Погода в Вологде: +11 °C

Курс ЦБ на 27.05: $ 62.05 64.44

22.06.2021 Общество

Вологжане возложили цветы к Вечному огню в честь 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны

Вологжане возложили цветы к Вечному огню в честь 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня в полдень на пл. Революции состоялось торжественное мероприятие, посвященное 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Красные гвоздики к мемориалу «Вечный огонь» возложили Губернатор Олег Кувшинников, председатель ЗСО, секретарь ВРО партии «Единая Россия» Андрей Луценко, Мэр Вологды Сергей Воропанов, волонтеры Победы, юнармейцы, поисковики и ветераны.

Ровно 80 лет назад, на рассвете 22 июня 1941 года, без объявления войны Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная, которая продолжалась 1418 дней и ночей и унесла десятки миллионов жизней.

Более 370 тысяч жителей Вологодской области отправились на войну. Вологжане отважно сражались на фронтах, защищали Москву и Севастополь, Одессу и Сталинград, освобождали Киев и Минск, брали штурмом Кенигсберг и Берлин. Почти 200 тысяч не вернулись с полей сражений, около 220 тысяч умерли от голода и непосильного труда в тылу.

«Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась трагедия Великой Отечественной войны. Сегодня мы возложили цветы, вспомнили наших героев. Я очень рад, что было очень много молодежи: юнармейцы, ребята, которые занимаются поиском пропавших солдат, а также ветераны. Все мы пришли для того, чтобы вспомнить наших героев и сказать им простое человеческое спасибо за мирное небо над головой», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

«День памяти и скорби - одна из самых трагических дат в истории нашей страны. 80 лет назад началась Великая Отечественная война, которая вошла в каждый дом. Сегодня миллионы жителей нашей страны пришли к воинским мемориалам, чтобы отдать дань уважения и почтить память погибших бойцов. Хочу еще раз напомнить всем о том, что историю Великой Отечественной войны мы не позволим переписать никому», - говорит Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Добавим, что в День памяти и скорби в областной столице также проходит «Вахта памяти». На Вологодском оптико-механическом заводе открыли арт-объект, посвященный погибших в военные годы вологжанам. Также вологжане могут зажечь «свечу памяти» на интернет-платформе и почтить память солдат.

Карина Ершова
Другие новости по теме
17.05.2022 15:43

Спасённые сокровища: как спасли артефакты вологодских музеев в годы Великой Отечественной войны

Летом 1942 года в Кустанай прибыли в эвакуацию четыре вагона с музейными ценностями, в том числе якобы из… Вологды. Но реальное спасение раритетов вологодских музеев в годы Великой Отечественной войны, к которому пришлось подключиться даже чекистам, куда драматичнее.
09.05.2022 16:41

Более 65 тысяч литров крови сдали вологжане на спасение солдат в годы войны

После начала Великой Отечественной войны на базе Вологодской областной станции переливания крови развернули новую базу снабжения консервированной кровью Северо-Западного фронта. Работа шла круглосуточно, самыми тяжелыми стали 1942 и 1943 годы.
09.05.2022 13:37

Будущий Герой Советского Союза Игорь Каберов обвёл вокруг пальца медкомиссию, чтобы летать

25 апреля исполнилось 105 лет со дня рождения знаменитого летчика-истребителя, родившегося на Вологодчине. Его сестра Надежда Скворцова много лет рассказывала о подвиге Игоря Александровича подрастающему поколению областной столицы, а накануне юбилейной даты поделилась своими воспоминаниями о героическом брате с «Вологда.рф».
Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×