городской среды - Лаборатория городской среды | Вологда, а оставить свои предложения, замечания и комментарии - в специальном опросе по ссылке.

Напомним, по решению Губернатора Олега Кувшинникова Вологде выделят средства на строительство фонтана. Изначально за право размещения фонтана боролись три территории: площадь Революции, аллея на пр. Победы, площадь у ЦУМа. Первый вариант сразу отсеялся, потому что на благоустройство пл. Революции в 6 га нужны гораздо более внушительные суммы. Разработка комплексного проекта развития этого любимого вологжанами пространства планируется в 2022 году. А пока между двумя вариантами горожане выбрали площадь у ЦУМа - это было решено в ходе голосования.

20211022-8624-2.jpg

Однако в процессе обсуждения площадки, на которой разместят фонтан, стало ясно, что вопрос намного шире и охватывает благоустройство территории в целом.

«Самое главное не размещение фонтана, а благоустройство одной из главных площадей в Вологде. Надеюсь на плодотворную работу», - поприветствовала вологжан главный архитектор города Ольга Макарова.

20211022-8650.jpg


«Проект - комплексный, мы рассматриваем всю площадь от Мира до Батюшкова в связке с прилегающими улицами. Лаборатория городской среды работает в плотном сотрудничестве с интересантами, которые есть на территории: жителями прилегающих домов, краеведами, собственниками зданий, Камерным театром, предпринимателями и различными департаментами Администрации города. А это значит, что мы параллельно хотели бы избавиться от шумовых загрязнений, демонтировать избыточные рекламные конструкции, организовать удобные для всех пешеходные связи и перезапустить это общественное пространство, чтобы место стало актуальным и полезным. Сделать это можно только в диалоге с горожанами», - прокомментировала советник Мэра Вологды по развитию городской среды, куратор Лаборатории городской среды Надежда Снигирева.

В течение трех недель Лаборатория городской среды разрабатывала предварительную концепцию благоустройства территории у ЦУМа.

«Важно совместно с горожанами проанализировать предварительную концепцию и разрешить спорные моменты. В ходе обсуждения нам хотелось бы задать вам три ключевых вопроса: что вам понравилось, что требует корректировки и какие идеи можете предложить по доработке проекта. Мы приглашаем всех к обсуждению, чтобы ответить на эти вопросы, в том числе онлайн - пройти специальный опрос после презентации», - сказала, начиная встречу, руководитель Лаборатории городской среды Татьяна Жданова.

Далее архитекторы представили будущий образ площади через символ льняной нити - традиционного народного промысла. Она стала по-настоящему неожиданной: специалисты подняли исторические данные и обнаружили, что на территории современной площади ранее был кружевной рынок на перекрестке улиц Благовещенская - Батюшкова, где была расположена Благовещенская церковь, которую снесли в 1930-е годы.

20211022-8658.jpg


«Это традиционный промысел Вологодчины, который мы предлагаем интерпретировать в концепции. Важно добиться новой атмосферы - реновация площади, выполненная 15 лет назад, не придала ей индивидуальности и не выявила ее особенностей. Сейчас это неуютная пешеходная транзитная зона с коммерческим и деловым уклоном», - пояснил архитектор Лаборатории городской среды Денис Притчин.

WhatsApp Image 2021-10-25 at 18.57.31 (2).jpeg

Концепция льняной нити выразится через природу воды. Фонтан будет представлять собой четыре смысловые зоны с разными сценариями: созревание льна, размачивание, очистка и плетение нити. Также будет оборудована и «босоногая» зона, где можно соприкоснуться с водой. Рядом с фонтаном может появится терраса для отдыха, где можно будет наблюдать за водой и жизнью площади.

WhatsApp Image 2021-10-25 at 18.57.31 (3).jpeg

Концепция учитывает работу с озеленением: здесь предлагается продолжить практику с многолетними растениями и кустарниками, которые призваны разнообразить характер озеленения и снизить продуваемость площади. Архитекторы также предусмотрели места для отдыха, теневой навес с лианами, организацию велопарковок. Авторы предусмотрели ночной сценарий - монохромную подсветку, и работу с существующими транзитами, один из которых проходит по диагонали, поскольку многие горожане пересекают площадь именно так.

После презентации концепции все присутствующие на обсуждении разделились на пять групп. В течение получаса они обсуждали предварительную концепцию, а затем выразили свои мнения.

WhatsApp Image 2021-10-25 at 18.57.31 (4).jpeg

«В целом понравилась концепция, и то, что сохраняется зеленая территория, сам фонтан, но мне кажется надо добавить некоторые элементы старого фонтана, чтобы была некая преемственность», - отметил житель Вологды Андрей Изюмов.

«Эскиз неплохой, но некоторые вопросы появляются. Например, с освещением, с подсветкой зданий. У собственников свои вопросы возникают. Хорошо, что в очередной раз заинтересовались этой площадью. Но это не плоская история. Она объемная, она касается и благоустройства этой площади и окружающих зданий», - подчеркнул архитектор Денис Поздняков.

WhatsApp Image 2021-10-25 at 18.57.31.jpeg

«Внутри нашей группы я предложил радикальное изменение, которого, я считаю, очень сильно не хватает, - остановка общественного транспорта. Она там очень сильно просится, ее там никогда не было. Она сыграет роль для повышения мотивации ездить на общественном транспорте, а не на автомобиле», - выразил свое мнение предприниматель Михаил Салтаев.

«Камерный театр находится на площади, и нам хочется, чтобы площадь была комфортной и для молодежи, и для старшего поколения. Чтобы люди шли в театр по красивой площади», - отметил художественный руководитель Камерного драматического театра Яков Рубин.

WhatsApp Image 2021-10-25 at 18.57.32.jpeg

Бывший главный архитектор Вологды Николай Майоров настаивает на том, чтобы ул. Благовещенская стала пешеходной. Концепция ему в целом понравилась, но никаких навесов, по его мнению, не нужно, поскольку площадь транзитная. К тому же лишние конструкции будут загораживать вид на фонтан.

«Надо оформить плоскостное сценическое пространство. Просто обрамить его деревьями, скамейками. Чтобы здесь могли собираться музыканты», - добавил Николай Майоров.

Много говорили о дизайн-коде зданий, которые формируют лицо площади. Концепция предполагает упорядочить размещение рекламы на фасаде ЦУМа и других строениях, причем бизнес в этом идет навстречу. Не забыли обсуждающие и новогоднюю тематику: представители Севергазбанка попросили учесть место под размещение ели. Жильцы дома по ул. Батюшкова предложили переместить забор между их домом и ЦУМом ближе к площади.

20211025-BTz9us4-fQE.jpg

С учетом пожеланий вологжан будет продолжена работа над концепцией комплексного проекта благоустройства площади у ЦУМа, которая также будет презентована горожанам. После обсуждений и доработок будет разрабатываться проектно-сметная документация, работы по благоустройству площади планируются в следующем году.

Екатерина Шабалова
Другие новости по теме
12.11.2021 16:35

Лаборатория городской среды проанализировала предложения жителей Вологды по проекту благоустройства площади у ЦУМа

Архитекторы составили общие рекомендации для дальнейшего проектирования по итогам встречи с жителями, которая состоялась 22 октября в МЦ «ГОР.СОМ 35». Учитывались и комментарии вологжан, оставленные в соцсетях.
21.10.2021 09:22

Презентация предварительной концепции благоустройства площади у ЦУМа пройдет 22 октября

В Вологде пройдёт презентация предварительной концепции благоустройства площади у ЦУМа, где в 2022 году планируется строительство фонтана. Она состоится 22 октября в 18.00.
11.10.2021 10:25

Архитекторы собирают предложения от вологжан по благоустройству площади у ЦУМа

Архитекторы Лаборатории городской среды запустили онлайн-опрос, который поможет собрать предложения по благоустройству площади у ЦУМа. В следующем году там установят фонтан и приведут в порядок прилегающую территорию.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×