Погода в Вологде: +7 °C

Курс ЦБ на 22.09: $ 73.21 85.86

23.07.2021 Общество

Первую экскурсию по рубке подлодки «Вологда» провели для школьников в парке Победы

Первую экскурсию по рубке подлодки «Вологда» провели для школьников в парке Победы

Выставку посетили учащиеся морских кадетских классов школы № 29 и воспитанники детского морского центра «Меридиан». Экскурсию провел капитан 2-го ранга Игорь Ткаченя, который в 90-е годы командовал лодкой.

Напомним, что рубку подводной лодки «Вологда» установили в областной столице в конце прошлого года. Экспонат был привезен из Североморска. Договоренностей с Министерством обороны о передаче рубки субмарины городу Вологде удалось достичь при содействии сенатора Совета Федерации от Вологодской области Юрия Воробьева. Специалисты отреставрировали часть субмарины и благоустроили территорию вокруг. 

Внутри рубки организована выставка, посвященная истории подводной лодки. На ней представлены фотографии участников тех, кто служил на подлодке.

«История лодки произвела на меня впечатление, также понравилась история командира о своей службе. На выставке есть интересные фотографии, на которых можно увидеть, как проходила служба на лодке. Обязательно приду еще раз», - сказала ученица школы № 29 Аделина Козьякова.

«Мне больше всего понравилась сама атмосфера подводной лодки, как она обустроена и очень понравилась история подлодки. Очень ждала открытие выставки, для меня, как для юнармейца, - это большое событие», - отметила ученица школы № 29 Виктория Вайгачева.

Первым экскурсоводом на выставке, посвященной истории подводной лодки, стал капитан 2-го ранга Игорь Ткаченя. Он командовал подводной лодкой в период с 1991 по 1994 годы, когда она еще не имела названия «Вологда», а носила номер «402».

«Это не просто событие, это счастье, которого мы никак не ожидали. Открытие выставки и установка рубки в Вологде - это большая радость для тех, кто служил на подлодке. То, что мы передадим для выставки, останется надолго, это память о нас, все очень рады поделиться чем-то интересным для будущих поколений», - сказал Игорь Ткаченя.

Экспонаты для выставки предоставляют офицеры, служившие на подлодке. В планах - установить здесь флаг, под которым подлодка шла в Иран, и бланки штурманской подготовки.

«Очень благодарим руководство города и парка за то, что наши задумки реализовались и подводная лодка «Вологда» нашла свой причал. Лодка служила Отечеству 30 лет на Северном флоте. Привезти ее сюда стоило большого труда, привозили по частям. Сейчас мы будем проводить экскурсии по рубке для ребят», - говорит капитан 3-го ранга, председатель Вологодского морского собрания Валерий Боголепов.

Выставка будет работать для всех вологжан. Сейчас обсуждаются варианты проведения экскурсий. Один из них - набор групп по записи и осмотр лодки с экскурсоводом. Выставка будет пополняться новыми экспонатами.

«Рубка стоит, интерьер внутри сделан, все покрашено, работы завершены, установлено освещение, скамейки. Позднее обязательно установим камеры видеонаблюдения. Экспозиция рубки пополняется, основные стенды установлены. Мы получили в подарок макет лодки «Вологда», Андреевский флаг, фотографии лодки», - рассказал директор МАУК «Парки Вологды» Юрий Коневич.

20210723_112534.jpg

Добавим, что рубка, установленная в парке победы Вологды, - часть подводной лодки Б-402 из серии «Варшавянка», которая была спущена на воду в сентябре 1984 года. Она несла боевую службу в Севастополе, затем была передислоцирована в г. Полярный, также выполняла боевые задачи в Баренцевом и Норвежском морях, на некоторое время была отправлена к берегам Ирана. Ее экипаж решал задачи боевой подготовки на Балтийском флоте.

Дмитрий Калининский
Другие новости по теме
09.07.2021 15:51

Брусчатку начали укладывать вокруг рубки подводной лодки в парке Победы Вологды

Подрядчик уже установил бордюрные камни, подготовил основание на площади 750 кв. метров и начал выкладывать брусчатку. Все запланированные работы планируется завершить к 22 июля.
26.02.2021 12:04

На Вологодчине организатор банды «черных лесорубов» сядет за решетку на два года

Остальные получили условный срок. Участников преступной группы, незаконно рубившей лес на территории Кичменгско-Городецкого района, признали виновными по статье «Незаконная рубка лесных насаждений, совершенная организованной группой в особо крупном размере».
21.12.2020 14:20

Братьев-лесорубов с поличным взяли в Вологодской области

В Кич-Городецком районе полицейские задержали братьев 1991 г.р. и 1993 г.р. Они срубили около 103 кубометров хвойных деревьев. Сумма ущерба составила свыше 485 тыс. руб.
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×