Погода в Вологде: -2 °C

Курс ЦБ на 27.01: $ 69.13 75.33

22.02.2022 Общество

Спасательное оборудование моряков-подводников можно увидеть в рубке подводной лодки в Вологде

Спасательное оборудование моряков-подводников можно увидеть в рубке подводной лодки в Вологде

Около 10 экспонатов пополнили музейную экспозицию рубки подводной лодки, установленной в парке Победы областной столицы. Обновленную выставку оценил Мэр Вологлы Сергей Воропанов.

Самые последние экспонаты, которыми пополнился музей под открытым небом, - это системы жизнеобеспечения моряков, необходимые при внештатных ситуациях, возникающих на подводной лодке.

457249748.jpg

«Спасательный гидрокомбинезон подводника - достаточно уникальная вещь. К нему идет дополнительно шланговый дыхательный автомат, он предназначен для выхода с глубины более 100 метров моряка-подводника при внештатной ситуации», - говорит директор МАУК «Парки Вологды» Юрий Коневич.

Еще один экспонат, который передало Вологодское морское общество буквально на днях, - куртка-канадка. Эта штормовая роба, водонепроницаемая и ветрогерметичная необходима морякам для ведения вахты.

«Портативный дыхательный аппарат подводник обязательно должен иметь на поясе или на плече, когда спускается в лодку. Он создан для того, чтобы при внештатной ситуации моряк получил 10 минут жизни», - добавил Юрий Коневич.

В рубке можно увидеть и повседневную рабочую форму моряка-подводника: пилотку (хотя в отсеках ходили в основном без головных уборов), «тапочки с дырочками», которые были на кожаной подошве и на микропоре. Вещи были переданы Вологодским морским собранием и моряками из Мурманска.

457249737.jpg

«Наша экспозиция всегда пополняется, сейчас пришло порядка семи экспонатов, в будущем нам обещали, когда придет точно такая же лодка в Кронштадт, приборы, люк, все оборудование вплоть до перископа», - говорит Юрий Коневич.

457249747.jpg

Сейчас под выставку задействована только половина рубки. Позже экспозицию планируют расширить и в другой части сооружения. В рубке проходят и экскурсии для школьников. Обновленную экспозицию посетили уже около 400 учащихся городских школ.

457249744.jpg

«В нашем городе большое внимание уделяется патриотическому воспитанию молодежи. Два года назад в Вологде началось юнармейское движение, сейчас ряды Юнармии пополнили более 1300 школьников. В наших школах проводят уроки мужества, к ребятам приходят и представители Вологодского объединения поисковиков. Активно развиваем и парк Победы, где под открытым небом выставлена военная техника. В прошлом году ряд из сооружений обновили. Рубка подводной лодки стала 13-м экспонатом в парке. Это место, где школьники могут буквально руками прикоснуться к истории», - добавил Мэр города Сергей Воропанов.

457249749.jpg

Подводную лодку построили в 1983 году, годом позже она была спущена на воду. Находилась в составе Черноморского и Северного флота. В 1996 году ушла на боевое дежурство в Иран. В 1997 году стала называться «Вологда», так как над ней шефство установила администрация Вологды. После утилизации рубка была доставлена в Вологду в 2020 году и установлена в парке Победы.

Полина Салата
Другие новости по теме

Лента новостей

Сегодня 08:47 Происшествия

Мужчина погиб при пожаре в Вологде
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×