Курс ЦБ на 24.07: $ 87.30 95.46

24.06.2024 Общество

Атака с тыла: рассекречены обстоятельства трудового подвига вологжан в годы Великой Отечественной

Атака с тыла: рассекречены обстоятельства трудового подвига вологжан в годы Великой Отечественной Фото: guu.ru

Вологда поставляла на фронт более 100 видов продукции, в том числе миномёты. Но до последнего времени оставались засекреченными случаи, когда трудовой энтузиазм простых вологжан гасили руководители разного ранга.

Вологда — единственный город в Советском Союзе, который в годы Великой Отечественной войны был базой для снабжения трех фронтов: Волховского, Ленинградского и Карельского. Более 18 тысяч вологжан получили награду «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».

Но какую цену пришлось вологжанам заплатить за трудовые подвиги, через какие препоны пройти? Об этом рассказывают документы, рассекреченные Государственным архивом Вологодской области (ГАВО) и касающиеся надзорной деятельности органов госбезопасности в 1941–1945 годы.

Враг под шубой

В 1941 году внимание органов госбезопасности привлекла Вологодская овчинно-шубная фабрика, построенная еще в 1860-х годах, а в советское время специализировавшаяся на выработке овчин. Во время Великой Отечественной войны при заводе был организован цех пошива, значительное количество овчин перешивалось на бекеши, полушубки, меховые рукавицы и т. п.

В июле 1942 года в обком партии было направлено спецсообщение (ГАВО, ф. П-2522, оп. 3, д. 340) Управления НКВД по Вологодской области, в котором акцентировалось внимание на том, что овчинно-шубный завод фактически саботирует решения Государственного Комитета Обороны. Мало того, что план 1941 года остался невыполненным, но и в 1942 году предприятие продолжало игнорировать план и к тому же выпускало бракованную продукцию. Так, только в феврале — марте 1942 года сырьевой цех простаивал свыше 30 % рабочего времени из-за поломок оборудования, а в результате из-за нехватки сырья простаивал и пошивочный цех. Когда же зимой случился вынужденный останов из-за перебоев с топливом, технический руководитель завода Г. не только не предпринял мер для ремонта оборудования, но и умудрился допустить разморозку водопроводных труб.

Хромало и качество продукции. В июне 1942 года со склада пришлось вернуть на перешив 500 готовых полушубков, а овчины и вовсе либо списывались как испортившиеся из-за ненадлежащего хранения, либо пропадали в неизвестном направлении. На заводе даже не велся учет отгруженной продукции!

Виновником безобразия был признан технический руководитель — тот самый Г. В дальнейшем выяснилось, что он в своё время сбежал в СССР из Польши, а в 1934 году арестовывался по подозрению в шпионаже, но тогда сумел как-то выпутаться. Обнаглев от безнаказанности, он не только бесплатно пошил жене шубу на вверенном производстве, но также спекулировал водкой и солью — последнюю, кстати, он тоже у родного завода «позаимствовал».

Лишь после вмешательства органов безопасности и смены руководства предприятие наконец заработало в полную силу.

Опасные связи

В мае 1942 года Управление НКВД по Вологодской области разоблачило настоящего сексуального маньяка П., «окопавшегося» в руководстве Вологодского управления Наркомсвязи (ГАВО, ф. П-2522, оп. 3, д. 338). Занимая руководящую должность, П. нисколько не интересовался вверенной ему почтой, а злоупотреблял служебным положением для удовлетворения похоти.

Еще в 1939 году он попытался в своем служебном кабинете изнасиловать 20-летнюю секретаршу и 19-летнюю кассиршу, но те как-то сумели отбиться. А вот переводчице не повезло — она и стала его первой жертвой. Хорошо хоть не убил...

Когда же началась война и мужчины поуходили на фронт, П. совсем распоясался: в списке жертв ловеласа — телеграфистка, бригадирша, сортировщица писем... Доходило до того, что он заявлялся в отдел кадров и забирал фотографии на пропуска понравившихся ему работниц, а затем вызывал поочередно в свой кабинет.

Чтобы разоблачить охальника, к нему под видом новой работницы внедрили секретного сотрудника. П. начал её домогаться уже при приеме на работу, а потом подарил кулек апельсинов и намекнул, чтобы вечером она ждала начальника у себя дома...

Это стало его последним «свиданием».

Сел на шею

В декабре 1942 года чекисты обратили внимание на странное поведение управляющего облстройтрестом А. (ГАВО, ф. П-2522, оп. 3, д. 339).

Вместо того, чтобы сдать вовремя мыловаренный завод, упомянутый начальник появился там всего пару раз за всё время строительства, а в последний момент... перевел работников на другой объект. Срыв плана А. объяснил отсутствием техники, хотя на самом деле практиковал сдачу техники в аренду другим организациям: только за полгода его машины сделали более 180 левых рейсов.

Но это еще полбеды. Штат стройтреста А. укомплектовал таким образом, что на 60 рабочих приходилось 30 служащих. Из 400 кг картофеля, полученного трестом для посадки на подсобном хозяйстве, 100 кг отправилось прямиком в погреб А. Кроме того, А. приторговывал строительными материалами: 500 кг железа продал воинской части, а древесину отпускал всем желающим за определенную мзду. Причем делал это не скрываясь, а когда один из коллег не побоялся ему прямо об этом сказать, А. засмеялся: «Обо мне уже знают не только в горкоме, но и в контрольной комиссии. Это не 1938 год, не арестуют, а моя шея выдержит всё».

Материалы, уличающие вконец обнаглевшего А., были переданы в прокуратуру. С должности его сняли и завели уголовное дело. О дальнейшей его судьбе ничего не известно, но при новом начальстве дела у стройтреста наконец пошли на лад.

Добавим, что за вклад в Победу Вологда еще в 1982 году была удостоена ордена Октябрьской Революции — одной из высших наград Советского Союза. А в 2022 году Указом Президента РФ Владимира Путина областной столице присвоено почётное звание «Город трудовой доблести» — «за значительный вклад жителей в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов, обеспечение бесперебойного производства военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, проявленные при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

Алексей Кудряшов
Другие новости по теме
22.06.2024 10:34

Вологжанам помогут найти информацию о близких, пропавших во время Великой Отечественной войны

23 июня в Вологодской областной библиотеке пройдет акция, посвященная поиску родных и близких, которые погибли или пропали без вести во время Великой Отечественной войны.
19.06.2024 14:45

Вологжане могут присоединиться к онлайн-акции «Свеча памяти» (0+)

На платформе «Деньпамяти.рф» до 22 июня можно зажечь виртуальную свечу, внести пожертвования, а также посмотреть видео с интервью ветеранов Великой Отечественной войны.
04.06.2024 18:23

В Вологде наградили участников акции «Дети о Победе. Знаю! Помню! Горжусь!»

Акция проходила с 22 апреля по 12 мая и была посвящена 79-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

Лента новостей
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×