Погода в Вологде: +8 °C

Курс ЦБ на 06.10: $ 59.40 58.06

22.06.2021 Общество

Вологжане возложили цветы к Вечному огню в честь 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны

Вологжане возложили цветы к Вечному огню в честь 80-летия со дня начала Великой Отечественной войны

Сегодня в полдень на пл. Революции состоялось торжественное мероприятие, посвященное 80-летию со дня начала Великой Отечественной войны. Красные гвоздики к мемориалу «Вечный огонь» возложили Губернатор Олег Кувшинников, председатель ЗСО, секретарь ВРО партии «Единая Россия» Андрей Луценко, Мэр Вологды Сергей Воропанов, волонтеры Победы, юнармейцы, поисковики и ветераны.

Ровно 80 лет назад, на рассвете 22 июня 1941 года, без объявления войны Германия напала на Советский Союз. Началась Великая Отечественная, которая продолжалась 1418 дней и ночей и унесла десятки миллионов жизней.

Более 370 тысяч жителей Вологодской области отправились на войну. Вологжане отважно сражались на фронтах, защищали Москву и Севастополь, Одессу и Сталинград, освобождали Киев и Минск, брали штурмом Кенигсберг и Берлин. Почти 200 тысяч не вернулись с полей сражений, около 220 тысяч умерли от голода и непосильного труда в тылу.

«Нет ни одной семьи, которой бы не коснулась трагедия Великой Отечественной войны. Сегодня мы возложили цветы, вспомнили наших героев. Я очень рад, что было очень много молодежи: юнармейцы, ребята, которые занимаются поиском пропавших солдат, а также ветераны. Все мы пришли для того, чтобы вспомнить наших героев и сказать им простое человеческое спасибо за мирное небо над головой», - сказал Мэр Вологды Сергей Воропанов.

«День памяти и скорби - одна из самых трагических дат в истории нашей страны. 80 лет назад началась Великая Отечественная война, которая вошла в каждый дом. Сегодня миллионы жителей нашей страны пришли к воинским мемориалам, чтобы отдать дань уважения и почтить память погибших бойцов. Хочу еще раз напомнить всем о том, что историю Великой Отечественной войны мы не позволим переписать никому», - говорит Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников.

Добавим, что в День памяти и скорби в областной столице также проходит «Вахта памяти». На Вологодском оптико-механическом заводе открыли арт-объект, посвященный погибших в военные годы вологжанам. Также вологжане могут зажечь «свечу памяти» на интернет-платформе и почтить память солдат.

Карина Ершова
Другие новости по теме
05.10.2022 19:11

Память учителей нашего города, пропавших без вести во время Великой Отечественной войны, почтили в Вологде

Торжественная церемония прошла на территории школы № 39, на стене которой установили мемориальную доску в память о 24 учителях, пропавших во время Великой Отечественной войны. В церемонии приняли участие ученики, родственники пропавших учителей, представители Вологодского объединения поисковиков и Администрации города.
26.08.2022 08:29

Вологжан просят помочь в розыске родственников погибшего красноармейца

В районе Алакуртти Мурманской области поисковый отряд «Верман» обнаружил останки нашего земляка Василия Ивановича Цветкова. Представители отряда обратились за помощью к нашим поисковикам для розыска семьи.
22.07.2022 15:37

Первые вологжане занесли данные о своих предках в «Электронную Книгу Памяти города Вологды»

В областной столице продолжается сбор информации о ветеранах Великой Отечественной войны. «Электронная Книга Памяти города Вологды» создана на базе социального проекта «Вологодчина — земля героев». Он запущен в областной столице в преддверии 80-летия Великой Победы.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×