Погода в Вологде: -7 °C

Курс ЦБ на 07.02: $ 70.60 76.03

09.06.2021 Общество

Сметана УОМЗ им. Н. В. Верещагина признана самой вкусной из произведенных на Вологодчине

Сметана УОМЗ им. Н. В. Верещагина признана самой вкусной из произведенных на Вологодчине

Рейтинг качества сметаны впервые прошел в регионе в формате дегустации. Мониторинг провели аттестованные эксперты, основываясь на органолептических свойствах продукта: внешний вид, цвет, консистенция, запах и вкус.

Экспертам было представлено 10 образцов сметаны. Восемь из них были произведены в нашем регионе, два оставшихся - в других. Для объективности все образцы были засекречены, экспертам представлялись по номерам без указания названия и завода-изготовителя. С расхождением в сотые доли баллов рейтинг возглавили:

- сметана «Вологодская» м.д.ж. 15 % АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н.В. Верещагина - 19,82 балла;

- сметана «ВОЛОГЖАНКА» м.д.ж. 22 % ПК «Вологодский молочный комбинат», сметана м.д.ж. 20 % ПК «Шекснинский маслозавод», сметана м.д.ж. 15 % ОАО «Северное Молоко» - 19,09 балла;

- сметана м.д.ж. 20 % ООО «Череповецкий молочный комбинат», сметана м.д.ж. 15 % ООО «Маслозавод Тотемский» - 19,00 баллов.

«Высокое качество молочной продукции – одно из основных достижений агропромышленного комплекса Вологодской области. И это, конечно, результат совместной работы производителей и Правительства региона. Так, совсем недавно по инициативе партии «Единая Россия» было принято решение об увеличении размера субсидии на литр молока за счет регионального бюджета, что серьезно поддержало сельхозпроизводителей», - добавил председатель Агропромышленного союза Вологодской области, председатель СХПК «Ильюшинский» Андрей Клёков.

Как отметила председатель дегустационной комиссии, заместитель директора Вологодского информационно-консультационного центра агропромышленного комплекса Ольга Долматова, сметана - сложный продукт для дегустации, поскольку в законодательстве отсутствует единый подход к оценке этого продукта.

«В Вологодской области ежегодно проводятся исследования качества продуктов питания, представленных на полках магазинов. Как результат - улучшается качество продукции. Ведущие производители области прислушиваются к высказанным экспертами рекомендациям. На Вологодчине все, что касается молочной продукции, - это зона особого внимания и гордости вологжан и изготовителей. Вологодская молочная продукция - это бесспорное качество и известность за пределами региона. Сегодня комиссия также осталась довольна продукцией заводов области», - отметил заместитель Губернатора Михаил Глазков.

Напомним, в декабре прошлого года сливочное масло, произведенное УОМЗ им. Н. В. Верещагина получило высокую оценку Роскачества. 

Александр Спиричев
Другие новости по теме
17.11.2022 16:46

Сергей Молотов: «Коллектив нашего завода во время Великой Отечественной войны не остался в стороне»

Генеральный директор АО «Учебно-опытный молочный завод» ВГМХА им. Н. В. Верещагина Сергей Молотов рассказал о том, почему Вологда достойна звания «Город трудовой доблести» и как работал молочный завод в годы Великой Отечественной войны.
26.10.2022 08:05

Большинство вологодского масла, выпускаемого в регионе, производится на предприятиях Вологды

Торжественное мероприятие, посвященное Дню вологодского масла, прошло накануне в Вологде в кинотеатре «Ленком». Праздник, который официально учрежден на региональном уровне и назначен на 25 октября, отмечался впервые.
24.10.2022 16:27

Какой температуры нужны сливки для приготовления вологодского масла, узнали журналисты

В экспериментальном цехе УОМЗ молочнохозяйственной академии им. Верещагина состоялся мастер-класс по изготовлению вологодского масла. Его провела декан технологического факультета Людмила Куренкова. В роли студентов оказались представители областных и городских СМИ.

Лента новостей

Сегодня 11:22 Здравоохранение

680 вологжан лечат коронавирус
Система Orphus

Ваш браузер устарел!

Обновите ваш браузер для правильного отображения этого сайта. Обновить мой браузер

×